// // В лицее №101 Барнаула всплыл еще один инцидент с травлей ученика

В лицее №101 Барнаула всплыл еще один инцидент с травлей ученика

1843

«Учитесь дома»

В разделе

Правоохранительные органы проверяют сведения о бездействии администрации и педагогов барнаульского лицея №101, который ранее уже получил скандальную известность в связи с травлей ученика. Выяснилось, что в 2015 году один из учащихся сломал ногу своему однокласснику, но руководство школы закрыло на это глаза.

В пресс-службе Следственного комитета по Алтайскому краю сообщили о проверке в отношении руководства лицея №101 города Барнаула и сотрудников данного образовательного учреждения. Согласно информации, которая оказалась в распоряжении ведомства, администрация и учителя бездействовали, когда весной 2015 года один пятиклассник сломал другому ногу. При этом, как выяснилось, пострадавший школьник регулярно подвергался травле, но педагоги на это не реагировали.

По данным следственных органов, администрация школы была в курсе ситуации, однако каких-либо шагов для адекватного ее разрешения предпринято не было. В настоящее время правоохранители занимаются изучением аудиозаписи беседы, которая произошла после инцидента между семьей пострадавшего мальчика, заместителем директора лицея по воспитательной работе Еленой Кухленко, завучем Натальей Плотниковой и социальным педагогом образовательного учреждения.

«Лучше бы ползал на четвереньках»

Как следует из аудиозаписи, выложенной в интернет, Кухленко заявляет родителям ребенка со сломанной ногой, что он должен учиться на дому и не может посещать школу на костылях. При этом врачи разрешили мальчику посещать занятия, но заместитель директора против, так как учительница «в шоке». По словам Кухленко, педагог переживает за безопасность ученика. В какой-то момент она говорит о том, что, возможно, лучше было бы, если бы мальчик «ползал на четвереньках». Вероятно, это, в понимании представителя администрации лицея, в большей степени отвечает требованиям безопасности, чем школьник, передвигающийся на костылях.

Сами виноваты

Ответственность за травлю Кухленко ловко переложила на самого пятиклассника, заметив, что в школе обучается полторы тысячи детей, а проблемный ученик просто не смог нормально социализироваться. В качестве меры, призванной прекратить издевательства над школьником, замдиректора предложила перевести его в другой класс. Когда родители возразили, указав, что у их ребенка здесь друзья, с которыми не хочется расставаться, и выдвинули более логичный вариант – перевести в параллельный класс агрессора, им ответили, что руководству школы в данном случае виднее, кого и куда следует переводить. В итоге семья приняла решение сменить школу.

Слишком остро реагирует

Несмотря на то, что история произошла почти три года назад, мать пострадавшего мальчика решилась обнародовать ее только сейчас, после того, как широкий резонанс получил инцидент с учащимся этой же школы Ильей Меньшиковым, сыном блогера Ульяны Меньшиковой. На своей странице в Facebook женщина рассказала на всю страну о том, что ее ребенок постоянно становится жертвой нападок со стороны других учащихся, но директору и его подчиненным нет никакого дела до сложной ситуации. Обратившись к руководству школы, Меньшикова узнала, что оказывается, в том, что ее сын возвращается из школы то в заплеванной куртке, то со следами потасовки на одежде, то с разбитым куском льда глазом, виноват он сам, и она за компанию. Женщину шокировала реакция учителей и директора, которые заявили, что ее ребенок «слишком остро реагирует на безобидные тычки и пинки», и ему нужно учиться сдержанности. Что касается самой Меньшиковой, она, по мнению классного руководителя, редко бывает в школе, так как много времени посвящает своим проектам, и на это нужно обратить внимание инспекции по делам несовершеннолетних. При этом принимать каких-то реальных мер против буллинга в стенах образовательного учреждения, по-видимому, никто не собирается. Пост Меньшиковой распространился в соцсети, набрав несколько тысяч репостов и множество комментариев. Большая часть отписавшихся под постом пользователей поддержала ее, возмутившись по поводу позиции школы.

Илья Меньшиков попросил, чтобы ему купили кастет, с помощью которого он мог бы защититься от обидчиков. Но ведь нет никакой гарантии, что ученик, которого точно так же травят в школе на глазах у равнодушных педагогов, однажды не принесет в школу уже не кастет, а нож – мы знаем, что такие случаи уже были, и имеем представление о том, чем они заканчиваются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2018 20:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх