Версия // Общество // В Госдуме предложили пополнить список культурного наследия российскими новогодними традициями

В Госдуме предложили пополнить список культурного наследия российскими новогодними традициями

8765

Оливье – в фонд ЮНЕСКО

В разделе

Парламентарий Государственной Думы выступил с предложением включить новогодние традиции, которых придерживаются в России, в список культурного наследия ЮНЕСКО, чтобы сохранить их для будущих поколений.

По мнению депутата Госдумы Виктора Зубарева, традиционный новогодний салат «Оливье», кинокартина «Ирония судьбы» и Дед Мороз со Снегурочкой вполне достойны того, чтобы считаться наследием ЮНЕСКО. Об этом сообщает РИА Новости. Парламентарий выступил с инициативой внести российские традиции празднования Нового года в список нематериального культурного наследия человечества. Зубарев направил соответствующее послание гендиректору ЮНЕСКО Одрэ Азуле. В послании говорится следующее: «Мы обращаемся в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия с беспрецедентной просьбой: включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества традицию празднования Нового года в России, а также традицию новогоднего застолья в России».

Как считает депутат, именно Новый год, который празднуют в нашей стране 1 января, начиная с 1700 года, сосредоточил в себе самые яркие черты праздника, объединяющего людей. Зубарев обратил внимание, что праздничные открытки и фотографии, елочные игрушки и другие атрибуты праздника – это настоящие реликвии для целых поколений россиян.

Виктор Зубарев: «Новый год для нашей многонациональной страны - это не просто праздник, который, кстати, одинаково ждут дети и взрослые. Это не один конкретный день, а особое время для выражения нашей культурной и исторической памяти. В Новый год в России включена целая летопись традиций, вплоть до празднования Старого Нового года».

Главные атрибуты

Новогодняя елка – это один из основных атрибутов любимого праздника россиян. Она претендует на место в списке ЮНЕСКО лишь опосредованно, поскольку идея депутата предполагает включение в него в первую очередь традиций, одной из которых является создание в доме праздничной атмосферы. К ней относится и наряженная елка, и снежинки на окнах, и другие предметы новогоднего интерьера, которые сохраняются как минимум до Старого Нового года.

Новогодняя ель пришла в Россию из Европы: изначально немецкий реформатор Мартин Лютер установил у себя в доме празднично украшенное дерево со звездой на макушке, символизирующей Вифлеемскую звезду, свечами, имитирующими звездное небо, и яблоками, которые впоследствии заменили знакомые нам елочные игрушки. Формально праздник в России стали отмечать в 1700 году по указу Петра I, но на деле традиция укоренилась намного позднее, в том числе, благодаря усилиям жен российских императоров. Сейчас, в XXI веке, елка является уже неотъемлемой частью праздника.

Наряду с елкой парламентарий предложил внести в список ЮНЕСКО и гастрономические атрибуты Нового года – «Оливье», селедку под шубой и «Советское шампанское», ставшие практически обязательными блюдами новогоднего застолья, а также заливную рыбу и прочие угощения, характерные для этого праздника.

Новогоднее волшебство

В письме к гендиректору ЮНЕСКО Зубарев подчеркнул, что в список обязательно должны быть включены и новогодние персонажи – Дед Мороз и Снегурочка, а также традиция водить праздничный хоровод, которая, по его словам, восходит к старым обрядам.

По теме

Виктор Зубарев: «Наличие Снегурочки, внучки Деда Мороза — эксклюзивного новогоднего персонажа-мифологемы; хороводы вокруг нарядной елки, которые водят все вместе — дети и взрослые. Традиции новогодних хороводов унаследованы от фольклорно-обрядовых святочных хороводов, этнических ритуалов многонациональной страны».

И в самом деле, сейчас Дед Мороз – это добрый волшебник, который приносит подарки под елку, но на Руси его образ изначально был совсем другим и символизировал силы природы: Дед Мороз выковывал вьюги и метели, приносил холод с помощью ледяного посоха, замораживал реки и озера, рисовал на окнах домов узоры. Что касается Снегурочки, она своим появлением вообще обязана пьесе Александра Островского.

Наследием предлагается признать массовое проведение детских утренников и елок в преддверии Нового года и в течение всех зимних каникул, а также массовых гуляний и концертов.

Праздничные обычаи

Как считает Зубарев, множество традиций, связанных с празднованием Нового года, которые нашли отражение в фильме «Иронии судьбы, или С легким паром!», тоже имеют право на увековечивание в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о походе в баню, семейном просмотре новогоднего кино, загадывания желаний под бой кремлевских курантов, различных распространенных приметах, связанных с Новым годом, катании на санках в новогоднюю ночь, играх в снежки, бенгальских огнях и многом другом.

Кстати, далеко не все знают, что традицию ходить в баню 31 декабря придумал отнюдь не Эльдар Рязанов. Перед Новым годом люди традиционно посещали ее для того, чтобы очиститься от всего, что было в старом году, и оставить там все плохое, а герои известной кинокартины – это иллюстрация того, как старый обычай проявляется уже в новую эпоху.

Отметим, некоторое время назад в ходе опроса выяснилось, какие атрибуты Нового года способствуют появлению у россиян новогоднего настроения, и что они делают, чтобы создать его. Как выяснилось, большинству опрошенных помогают стандартные детали праздника – елка, гирлянды и празднично украшенные витрины, некоторые также признались, что новогоднее настроение им дарит запах мандаринов, а часть участников опроса для этого смотрит новогодние передачи и «Иронии судьбы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2019 17:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх