// // В ожидании санкций ЦБ накопил 30 млрд наличных долларов США

В ожидании санкций ЦБ накопил 30 млрд наличных долларов США

3219

Заначка века

2
В разделе

Центробанк за последние три года накопил 30 миллиардов долларов наличными, а банки - 14 миллиардов. Российские финансисты связали стремление ЦБ наполнить кубышку с опасениями из-за угроз США ввести новые антироссийские санкции.

Российские финансисты обратили внимание на тот факт, что за последние три года российский регулятор скопил 30 миллиардов долларов наличными. Первым эту информацию опубликовал в своем Facebook управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунёв, а затем ее подхватили столичные финансисты. По имеющимся данным, еще 14 миллиардов собрали банки, то есть всего в распоряжении ЦБ и финансовых организаций находится 44 миллиарда долларов наличными.

Как следует из приведенных финансистами данных, последние три года кривая запасов наличных средств неизменно стремится вверх. По мнению экспертов, таким образом ЦБ и подопечные банки готовятся к новым санкциям против России. Их опасения небезосновательны уже потому, что существует законопроект, который предполагает отлучение российских госбанков от доллара.

По словам Тунёва, его удивил тот факт, что ранее на эти цифры никто не обращал внимания. При этом подобную информацию ЦБ регулярно выкладывает в открытый доступ на протяжении нескольких лет. Эксперт назвал эти действия нормальной реакцией на происходящее – ужесточение санкций.

Как отмечает Business FM, эта информация совпадает с тем, что ранее рассказывал глава ВТБ Андрей Костин. В случае возникновения форс-мажора, наличной валюты хватит, чтобы расплатиться с держателями валютных вкладов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что на депозитах банков держится 87 миллиардов долларов, и денег хватит. В связи с этим 44 миллиарда представляются вполне адекватной суммой, так как в случае форс-мажора снимать свои средства побегут не все вкладчики.

Без прибыли, зато с наличными

Аккумулирование столь значительной суммы наличными стоило регулятору значительной прибыли, ведь бумажная валюта не приносит дохода. Например, если бы эти же деньги хранились в американских гособлигациях с 2-процентной доходностью, то годовые потери составили бы 600 миллионов долларов.

Тем не менее, ЦБ предпочел эти финансовые потери главному риску, отметил руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук. Эксперт также высказался по поводу имеющихся у регулятора и банков накоплений. Отказ от «трежерис» и наращивание депозитов в европейских банках, по его мнению, привело к финансовым потерям. В связи с этим единственное, чем можно объяснить такое поведение - это подготовка к санкциям.

Тонны денег

У накопительной политики ЦБ есть и бытовая сторона. Чтобы собрать такую сумму наличными, нужно привезти эти деньги в Россию. Один самолет может поднять максимум 250 миллионов долларов, потому что никто не станет страховать большую сумму. Следовательно, для перевозки денег понадобились минимум 176 рейсов, в каждом из них по 2,5 тонны денег.

Деньги возят как обычными, так и чартерными, а также грузовыми рейсами. Визуально 440 тонн денег можно представить как 40 груженых доверху КамАЗов. Хранятся эти средства, вероятно, в хранилище ЦБ на улице Правды в Москве. И все эти действия: перевод в нал, отправка в Россию и так далее – для «подстраховки».

Фактически, если США действительно решатся лишить Россию долларов, это будет равносильно объявлению войны. Так или иначе, этому в любом случае будет предшествовать переходный период. А пока эти слухи подогреваются, регулятор активно запасается валютой, жертвуя при этом своими доходами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2018 17:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх