Версия // Общество // Подерётся ли несистемная оппозиция, выясняя, кто достоин занять место Алексея Навального?

Подерётся ли несистемная оппозиция, выясняя, кто достоин занять место Алексея Навального?

5453

Вас тут не стояло!

5
В разделе

Свято место не терпит пустоты. Из Навального, может, и вылупится новый Ющенко, но не так скоро. А обезглавленной несистемной оппозиции нужен новый трибун. Уже собралась очередь из соискателей: «Выбери меня, выбери меня! Я – Навальный завтрашнего дня!» Приглядимся, кто там у них занимал за Навальным?

Чему нас учит актуальный белорусский протест? А тому, что кухарка может управлять государством. Сошёл с дистанции Сергей Тихановский – плохая, видать, примета загодя фотографироваться с Ксюхой Собчак, – но его место тут же заняла супруга Светлана. Ну и что, что барышня не разбирается в политике, зато у неё такое симпатичное женское лицо! Сошёл с дистанции Навальный, но у него есть супруга Юлия. Российская Тихановская! Достоинств – уйма, и это не шутка.

«Навальный никогда не был признанным лидером оппозиции, не был объединяющей фигурой, – разъясняет член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева. – А в последние годы он был фигурой разъединяющей». Далее Курбангалеева буквально разжёвывает для непонятливых: «Навальный не был лидером, но он был и остаётся лицом несистемной оппозиции». Понимаете, не лидером, но – лицом, и это, похоже, именно так. Но раз так, то чем хуже лицо Навальной? Тихановский тоже не был лидером оппозиции, даже близко, как и объединяющей фигурой. А лицом – стал, на какое-то время. Тем не менее его лицо нипочём бы не привлекло такое количество самых разномастных протестующих – от националистов до леваков. Так что у Юлии Навальной, определённо, есть шансы. Дама она неглупая и хваткая.

«Соболь?! Песец!»

Когда год назад Соболь выносили из Мосгоризбиркома вместе с диваном, на который она прилегла, голодая в знак протеста, многие подумали, что у оппозиции появился ещё один вожак, на этот раз женского пола. Но после московской кампании карьерный взлёт Соболь сошёл на нет. Сыграла против неё и чересчур броская фамилия. После провала на выборах самый короткий политический анекдот звучал так: «Соболь?! Песец!» (что в переводе означало «Соболь – всё»).

Мы неспроста пропустили барышень, как и положено по этикету, вперёд. Похоже, выбирать будут и в самом деле кого-то из них. Фактор Тихановской ластиком не сотрёшь, а она хоть и не победила, но шороху наделала изрядно. А вообще-то ретирада Навального могла бы стать подходящим поводом для его спонсоров Дмитрия и Бориса Зиминых открыть личики. «Наша Версия» ещё три года назад написала о том, что у Навального сменились хозяева, но они так старательно отворачивались, что не все тогда эту перемену заметили. И только сейчас многие прозрели: о, да Навального, оказывается, оплачивает не Запад! Или же кто-то надёжно спрятался за капиталом состоятельных предпринимателей.

По теме

Но в очереди за сошедшим с дистанции вождём томятся не только милые дамы. Политики Илья Яшин и Дмитрий Гудков, популярный блогер Юрий Дудь и хоть и неочевидный, зато приметный комедиант Сергей Светлаков – первые, кто приходит на ум. И Светлаков в этом списке мнится наиболее «проходным». Объясним, почему. Яшин с Гудковым раскачивали Болотную, да не раскачали. Стало быть, уже «не орлы». Каждый как минимум 10 лет в политике – и почти что нулевой выхлоп. Таких принято считать бесперспективными.

Идеальный клон

Прошлой осенью в эфире телеканала РБК несколько раз показали большое интервью со Светлаковым – вещала звезда не столько о сатире и юморе, сколько на политические и остросоциальные темы. Поскольку ещё свежо было в памяти очень похожее по стилистике и задаваемым вопросам интервью Дмитрию Гордону будущего украинского президента, комика Владимира Зеленского, параллели возникали сами собой. Оба – Зеленский и Светлаков – из телевизора, оба шутят, оба решительно избегают жёсткой критики власти, но выкручиваются обаятельно – всё как под копирку. Но дальше полёт нашего сокола в отличие от украинского грубо прервали: у Светлакова неожиданно отыскался вид на жительство в Латвии. Засим раскрутку героя прервали, отложив до лучших времён. А теперь они, кажется, наступили.

Светлаков, к слову, очень удачно дистанцировался от Зиминых, хотя молва настойчиво их связывала воедино, но однажды они всё же вместе мелькнули – в группе поддержки Кирилла Серебренникова (Светлаков даже выступил поручителем оскандалившегося режиссёра в суде). Случайность? Возможно. А хотите ещё одно странное совпадение? Светлаков никогда не светился в публичной политике, но засветился он в ней при этом так, что не сотрёшь. Повод был, казалось бы, малоприметный – комик открыл в Екатеринбурге ресторан восточной кухни под названием ESHAK. Чем вызвал буквально бурю – среднеазиатские национальные диаспоры захлебнулись от гнева. Дело зашло так далеко, что, по словам самого Светлакова, к нему приезжали разбираться вооружённые люди. «Нас оскорбили!» – возопила узбекская диаспора. И теперь Светлакова считают чуть ли не русским националистом и ксенофобом. По похожей схеме националистом стал и Навальный – пару раз высказался в том плане, что хватит кормить Кавказ. Клеймо прилипло – причём аккурат в том месте, в котором и требовалось. Прикрыв зияющую дыру. Ход, согласитесь, неглупый. Хотел прослыть националистом – и прослыл, с минимальными издержками. И вообще, Светлаков – идеальный клон Навального. Симпатичный высокий блондин. «Бабам нравится» – это как приговор. А к Дудю, пожалуй, неровно дышат нежные юноши – во всяком случае, судя по мемам в интернете.

Затютюканный

На замену рассматривается ещё одна приметная фигура – только неброская, ибо мелькает она с противоположного от Навального фланга. Это лидер «Левого фронта» и «Авангарда красной молодёжи» Сергей Удальцов. По отцу, историку революционного движения в России, – Тютюкин. Удальцов не обладает внешними данными Светлакова с Навальным, зато он отсидел срок, а это в нашей стране – неплохая рекомендация. К тому же Удальцов похож на уличного хулигана, а таких наши бабы любят сильнее, чем красавцев. Но к Удальцову имеются вопросы, на которые он внятно не ответил ещё 10 лет назад, во время «болотных» событий. К примеру, в 2011 году сообщалось, что Удальцов «более 100 раз подвергался задержаниям на митингах и демонстрациях». Хронически совершал административные правонарушения, стабильно один-два раза в месяц, но его всякий раз отпускали. Азефовщиной попахивает, не находите, «особыми отношениями» с охранным отделением? А как вам такое – из биографии: «Удальцов поддержал идею создания «Левого фронта», но затем в нём не участвовал». И далее: «Авангард красной молодёжи» сотрудничал с оппозиционной коалицией «Другая Россия», принимал участие в «маршах несогласных», но не входил в неё». Гениально, правда? Поддерживал, но не участвовал. Участвовал, но не входил. Можно ещё припомнить историю, как Удальцов потребовал от Минюста и Генпрокуратуры «провести проверку деятельности «Трудовой России», лишить движение регистрации, привлечь руководителей к ответственности» – это он о покойном Викторе Ампилове, если что. Ампилов, помнится, был в шоке от своего последователя и иначе, как Азефом, Тютюкина не называл.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх