Версия // Власть // В губернаторский корпус решили пустить «свежую кровь»

В губернаторский корпус решили пустить «свежую кровь»

2547

Посидел – подвинься

фото: Петр Ковалёв/ТАСС
В разделе

Очередная порция глав регионов ушла в отставку. Официальная причина – собственное желание. Это значит, что в сентябре пройдут выборы региональных глав. В связи с этим уже появилась версия: столь одномоментная череда отставок связана с желанием федерального центра успеть подготовить к предстоящим выборам новых глав регионов. Как говорится, ничего личного – просто Кремлю нужны свежие кадры.

Первым, как известно, ушёл в отставку губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда объяснял: «Обновление губернаторского корпуса – это не кампания, это постоянный ротационный процесс», добавив, что процесс обновления – это константа линии президента «и очевидно, что эта линия будет продолжаться». «Это рабочий процесс, нормальный, цивилизованный», – заключил Песков. СМИ сразу учуяли наступление «губернаторопада» и принялись строить предположения на тему «кто следующий?». Речь шла о главах Рязанской, Свердловской, Новгородской, Ивановской областей, Карелии и Бурятии.

И действительно, вторым губернаторский корпус покинул глава Бурятии Вячеслав Наговицын, третьим свою отставку анонсировал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Следующим о досрочном сложении полномочий объявил губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. В прессе появилась цифра 5 – именно такое число глав покинет свои регионы в ближайшие дни, по предположениям наблюдателей. Пятым в точном соответствии с прогнозами о решении досрочно сложить полномочия объявил глава Карелии Александр Худилайнен.

Кто на старенького?

Первые губернаторские выборы состоялись во второе воскресенье октября 2012 года в Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях. Накануне, 1 июня, вступил в силу закон о выборах губернаторов, в соответствии с которым высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта) избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Похожие массовые отставки случались и прежде. Так, 2014 год ознаменовался уходом целого отряда губернаторов «медведевского призыва». У одних истекал срок полномочий, другие ушли в связи с утратой доверия президента, но в любом случае с операцией по зачистке регионального поля и в целях дальнейшего укрепления федеральной властной вертикали управились чётко и быстро. Однако уже к весне 2015 года губернаторы вновь потянулись в отставку один за другим. Правда, на этот раз уходили они именно для того, чтобы остаться: главы регионов оставались на своих рабочих местах, просто до выборов переходили в статус исполняющих обязанности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил эту затею равными шансами, которые должны иметь все соискатели доверия граждан, а не только обладатели админресурса. Вряд ли статус и.о. сильно усложнил задачи глав: в сентябре законно избранными стали порядка 30 губернаторов. В результате жизнь губернаторов вновь потекла привольно и тихо – на следующий год в единый день голосования в России выбирали 7 глав регионов. И везде прямо в первом туре, набрав более 50% голосов, победили вот такие вот врио.

Уходя, уходи!

И вот теперь грянула очередная череда отставок. Как и прежде, губернаторы опять уходят по собственному желанию, вот только на этот раз отнюдь не понарошку: никаких тебе временных статусов, никаких и.о. и врио – что называется, умерло так умерло. Потому даже не возникает сомнений, что никто из отставников не будет участвовать в сентябрьских выборах.

Зато уже понятно, что ждёт их сменщиков. Недаром «собственное желание» покинуть кресло возникло у отставников в строгом соответствии с избирательным циклом. Теперь назначенные и.о. получают время на подготовку к выборам. И хотя побороться за голоса избирателей им предстоит «с чистого листа», вряд ли на местах решат выступить против тех, кого уже выбрал Кремль.

Кстати

В администрации президента разработана система оценки губернаторов и претендентов на такой пост. В ней четыре пункта.

1. Инвестиции: открываются новые предприятия, появляются новые рабочие места, растут зарплаты и налоги в бюджет.

2. Активность на выборах.

3. Избавление от негатива: борьба с коррупцией, с вовлечением родственников в разного рода бизнес-схемы.

4. Консолидация региональной элиты для развития региона и позитивный эффект этой деятельности для жителей региона.

Создана также система отбора кандидатов в губернаторы. Приоритет отдаётся молодым, энергичным, но уже опытным руководителям, обладающим деловыми и публичными качествами, а также специалистам, прошедшим компьютерное тестирование по специальным программам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх