// // В Москве стартовал 14-й турнир ностальгии по временам Советского Союза

В Москве стартовал 14-й турнир ностальгии по временам Советского Союза

15

Футболозаменитель

В Москве стартовал 14-й турнир ностальгии по временам Советского Союза
В разделе

Российский футбол в его новейшей истории постоянно вынужден был сравнивать себя с предшественником — футболом советским. И надо признать, что сравнение это до последнего времени было явно не в пользу преемника. На уровне национальной команды россияне даже близко не подобрались к славе советских футболистов. Во времена Никиты Симоняна и Игоря Нетто наши соотечественники выигрывали и Кубок Европы, и Олимпийские игры, а сборная России часто просто не могла пробиться на мировые и континентальные форумы, а если и попадала туда, то ни результата, ни достойной игры не показывала. То же самое вплоть до прошлой весны можно было сказать и об участии наших команд в европейских клубных турнирах. Ни «Спартак», ни «Локомотив», ни ЦСКА никак не могли повторить успехи киевского и тбилисского «Динамо», завоевавших в советские времена еврокубки. И если бы не фантастический прошлогодний взлёт армейской команды под руководством Валерия Газзаева в Кубке УЕФА, то и в этой графе у нашего футбола стоял бы жирный минус.

Большинство специалистов весьма критически оценивают нынешнее первенство страны, лишившейся после развала Союза национальных команд с присущим только им футбольным менталитетом. Болельщикам старшего поколения явно не хватает в чемпионате России турнирной расчётливости сильнейших клубов Украины и вильнюсского «Жальгириса», горячности ереванского «Арарата» и лучших команд Грузии, своеобразия алма-атинского «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора».

В этой связи надо отдать должное руководству Российского футбольного союза, которое в первый же год обретения независимости бывших союзных республик друг от друга предприняло попытку возродить чемпионат СССР «в миниатюре». Кубок чемпионов Содружества был разыгран уже в январе 1993 года, и в нём приняли участие сильнейшие клубы практически всех стран СНГ и Балтии. Не приехали в Москву только представители Украины. Чемпионом этой страны тогда числилась симферопольская «Таврия», неожиданно переигравшая в первом национальном суперфинале киевское «Динамо», но в столицу России пригласили киевлян, уверенно лидировавших во втором национальном первенстве. Киев в итоге отказался из-за формального отсутствия чемпионского статуса, а Симферополь — из-за вполне объяснимой обиды. И финал разыграли чемпионы России и Белоруссии, причём московский «Спартак» установил тогда до сих пор непобитый рекорд Кубка, разгромив скромную минскую «Беларусь» со счётом 8:0.

Украинцы и в дальнейшем либо игнорировали соревнование некогда братских народов, либо присылали в Москву заведомо слабые составы своих ведущих клубов. Но, несмотря на козни «жовто-блакитных» чемпионов, Кубок Содружества выжил, стал традиционным и даже с лёгкой руки главы РФС Вячеслава Колоскова вошёл в официальный календарь ФИФА и УЕФА. Вот только российско-украинских финалов, ради которых во многом и зачиналось мероприятие, за 13 лет состоялось всего 5: в 4 из них киевское «Динамо» выигрывало у российских чемпионов, а однажды — в 1999 году — киевлян победил «Спартак». Во многом именно из-за отсутствия спортивной интриги московский турнир с самого момента его зарождения стали называть «футболозаменитель».

Второй важнейшей причиной, подвигшей и прессу, и специалистов довольно скептически оценивать уровень Кубка Содружества, стало то, что матчи этих международных состязаний проходят под крышей и на искусственном газоне. С одной стороны, и то и другое в условиях январской Москвы вполне оправданно. Однако и болельщикам, и самим игрокам совершенно ясно, что футбол на траве и на искусственном ковре всё-таки немножко разные игры. И если у первых столичный «футболозаменитель» вызывает отторжение прежде всего из-за отсутствия зрелищности, силовой борьбы и интересных индивидуальных действий, то футболисты сетовали и сетуют на непредсказуемый отскок мяча, пыль, окутывающую поле, и «набитые» на ковре ноги, которые в условиях искусственного покрытия так легко травмировать.

Наконец, третьей составляющей падающего рейтинга Кубка Содружества стало то, что в последние годы и представители страны-организатора всё чаще игнорировали соревнования, предпочитая готовиться к новому сезону не в запорошенной снегом Москве, а где-нибудь на Кипре или в Испании. Нет, конечно, клубы — чемпионы России под давлением РФС не могут себе позволить совсем не участвовать в международном календарном состязании. Но прислать вместо основного состава дубль, как это делали раньше представители Украины, нашим командам никто запретить не может.

По теме

Следствием всей этой совокупности факторов, которые отнюдь не играют на повышение популярности турнира, стало то, что за последние пять лет у Кубка Содружества было пять разных победителей. Это во-первых. А во-вторых, в финал турнира в последние годы выходили не только представители бывших советских грандов — России, Украины или Грузии, но и Азербайджана, и Латвии, и Молдавии (а тираспольский «Шериф» даже выиграл Кубок три года назад). Наконец, в-третьих, всё более пустыми выглядят трибуны спорткомплекса «Олимпийский», где по традиции проходят финалы соревнований. В прошлом году на игру дубля московского «Локомотива» с бакинским «Нефтчи» едва собралось 3 тыс. человек — аудитория ничтожная даже по меркам Кубка Содружества.

Вот и нынешний турнир, стартовавший в минувшие выходные, вновь пройдёт по всем указанным выше организационным «граблям». В Москву на сей раз приехали чемпионы Украины, но донецкий «Шахтёр» будет представлен отнюдь не «основой», а пробным «сплавом» игроков запаса и молодёжной команды клуба. Столичный ЦСКА, чемпион России и пока ещё действующий обладатель Кубка УЕФА, представлен дублирующим составом. Наконец, игры проводятся на всё тех же пыльных коврах СК «Олимпийский» и футбольного манежа «Динамо», что принимали Кубок Содружества и год, и три, и пять лет назад. И это при том, что ряд наших даже провинциальных стадионов оснащён уже искусственной травой третьего и четвёртого поколения.

В этой связи четырнадцатое издание «футболозаменителя» имеет лишь одну интригу: в отсутствие настоящих чемпионов России и Украины неплохие шансы на успех имеют представители других бывших союзных республик.

Тринадцать финалов Кубка Содружества

1993 Спартак» (Москва, Россия) — «Беларусь» (Минск, Белоруссия) 8:0

1994 «Спартак» (Москва, Россия) — «Нефтчи» (Фергана, Узбекистан) 7:0

1995 «Спартак» (Москва, Россия) — «Динамо» (Тбилиси, Грузия) 5:1

1996 «Динамо» (Киев, Украина) — «Алания» (Владикавказ, Россия) 1:0

1997 «Динамо» (Киев, Украина) — «Спартак» (Москва, Россия) 3:2

1998 «Динамо» (Киев, Украина) — «Спартак» (Москва, Россия) 1:0

1999 «Спартак» (Москва, Россия) — «Динамо» (Киев, Украина) 2:1

2000 «Спартак» (Москва, Россия) — «Зимбру» (Кишинёв, Молдавия) 3:0

2001 «Спартак» (Москва, Россия) — «Сконто» (Рига, Латвия) 2:1

2002 «Динамо» (Киев, Украина) — «Спартак» (Москва, Россия) 4:3

2003 «Шериф» (Тирасполь, Молдавия) — «Сконто» (Рига, Латвия) 2:1

2004 «Динамо» (Тбилиси, Грузия) — «Сконто» (Рига, Латвия) 3:1

2005 «Локомотив» (Москва, Россия) — «Нефтчи» (Баку, Азербайджан) 2:1

Регламент XIV Кубка Содружества

Группа А: ЦСКА (Москва, Россия), «Динамо» (Тбилиси, Грузия), «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан), ТВМК (Таллин, Эстония).

Группа В: «Нефтчи» (Баку, Азербайджан), «Вахш» (Курган-Тюбе, Таджикистан), «Металлург» (Лиепая, Латвия), «Актобе» (Актюбинск, Казахстан).

Группа С: «Шахтёр» (Донецк, Украина), «Шериф» (Тирасполь, Молдова), МТТУ (Ашхабад, Туркменистан), «Дордой-Динамо» (Нарын, Киргизия).

Группа D: «Пюник» (Ереван, Армения), «Каунас» (Каунас, Литва), «Шахтёр» (Солигорск, Белоруссия), юношеская сборная России (до 19 лет; вне конкурса).

Матчи в группах пройдут 14, 15 и 17 января в СК «Олимпийский» и манеже «Динамо».

Матчи 1/4 финала пройдут 18 января в СК «Олимпийский» и манеже «Динамо».

Матчи 1/2 финала пройдут 20 января в СК «Олимпийский».

Финал состоится 22 января в СК «Олимпийский».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 00:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх