Версия // Власть // В Кремле анонсировали ответные меры на введение Западом потолка цен на нефть

В Кремле анонсировали ответные меры на введение Западом потолка цен на нефть

1432
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
(фото: kremlin.ru)
В разделе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не собирается признавать потолок цен на российскую нефть, введённый западными странами.

Представитель Кремля Дмитрий Песков высказался по поводу согласованного западными странами лимита цен на нефть из России. Потолок цен, установленный на уровне $60 за баррель, начал действовать с этого понедельника, 5 декабря.

«Решение [по ответным мерам] готовится, но, разумеется, тут очевидным является одно. Никаких потолков мы признавать не будем», – заверил пресс-секретарь российского президента в ходе общения с журналистами. При этом он не стал уточнять, какими будут ответные меры российской стороны.

По мнению Пескова, следствием введённых Западом ограничений станет дестабилизация мировых энергетических рынков.

Кроме того, пресс-секретарь главы государства заверил, что введение лимита цен на нефть из РФ не скажется на финансировании российской спецоперации на Украине.

С 5 декабря начинает действовать эмбарго на поставки российской нефти в ЕС, с этой же даты вводится потолок цен на сырьё из РФ, который поддержали страны Евросоюза, «Большой семёрки» (G7) и Австралия. В соответствии с ограничениями нефть, продаваемую дороже установленного лимита цен, запрещается страховать и перевозить. В связи со снижением экспорта в Евросоюз РФ переориентировала поставки сырья на другие рынки. На данный момент крупнейшими покупателями российской нефти являются такие страны, как Индия и Китай.

Ранее российские власти неоднократно заявляли, что не будут продавать сырьё тем странам, которые поддержат потолок цен на энергоресурсы из РФ. Накануне зампред правительства РФ Александр Новак заявил, что страна готова прибегнуть к сокращению добычи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2022 14:32
Комментарии 1
Наверх