Версия // Общество // В Госдуме выступили за запрет вывоза пищевых отходов на мусорные полигоны

В Госдуме выступили за запрет вывоза пищевых отходов на мусорные полигоны

1864

Котлеты отдельно

Пищевой мусор запретят утилизировать на полигонах
В разделе

С 2022 года в России могут запретить вывоз пищевых отходов на свалки, с такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Вместо выгрузки нереализованных продуктов на свалки их могут начать продавать по большой скидке, отдавать на благотворительность и перерабатывать.

В России занимаются подготовкой запрета на захоронение пищевых отходов. Для решения этой проблемы предлагается внести изменения в распоряжение кабмина, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо депутата ГД Сергея Вострецова главе правительства Михаилу Мишустину. Это предложение уже получило положительный отклик Счётной палате и профильном комитете Госдумы. Согласно оценке Росприроднадзора, действующих мусорных полигонов хватит лишь на 3-5 лет, тогда как именно органические отходы составляют половину всего мусора в стране. Если захоронение этой группы отходов будет запрещено, производителям пищевой продукции придётся пересмотреть своё отношение к нереализованному товару: продавать лишний товар со скидкой, отдавать на благотворительные цели или перерабатывать.

Полигонов хватит на 3-5 лет

Как сообщает издание, сейчас в России наблюдается очень сложная ситуация с полигонами. Из 2832 работающих полигонов только 1153 отвечают требованиям российского законодательства, рассказал газете аудитор СП Михаил Мень. Как отметили в Росприроднадзоре, ёмкости этих площадок хватит лишь на 3-5 лет.

Сейчас вопрос о решении судьбы пищевых отходов встал наиболее остро, так как именно они составляют 40 процентов всего объёма российского мусора. Каждый год в стране образуется 17 миллионов тонн таких отходов, при этом 94 процента из них отправляются на свалку. Утилизированные пищевые отходы вырабатывают аммиак, сероводород и другие вещества, которые неблагоприятно воздействуют на почву, воды и воздух, становясь причинами парникового эффекта.

В связи с этим в Государственной Думе предлагают внести пищевые отходы в список запрещённых к захоронению. Письмо с соответствующей инициативой было направлено на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Для реализации этого предложения предлагается изменить распоряжение правительства РФ от 25 июля 2017 года № 1589-р. Эти меры планируется ввести в стране с 1 января 2022 года – за полтора года отрасль по обращению с отходами сможет адаптироваться к новым требованиям.

При этом запрет не будет касаться смешанного мусора, который производят граждане. Предполагается, что в первую очередь выполнять эти требования должны будут юридические лица – нераспроданный товар в упаковках также будет приравнен к пищевым отходам. В поддержку инициативы высказался ряд депутатов ГД – первый зампред думского комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, его коллеги Юрий Волков и Владимир Пушкарев. Как отметил Михаил Мень, он также считает введение такого запрета уместной мерой. Вместе с этим эксперт высказался за введение ограничений только после создания инфраструктуры для переработки отходов.

Во Всероссийском обществе охраны природы высказались в поддержку предложения, пояснив, что считают неправильным, когда пищевой продукт после захоронения превращается в отравляющие природу вещества. зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева полагает, что введение запрета на захоронение пищевых отходов поспособствует решению проблемы переполнения мусорных площадок. Благодаря этому нововведению закрытие имеющихся полигонов можно будет отсрочить на несколько лет. Гендиректор компании «Современные экологические технологии» Мария Кашенкова в беседе с изданием отметила, что переработка пищевых отходов поможет ослабить нагрузку на окружающую среду и сэкономить ресурсы на рекультивацию полигонов.

По теме

Как известно, в странах, где уже введён запрет на захоронение этой группы отходов, они успешно перерабатываются в компост, биогаз и другие полезные вещества, а также в корма для животных. К примеру, такая практика есть в развитых странах Европы, Испании, Канаде, некоторых американских штатах. Продукт, получаемый в результате компостирования отходов, достаточно востребован. В частности, его можно применять при ликвидации отработавших свой ресурс полигонов, отсыпки обочин и в других сферах.

На пути к разумной утилизации

Введение запрета на захоронение нереализованной пищевой продукции позволит России сделать ещё один шаг на пути к цивилизованной системе использования продовольствия. Таким образом, производители должны будут реально оценивать запросы покупателей и выпускать столько продукции, сколько ретейлеры смогут реализовать без необходимости её утилизировать. В случае возникновения излишков продукции ретейлеры будут передавать её на благотворительность, устанавливать большие скидки или отправлять в переработку.

Вице-президент Unilever в РФ, на Украине и в Белоруссии Ирина Бахтина пояснила, что для развития этой системы нужно убрать налог на прибыль с продуктов, передаваемых нуждающимся. Кроме того, в компаниях, которые специализируются на обработке промышленных отходов, должны быть введены мощности для разделения списанной продукции на сам продукт и упаковку.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко отметил, что продавцы выступают за переход к цивилизованной системе обращения с продовольствием. Для этого в мире практикуются следующие методы: термообработка продуктов, их сжигание, компостирование, и другие способы. Все эти методы уже применяются в России.

Мария Кашенкова пояснила, что особое внимание стоит уделить технологии ускоренной аэробной биоферментации, которая осуществляется в закрытых установках. Эти комплексы весьма компактны и производительны – в сутки они способны перерабатывать от 25 килограммов до 20 тонн. Кроме того, эти установки быстро окупаются и могут использоваться как малыми, так и крупными предприятиями.

Михаил Мень отметил, что на сегодняшний день инфраструктура утилизации продуктов питания всё ещё находится в зачаточном состоянии. Депутат Владимир Пушкарёв считает, что введение новых правил позволит создать новые возможности для развития малого и среднего бизнеса в сфере переработки. Также небольшие установки вполне можно разместить и в жилом секторе, что позволит управляющим компаниям развиваться и вместе с этим сократит затраты жильцов на содержание жилья. Кроме контейнеров для мусора во дворах можно устанавливать компостные ящики, это уже практикуется в регионах.

Для решения проблемы отходов следует продолжать прививать населению культуру сортировки отходов, при этом важно отделять органический мусор от остального. По мнению экспертов, помочь в этом могла бы консервация мусоропроводов в домах, куда сваливаются все отходы без разбора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2020 17:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх