// // Россиян выталкивают из собственных квартир в съёмные

Россиян выталкивают из собственных квартир в съёмные

43538

Жилья на нас нет

Россиян выталкивают из собственных квартир в съёмные. фото: LORI
В разделе

Начало года принесло неприятные сюрпризы для рынка жилой недвижимости. Правительство объявило об отказе от субсидирования ипотеки, а участники отрасли сообщили о значительном падении объёмов строительства. Между тем жильё в России по-прежнему остаётся недоступным подавляющему большинству населения. И власти вряд ли облегчат их положение, изобретая всё новые препятствия для владения какой-либо недвижимостью.

Некоторые эксперты уже заговорили о том, что для многих россиян будущее – за съёмными квартирами.

Одной из самых резонансных тем последних недель стало анонсированное правительственными чиновниками решение не продлевать действующую с 2015 года программу льготной ипотеки. Тем временем индустрия рапортует о снижении строительной активности и серьёзных проблемах у значительного числа компаний. Проблемы с финансами имеются и у потенциальных покупателей. Не получится ли так, что собственные квадратные метры останутся несбыточной мечтой для детей и внуков нынешних ипотечников?

Рынок без спроса

По мнению экспертов, отказ властей от субсидирования ставки по ипотеке вряд ли станет болезненным ударом для граждан, нацелившихся на покупку жилья. Если сегодня среди банков, работающих с данным кредитным инструментом, 80% приходится на структуры с госучастием, то после отмены «льготного периода» свой шанс должны использовать коммерческие финансовые институты.

По мнению ведущего аналитика ЦИАН Александра Пыпина, если сейчас «возможен рост средних ипотечных ставок» из-за отмены или переформатирования программы субсидирования, то «во второй половине года, а возможно и ранее, средние ставки могут стать ниже, чем в конце 2016-го».

«Учитывая прогнозы по снижению инфляции и ставки ЦБ РФ, ожидаю дальнейшего удешевления ипотеки в РФ в 2017 году до 8,5–9,5%», – прогнозирует аналитик ГК

«ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. Ожидания АИЖК несколько скромнее – агентство рассчитывает, что ставки понизятся только до 11%. Однако к какому бы значению в итоге рынок ни пришёл, по словам замгендиректора ЖНК «СтройСберКасса» Натальи Шпак, вряд ли ипотечная ставка в ближайшей перспективе снизится до того уровня, чтобы быть доступной населению. Также не способно повлиять на рынок жилья такое явление, как инвестиционные квартиры. Известен миф: при наступлении определённых условий собственники этих объектов вмиг выставят их на продажу, что обрушит установившийся уровень цен. Эксперты не согласны с тем, что такое в принципе может произойти.

«Доля квартир в Москве, приобретённых с чисто инвестиционной целью, достаточно мала, чтобы, реализуясь ниже рынка, обрушить его, даже в каком-то отдельно взятом сегменте», – уверена Наталья Шпак.

Стройки встанут?

А вот другая информация – о трудностях, переживаемых участниками строительного сектора, – напротив, подтверждается. Согласно оценке Высшей школы экономики, от 16 до 18% российских застройщиков находятся в неблагоприятной финансовой ситуации. По данным за первое полугодие прошлого года, 30% компаний были убыточными, а большинство столкнулись либо с уменьшением денежных ресурсов, либо с нехваткой заказов.

Ситуацию усложняет и то, что себестоимость строительства в текущих условиях постоянно растёт, поскольку цены на материалы и оборудование зарубежного производства растут, а за ними подтягиваются и отечественные производители. «С момента провозглашения политики импортозамещения стоимость отечественного оборудования и материалов увеличилась на 20–30%», – отмечает директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк.

По теме

«Многие застройщики работают на грани рентабельности – им просто некуда снижать цены, даже при всём своём желании», – свидетельствует управляющий партнёр ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Косвенно это подтверждается недавним заявлением заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. По его словам, инвесторы на столичном рынке недвижимости задолжали банкам около 1 трлн рублей.

Отдельного упоминания заслуживает статистика по компаниям, участвующим в долевом строительстве. Рейтинговое агентство строительного комплекса подсчитало, что из 5479 фирм, работающих по 214-ФЗ, 149 компаний находится в одной из стадий банкротства. Банкроты есть в 52 российских регионах, а особенно много их в Москве (11 компаний), Московской и Тюменской областях (по 9), Башкирии и Новосибирской области (по 8).

Эксперты, впрочем, просят не преувеличивать масштабы бедствия. «149 застройщиков-банкротов от общего числа 5479 – это только 2,7% от числа игроков рынка», – считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По её словам, нужно понимать, что наличие делопроизводства о банкротстве далеко не всегда означает крах компании – нередко в суд подают кредиторы, которые по каким-то техническим причинам не получили вовремя деньги». «Также необходимо учитывать региональную специфику: в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов рынок долевого строительства уже достаточно окреп и местные игроки обладают большим опытом преодоления кризисных трудностей, а значит, и вероятность банкротств здесь ниже», – считает эксперт.

Доведут до аренды?

«Потенциальная потребность в современном жилье есть примерно у 60% российских домохозяйств, при этом 65% существующего фонда не отвечает современным характеристикам», – считает гендиректор аналитического агентства RWAY Александр Крапин.

Но сколько у наших граждан шансов на улучшение условий проживания? А ведь они тем меньше, чем сложнее ситуация в отрасли и чем изощрённее фискальные манёвры государства. После введения сбора за капремонт и внедрения налога на недвижимость, рассчитываемого по кадастровой стоимости, власти не успокоились и продолжили наступление на «квадраты» населения. Так, активно обсуждается законопроект об отъёме единственного жилья у должников, а власти Подмосковья начали переписывать с помощью дронов все незарегистрированные строения в регионе, чтобы обложить их владельцев повышенным сбором. Отдельные граждане уже получили «письма счастья» с требованием заплатить за надувной бассейн и тент.

В результате эксперты не исключают постепенный отказ граждан РФ от собственных квартир.

«Доля жилья, находящегося в собственности физических и юрлиц составляет в России 90,2%. Во многих странах мира этот показатель составляет порядка 50%. Значит, в ближайшие десятилетия может ускориться процесс сокращения числа собственников жилья. Обеспечивать все нуждающиеся домохозяйства жильём государство, муниципалитеты, бизнес не смогут», – предполагает Александр Крапин.

А вот Мария Литинецкая, наоборот, считает, что «аренда не станет превалирующим вариантом решения жилищного вопроса в России прежде всего из-за менталитета наших сограждан. В России 83% населения владеет собственным жильём и только 17% россиян арендуют квартиры». «Наши соотечественники в большинстве своём предпочтут пойти на серьёзные лишения, но постараются приобрести квартиру в собственность... Кроме того, не нужно забывать, что наш рынок аренды далёк от цивилизованного как по уровню правовой защищённости его участников, так и по качеству предложения», – отмечает эксперт.

«До Германии, где только 51% населения владеет жильём, а 49% – арендует, нам пока далеко, хотя локальные рынки с самыми высокими ценами – это Москва и Санкт-Петербург, – безусловно, будут двигаться в сторону развития рынка аренды», – резюмирует Литинецкая.

Цифры

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия по обеспеченности жильём находится на 32-м месте в мире. Если на одного гражданина РФ приходится менее 24 «квадратов» жилья, то в США этот показатель составляет 74, в Норвегии – 74, в Великобритании – 62, в Чехии – 39, в Польше – 25.

Обеспеченность комнатами также на низком уровне – 36-е место в мире. На одного нашего соотечественника приходится 0,9 жилого помещения. Для сравнения: в Канаде – 2,5, США и Новой Зеландии – по 2,4, в Чехии – 1,4, Мексике – 1. Совсем плохо дела обстоят в странах третьего мира: в Колумбии в одной комнате проживают в среднем 5 человек, в Нигерии – 5,6, в Индии – 5,7, в Пакистане – 7,14.

Что касается комфортности жилья, то здесь дела обстоят так: в РФ, по данным ОЭСР, тёплым туалетом оснащено 83,5% фонда. Это лучше, чем в ЮАР (79,5%), почти как в Латвии (85,3%) и хуже, чем в Швейцарии (100%).

Зато мы платим за жильё в довольно умеренных размерах. Эти траты составляют в РФ 10,8% доходов домохозяйства.

В Латвии – 25,6%, в Греции и Чехии – по 25,5%, в США – 18,8%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2017 16:28
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх