Версия // Общество // В колонии скончался Александр Толмачёв

В колонии скончался Александр Толмачёв

1871
Фото: Hose Antonio Alba с сайта Pixabay
В разделе

Известный российский журналист, издатель и правозащитник Александр Толмачёв скончался в оренбургской исправительной колонии № 9 за месяц до даты своего освобождения.

Как сообщает информационный портал Znak.com со ссылкой на общественницу Александру Изучееву, родственники мужчины подтвердили информацию об его кончине. Супруга Толмачева отметила: ее муж в последнее время жаловался на плохое самочувствие, у него был сильный кашель, но обращаться к медикам журналист не хотел. Точная причина смерти правозащитника не называется. Родственники не исключают, что он мог умереть от коронавирусной инфекции. Ясность должна внести уже назначенная экспертиза. Толмачев не дожил до своего освобождения около месяца — его должны были выпустить из колонии до конца текущего года.

Ранее журналист не раз просил об условно-досрочном освобождении, в том числе, из-за проблем со здоровьем,но ему отказывали. В 2016 году Европейский суд по правам человека признал содержание Толмачева под арестом в 2011-2014 годах незаконным, а в этом году назначил ему более 27 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущербю

Александр Толмачев являлся учредителем газеты «Уполномочен заявить» в Ростове-на-Дону, возглавлял журнал «Про Ростов». Правозащитника задержали зимой 2011 года. По версии следствия, он угрожал бизнесменам опубликовать компромат на них и требовал за молчание деньги.

Журналист свою вину не признал. Он утверждал, что его дело подстроено главой Ростовского областного суда Виктором Ткачевым, местной прокуратурой и чиновниками ростовской администрации. В 2008 году по решению суда правозащитника обязали выплатить 200 тысяч рублей Андрею Солдатову, занимающему пост прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону за моральный ущерб от публикации в газете «Юг. Факты недели». Опубликованные журналистам факты суд счел не соответствующими действительности. Напомним, в числе расследований, которые вел Толмачев, был и материал о том, как на посту ДПС «Кущевский» водителям подбрасывали запрещенные вещества. Тех, кто заплатил взятку, по данным журналиста, отпускали со штрафом или условным сроком, а в отношении тех, кто отказался, возбуждали уголовные дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2020 22:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх