// // Сможет ли Франция справиться с лагерем беженцев возле Кале?

Сможет ли Франция справиться с лагерем беженцев возле Кале?

701

Вот оно - они идут

Сможет ли Франция справиться с лагерем беженцев возле Кале?
В разделе

Французские власти уже разработали детальный план для перемещения мигрантов из лагеря беженцев близ Кале, получившего название «джунгли». Они хотят, чтобы процесс был быстрым и эффективным. У полиции, общественников и коммунальных служб было много недель, чтобы разработать план действий и подготовиться.

Для эвакуации беженцев к джунглям прибыло 150 автобусов. Они будут курсировать между различными городами по всей Франции, доставляя мигрантов в специальные приемно-ориентационные центры (ПОЦ).

Население джунглей – по приблизительным оценкам 7000 человек – неоднократно предупреждали о переселении, многие из них самостоятельно отправились в ПОЦы. Но если раньше этот шаг был добровольным, теперь мигранты говорят, что у них нет выбора.

Они должны сесть в автобусы и оставаться в них, или попасть в административные центры - первый шаг к возможной депортации.

Власти надеются, что они переселят 4000 человек, а песчаные низины северной части Кале вернутся в свое естественное состояние.

Но что будет дальше? Будет ли опустошение «джунглей» означать решение проблемы Кале раз и навсегда? Или уже в ближайшее время все повторится?

В конце концов то, что лагерь мигрантов окажется закрыт, не сделает страну менее привлекательной целью для мигрантов.

В памяти местных жителей еще свеж пример предыдущего кризиса Кале – Сангейта, лагеря для беженцев, который пришлось закрыть в 2002 году..

С 1999 по 2002 годы в нескольких километрах к югу от джунглей бывший ангар евротуннеля был превращен в центр Красного Креста для мигрантов.

Первоначально рассчитанный всего на несколько сотен человек, он насчитывал более 1500 афганцев, иракцев, курдов и жителей балканских стран. Каждую неделю многие из них нелегально переправлялись в Великобританию.

Французские и британские правительства согласились с тем, что Сангейт действует как магнит. Для мигрантов это был перевалочный пункт на их пути в Великобританию, а потому он был признан источником незаконной миграции.

В декабре 2002 года он был закрыт. Великобритания согласилась принять около 1300 курдов и афганцев, а Франция разместила у себя остальных.

Но уже в скором времени самоорганизованные лагеря начали снова появляться в Кале и вокруг него, и с огромным ростом миграции в Европу за последние несколько лет появились «джунгли».

Французские власти надеются, что несмотря на значительно большую численность беженцев в «джунглях», чем в Сангейте, на этот раз все будет по-другому.

Главным отличием они называют существующую сегодня систему по работе с мигрантами.

По всей стране были созданы более 400 лагерей: в бывших жандармских казармах, заброшенных больницах и учебных центрах.

После размещения в них мигрантов они смогут прямо на месте подать заявление о предоставлении убежища. Те, кто сделают это, будут переведены в другие лагеря: приемные центры для просителей убежища (ПЦПУ).

Однако несовершеннолетние без сопровождения взрослых уже стали предметом жарких споров с Великобританией. Франция хочет, чтобы Лондон принял около 500 детей и подростков, которые утверждают, что их семьи уже на Туманном Альбионе. Остальные будут отправлены в центры для беженцев во Франции.

Тщательное планирование это, безусловно, хорошо, но в реальной жизни множество непредсказуемых факторов.

Во-первых, некоторые регионы негативно отнеслись к перспективе принять у себя бывших обитателей «джунглей».

Например, в Шантерсье, горном селе на юге Франции, где живет около 800 человек, люди обеспокоены внезапным изменением спокойной и размеренной жизни. Сюда власти намерены отправить примерно 100 эритрейцев и суданцев.

В другом месте реакция была открыто враждебной. В Форж-ле-Бен, недалеко от Парижа, будущий центр был подожжен, а в южном городе Безье, где мэр является представителем Национального фронта, развернуты антимигрантские плакаты со словами: "Вот оно - они идут".

Если планы французских властей сработают, им удастся снизить напряженность как внутри страны, так и в отношениях с Лондоном.

Проблема Кале является важным вопросом в свете предстоящих президентских выборов во Франции. Ален Жюппе, считающийся одним из фаворитов, призвал пересмотреть соглашение о механизмах пограничного контроля с Великобританией.

Если напряжение спадет и «джунгли» останутся пустыми, это может изменить французскую повестку дня.

Но не следует быть излишне оптимистичными. Имеющийся опыт свидетельствует о том, что проблема мигрантов в Кале носит хронический характер, и ситуация ухудшается.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-37731180
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх