// // Высокотехнологичная медпомощь доступна всем москвичам

Высокотехнологичная медпомощь доступна всем москвичам

637

На операцию – без очереди

3
В разделе

Получить доступ к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) сегодня без труда может любой москвич. Для этого достаточно обратиться к своему лечащему врачу в районную поликлинику, а можно сразу прийти непосредственно в клинику, где вы хотели бы пройти лечение.

После необходимых обследований, при наличии медицинских показаний отдел ВМП клиники или лечащий врач выдаёт направление на госпитализацию. «На всё это уходит от трёх до пяти дней. Причём сам пациент никуда не ходит, отдел ВМП через специальную электронную программу направляет все необходимые документы, – поясняет главврач ГКБ № 57, председатель совета главных врачей при Департаменте здравоохранения Москвы Ирина Назарова. – Задача пациента – только прийти к врачу-специалисту, чтобы тот определил, подходит он под ВМП или нет».

Техническому оснащению столичных клиник сегодня могут позавидовать ведущие медицинские учреждения мира – московские лечебные учреждения, оказывающие ВМП, имеют самое современное диагностическое медоборудование, а все специалисты прошли дополнительное обучение и стажировку как в России, так и за рубежом. В общей сложности в прошлом году ВМП оказывалась в 39 городских стационарах по 20 профилям. Один из самых распространённых видов такой медпомощи – сердечно-сосудистая хирургия. В прошлом году было проведено почти 19 тыс. операций. Среди них – аортокоронарное шунтирование, баллонная вазодилатация с установкой стента, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца и установка кардиостимулятора.

Помимо этого высокотехнологичные операции проводятся и по профилю травматология и ортопедия. Самые востребованные – эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов, на которые приходится 37% операций в этом виде ВМП. Кроме того, в прошлом году было выполнено порядка 500 операций урологического, хирургического, гинекологического и сердечно-сосудистого профилей с использованием робототехник.

Столь современное оборудование, безусловно, требует и высокой подготовки специалистов. «Когда мы получили современную технику, совет главных врачей вышел с инициативой к Департаменту здравоохранения, чтобы выделили средства для обучения самых перспективных молодых специалистов в клиниках Европы и Израиля. За последние годы обучение прошли более 970 специалистов», – рассказывает Ирина Назарова. При этом в Москве на базе Боткинской больницы постоянно проходит программа обучения врачей, работает симуляционный центр, в котором по программам, специально разработанным главными внештатными специалистами столичного здравоохранения, медики совершенствуют своё мастерство.

В ГКБ № 57, как рассказала Ирина Назарова, также действуют обучающие программы. В частности, проводятся вебинары, когда во время высокотехнологичной операции ведётся также онлайн-трансляция по Интернету для других врачей, а оперирующий хирург рассказывает о ходе операции.

Ирина НАЗАРОВА, главный врач городской клинической больницы № 57:

– Если сказать просто, то высокотехнологичные операции – это использование самых щадящих методик: маленький разрез, маленький прокол. Вот, допустим, у пациента при гастроскопии определилась какая-то непонятная опухоль. Он приходит к нам на диагностику, с помощью специализированного оборудования – это гастроскоп или колоноскоп с УЗИ-приставкой – мы смотрим, что это за опухоль, соединена ли она

с окружающими тканями, и если нет, то просто срезаем, убираем эту опухоль. Всё. Операция закончена. То есть нет удаления органа, больной восстанавливается на следующий день, а на третий день, если всё нормально, мы его выписываем.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 08:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх