Версия // Общество // В ЕСПЧ подали против России иск о массовом распознавании лиц на московских митингах

В ЕСПЧ подали против России иск о массовом распознавании лиц на московских митингах

1203
Фото: pexels/Ian Porce
В разделе

Представители оппозиции подали в Европейский суд по правам человека жалобу из-за применения на московских митингах системы массового распознавания лиц. По мнению истцов, это помогло МВД и столичной мэрии собрать информацию о сторонниках оппозиции.

Оппозиционер Владимир Милов и общественница Алена Попова обратились в ЕСПЧ, чтобы подать жалобу на использование технологии распознавания лиц на митинге в Москве в 2019 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные правозащитной группы «Агора». Это обращение стало первой подобной жалобой в адрес России и в практике ЕСПЧ.

В сентябре 2019 года оппозиционеры провели согласованную акцию после выборов в Мосгордуму. Мероприятие проводилось на проспекте Сахарова; попасть на место проведения можно было через рамку металлоискателя, над которой велась съёмка камерами видеонаблюдения. Авторы обращения считают, что акция протеста в Москве стала первой в России, когда было применено массовое, а не точечное распознавание лиц.

После проведения акции протеста Милов и Попова через суд потребовали проверить законность применения таких технологий на митинге. В качестве ответчиков выступили департамент информационных технологий, Роскомнадзор и ГУ МВД по Москве. Истцы указали на запрещённое Конституцией вмешательство в личную жизнь и закон о защите персональных данных. Как отметила Попова, участники акции протеста не давали разрешение на то, чтобы их лица сканировали с помощью камер. Она пояснила, что участники митинга в большинстве своём не состоят в базах лиц, нарушавших закон. Кроме того, указывается, что применение таких систем может быть небезопасно, так как собранная информация может попасть в руки злоумышленников.

В ДИТ подтвердили использование системы распознавания лиц и пояснили, что она применялась в соответствии с российским законодательством и для охраны безопасности жителей города.

В России суды подтвердили законность действий столичных властей, при этом отмечалось, что точность распознавания – всего 65 процентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2020 15:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх