Версия // Общество // Российская техника прошла испытания в Сирии, но не вся успешно

Российская техника прошла испытания в Сирии, но не вся успешно

2219

Проверено в бою

5
В разделе

По данным Минобороны РФ, благодаря сирийскому опыту были доработаны 300 образцов вооружения, а 12 единиц, которые до отправки в Сирию считались перспективными, после испытаний в боевых условиях сняли с производства.

Сюжет: Армия

В первую очередь внимание разведок и западных СМИ концентрируется на перспективном российском вооружении. Поэтому неудивительно, что в центре внимания оказался танк Т-14 «Армата». А вместе с ним и истребитель пятого поколения Су-57. Однако информация по этим машинам поступает крайне противоречивая. О применении российской перспективной техники в Сирии Минобороны, как водится, молчит. Поэтому главным источником информации становится иностранная пресса, которая, в свою очередь, вынуждена пользоваться сливами информации из зарубежных разведок. Отличить дезу от правды в таких условиях непросто.

Парадный танк

Первыми шумиху по поводу «Арматы» в Сирии подняли китайские и американские СМИ. Утверждалось, что в район боевых действий было направлено сразу пять новых машин. Т-14 якобы применялись в бою, в ходе которого один танк был уничтожен прямым попаданием ракеты из американского противотанкового ракетного комплекса TOW-2B, а два других получили повреждения. Наглядных подтверждений эти сообщения не имели и могли бы сойти за обычную утку. Ведь известно, что боевики всегда снимают подбитые танки на видео в качестве отчёта о проделанной работе и на этом основании получают вознаграждение. В конце концов, пропагандисты запрещённой в России ИГИЛ* выкладывают эти кадры в Сеть. С «Арматами» же такого конфуза не произошло. Но тут имел неосторожность высказаться глава Минпромторга Денис Мантуров. В интервью журналистке Наиле Аскер-заде министр похвастался, что танк прошёл испытание в Сирии. Вот что дословно сказал чиновник:

«Да, совершенно верно... они были в Сирии. Ну, это, во-первых, существенно влияет на то, чтобы учесть все нюансы в боевых условиях: в Сирии, как вы понимаете, именно такого рода испытания, поэтому мы учли все нюансы для того, чтобы в финальном облике, который будет поставляться в Сирию, эти все моменты были отражены».

Эта фраза дала повод западной прессе обсуждать уничтожение «Армат» в Сирии как свершившийся факт. Что вряд ли поднимет репутацию российского оружия на мировом рынке. Но справедливости ради нужно сказать, что об экспортных поставках Т-14 пока не может быть и речи. В случае успешных испытаний первым покупателем, несомненно, будет Минобороны России. В 2015 году директор Уралвагонзавода сообщил, что при серийном производстве стоимость одного танка может составить 250 млн рублей.

«Министерство обороны заказало дополнительные технические решения для того, чтобы выйти уже на серийную поставку со следующего года в рамках того контракта, который был подписан», – сообщил Мантуров.

По теме

Можно предположить, что министр имел в виду контракт на поставки опытной партии, заключённый в 2016 году (по сообщению «РИА Новости», предусматривались поставки более сотни танков). Т-14 конструировался, создавался, оснащался в режиме секретности под жёстким контролем военного ведомства. И хотя внешний вид танка могли оценить все зрители парада Победы ещё в 2015 году, технические характеристики машины скрываются под грифом секретности по сей день. К тому же нужно учесть, что отдельные элементы машины продолжают дорабатываться.

Прославился, но не взлетел

В похожей обстановке проходили испытания в Сирии истребителя пятого поколения Су-57 в 2018 году. О переброске на сирийскую авиабазу Хмеймим этих самолётов сначала стало известно из неофициальных источников. От подтверждения этой информации Минобороны старательно уклонялось. Всё стало очевидно только после того, как израильская разведка опубликовала спутниковые снимки сирийской авиабазы Хмеймим, на взлётно-посадочной полосе которой отчётливо просматриваются силуэты четырёх российских истребителей пятого поколения. Можно предположить, что испытания в Сирии самолёт прошёл успешно, потому что в мае 2019 года было объявлено о старте серийного производства истребителя. И хотя изначально поговаривали о том, что Минобороны может закупить 73 машины, первый реальный контракт, подписанный на форуме «Армия-2018», предусматривал поставку в Вооружённые силы всего двух самолётов. И первая из этих машин в конце прошлого года потерпела крушение в Хабаровском крае, так и не успев встать в строй. Так что на сегодняшний день поставки сорвались.

Самолёты пятого поколения отличаются малозаметностью благодаря применению стелс-технологии и средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Узнаваемый силуэт Су-57 придаёт крыло с поворотной передней частью. Стоимость программы его разработки оценивается в 60 млрд рублей.

Су-57 (фото: LORI)
Су-57 (фото: LORI)

Беспилотники рулят

Сирийская кампания для Российской армии стала первым опытом масштабного применения дронов, они ведут разведку круглосуточно. Использование разведывательных БЛА, таких как «Элерон», «Орлан-10» и «Форпост», оценивается как успешное. И сейчас они массово поставляются в войска. Были испытаны не только серийные, но и экспериментальные образцы, даже беспилотник на водородном топливе. Переброска аппарата в Сирию может говорить о том, что эксперты Минобороны видят в нём потенциал. Но на сегодня он существует пока только в виде прототипа и всерьёз говорить о боевом применении не приходится.

Для ликвидации сирийских террористов впервые использовались российские управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь». Дальность стрельбы современных модификаций этого боеприпаса составляет 30 километров. Масса взрывчатого вещества составляет от 6,5 до 11 килограммов. Однако из-за дороговизны этих боеприпасов они вряд ли получат массовое применение в войсках.

Роботы не доросли

По итогам испытаний на доработку скорее всего будет отправлен комплекс РЭБ для индивидуальной защиты самолётов и вертолётов. Он показал низкую эффективность, и производитель обещает выпустить модернизированную версию.

Если довериться сообщениям в сети Интернет, можно узнать, что слабо себя показали роботизированные системы, хотя первоначально заявлялось, что они активно используются. Например, практически отсутствуют фото и видеоматериалы, подтверждающие боевое применение в Сирии роботизированного боевого комплекса «Уран-9». И всё потому, что результаты его применения оказались плачевными.

Например, в отчётах говорится, что в процессе эксплуатации робота в условиях городской застройки якобы были зафиксированы полуторачасовые обрывы в управлении, когда оператор не мог восстановить связь с машиной – она просто стояла без движения и становилась лёгкой мишенью. Также отмечается, что его платформа не является надёжной, а оружие неэффективно.

Ракетная премьера

Хорошо показала себя крылатая ракета «Калибр», первые пуски которой были произведены по целям в Сирии. Заявляется, что это семейство ракет превосходит американские ракеты «Томагавк». Они способны поражать различные цели на море и на берегу, могут комплектоваться различными боевыми частями. Есть даже ракета с отделяющейся при приводнении торпедой для атак подводных лодок. Сейчас эти ракеты массово устанавливаются на большинстве новых кораблей.

Испытана сверхдальняя высокоточная крылатая ракета Х-101, базирующаяся на ракетоносцах дальней авиации Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Заявленная дальность полёта составляет 5500 километров. Но это значительно больше, чем у самой дальней американской ракеты «воздух – поверхность» AGM-86D, – 1200 километров. Отклонение от цели не превышает 5 метров, боевая часть имеет массу 400 килограммов. Ну а модификация Х-102 оснащена ядерной боеголовкой мощностью 250 кт.

Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– Без тяжёлых, в самых сложных природно-климатических условиях испытаний невозможно определить, пригодна ли техника для эксплуатации, и эти испытания проводятся. В идеале, конечно, боевую технику нужно испытывать на войне, но даже в Сирии нет настоящего противника для этих танков. Если «Армата» действительно была в Сирии, то при помощи этих тестов российские военные смогли объективно оценить функционирование как отдельных систем, так и всей машины. Танк протестировали в сложных условиях – при высоких температурах и высокой запылённости. «Арматы» на завершающем этапе испытания, и опытная эксплуатация может быть их своеобразным тестом.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2020 12:40
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх