Версия // Общество // Почему Санкт-Петербург захлебывается от бытового мусора

Почему Санкт-Петербург захлебывается от бытового мусора

8985

Свальный грех

В разделе

В Санкт-Петербурге в период самоизоляции возникла мусорная проблема. Домовые помойки переполнены, а организации, отвечающие за вывоз мусора, сокращают свою деятельность, потому что население и коммерческие компании в апреле оплатили лишь около 40% счетов. К лету ситуация может стать критической.

Ситуация в принципе понятная. Если частные лица в Санкт-Петербурге в период необъявленного официально, но действующего карантина, довольно ответственно платят за вывоз мусора — на уровне 64%, то коммерческие компании на это дело почти забили. Что не удивительно: ведь они закрыты по факту, а счета всё приходят и приходят.

Коммерсы не платят

Сначала про визуальный облик северной столицы. Что в центре города, что на окраинах, мусорные бачки переполнены с горкой — зачастую мусор уже просто вываливают рядом с ними. Как говорят горожане, на помойках стало больше крыс. Выглядит всё это паршиво, прямо скажем.

Вывоз мусора со второй половины апреля стал нерегулярным, хотя у компаний, за это отвечающих, а их в Петербурге почти полсотни, есть свое веское оправдание. Вот что рассказал корреспонденту «Нашей версии» руководитель одной из организаций, перевозчиков мусора: «Нам постоянно прилетает из Смольного — такие-сякие — немедленно обеспечьте вывоз мусора! Но ведь мы коммерческие организации — нам надо платить работникам, за бензин, за полигон, а денег всё меньше — не платят! Вот просто не платят. И что нам делать?».

Действительно, по данным комитета по благоустройству правительства Санкт-Петербурга, который курирует мусорную тему со стороны властей, за апрель организации, отвечающие за вывоз отходов, недополучили 38% от привычных доходов. Хотя в марте выполнили свои обязательства на 100%. Причем любопытно, частные и честные граждане как раз, несмотря на финансовые потери, проявили дисциплину — оплатили почти 64% коммунальных счетов. Другое дело — коммерческие организации.

«Но их тоже можно понять, - говорит петербургский экономист, эксперт в области ЖКХ Евгения Гришина. - Компании в апреле оказались на фактическом карантине, доходов нет. Малые организации, которые снимают какие-то офисы в нежилых помещениях жилых домов, еще и из определенного принципа проигнорировали «деньги за помойку», потому что просто не работали, то есть эту помойку не наполняли. Тут надо входить в положение как-то».

Смольный переговоры ведет, но денег пока не дает

Несмотря на всю эту логику, Смольный действительно трясет перевозчиков мусора. Так, в конце апреля зампредседателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко отправил мусорщикам грозные письма с требованием неукоснительно соблюдать сроки вывоза твердых коммунальных отходов. Письма можно увидеть в сети, написаны весьма канцелярским языком, превалируют вводные слова вроде «в связи», «в условиях», «во исполнении», но суть такая в конце всегда - «в целях предотвращения распространения заражения комитет обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения графиков вывозов твердых бытовых отходов».

Насколько известно «Нашей версии», Смольный и перевозчики мусора сейчас ведут переговоры о частичном возмещении потерь второй стороны за счет городского бюджета в рамках общей помощи бизнесу. Но переговоры, как минимум, идут трудно. Забылась и совсем недавно замысливаемая глобальная мусорная реформа Санкт-Петербурга.

По теме

Между тем перевозчики прогнозируют, что по итогам мая недоплата им может вырасти до 50-60% (населению тоже уже нечем платить), что приведет к тому, что северная столица просто зарастет мусором. Со всеми последствиями.

Один человек — одна крыса

А какие могут быть последствия?

«Всем понятно, что расплодятся крысы, - рассказывает бывший дератизатор Виктор Смирнов. - В 1990-е что-то подобное было уже — тогда в Санкт-Петербурге еще не утрясся мусорный рынок, игроков на этом поле, по сути, еще не было, вывозом занимались власти, но им тоже было особо не до мусора. Благо, если цинично говорить, тогда люди и питались победнее, чем сейчас — отходов было явно меньше. Сейчас потребляют куда больше, упаковки опять же больше стало. Но всё равно городу четверть века назад грозило нашествие крыс, как в блокаду. По санитарным нормам, негласным, но четко установленным опытом больших городов, на одного человека не должно приходиться больше одной крысы. То есть пять-шесть миллионов крыс в Петербурге — вполне нормальная цифра. Если больше, это уже ЧП, потом что именно крысы (наравне с голубями) — главные разносчики заразы в черте города. А вдруг крысы еще коронавирус станут разносить? Вот уже несколько кошек ковидом заразились, как пишут СМИ».

Пока, конечно, статистики по крысам в период полукарантина нет, да и то она всегда приблизительная. Но на различных социальных платформах интернета петербуржцы пишут, что визуально уже заметили увеличение «серых тварей».

В тоже время урбанист Кирилл Сорокин просит «не передергивать в этот трудный момент»: «Люди у нас любят панику — почитаешь социальные сети, так думаешь, что уже конец света. Да, есть реальная проблема с уборкой мусора, но она далека от критической. Я общаюсь с профильным комитетом, перевозчиками — все осознают тревожность и трудность ситуации, но ищут пути решения проблемы, не паникуют. Не нагнетать мусорную тему желаю и журналистам».

Что ж, мы и не нагнетаем, а обращаем пристальное внимание на уже в прямом смысле видимую проблему. Их, проблем, в связи с коронавирусом и карантином целая куча — но реальная куча мусора точно грозит дальнейшим распространением всяческой заразы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2020 15:00
Комментарии 0
Наверх