// // В Оренбурге не знают, что делать со школьными дневниками с портретом обвиненного в коррупции мэра Евгения Арапова

В Оренбурге не знают, что делать со школьными дневниками с портретом обвиненного в коррупции мэра Евгения Арапова

1931

Прикройте личико

2
В разделе

Городской голова Оренбурга Евгений Арапов 16 августа был арестован на 2 месяца в связи с обвинением во взяточничестве. Дело расследуется, суда еще не было – но из школьных дневников, в которых напечатано напутствие мэра юным жителям города, уже готовы вырывать страницы.

Сюжет: Коррупция

Уголовное дело Следственный комитет возбудил против Евгения Арапова и его заместителя Геннадия Борисова, арестованного неделей раньше шефа. По предварительным данным, градоначальник и его зам получили 600 тысяч рублей от генерального директора компании «УКС-Инвест» Александра Ершова «за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости». Решение об аресте принял Ленинский районный суд Оренбурга.

А буквально через 10 дней после задержания Арапова в Оренбурге вспыхнул мини-скандал. Накануне Дня знаний выяснилось, что оренбургские школьники сядут за парты с дневниками, в которых, помимо обычной познавательной и справочной информации о городе, напечатано также поздравление от имени мэра с 1 сентября и пожелания ученикам.

Отпечатали и раздали дневники еще в мае, объясняет предприниматель Владимир Ухов. На частные средства по заказу родителей, в количестве 10,2 тысячи экземпляров, и через школьных директоров распространили среди школьников. Тогда, как говорится, ничто не предвещало…

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Никакой крамолы тексты, понятно, не содержат. «Учись ставить перед собой цели и достигать их, – обращается Евгений Арапов к юной аудитории. – Желаю успехов в новом учебном году. Желаю, чтобы тобой гордились родители и школа, гордился наш любимый город». Но сам факт, что в школьных дневниках оказалась фотография и фамилия опального мэра, вызвал немалый переполох. В городской администрации причастность к появлению дневников отрицают. «Мы в этом процессе абсолютно не участвуем», – говорит глава пресс-службы Ольга Лопатинская.

В свободную продажу дневники не поступают, это уже плюс. Издатель Владимир Ухов, признается, что уже задумывался о том, как погасить скандал: «Единственное, что можно сделать – вырвать страничку или заклеить ее». А если дело Арапова «не срастется» и его оправдают – то, наверное, отклеить обратно?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2018 09:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх