// // Минкульт и Генпрокуратура накажут студию Сергея Соловьева и еще 4 кинокомпании за мошенничество с госденьгами

Минкульт и Генпрокуратура накажут студию Сергея Соловьева и еще 4 кинокомпании за мошенничество с госденьгами

7151

Вышли за «Линию»

В разделе

Один из самых известных российских режиссеров, автор «Ассы», «Ста дней после детства» и еще двух десятков фильмов Сергей Соловьев оказался в центре неприятной истории. Принадлежащую ему студию (ООО «Линия кино») – а фактически, самого Соловьева – обвинили в мошенничестве.

В 2011 году студия Сергея Соловьева «Линия кино» получила от Минкульта 25 миллионов рублей на съемки картины «Елизавета и Клодиль». Фильм не сняли, деньги не вернули. Теперь же возбуждено уголовное дело.

«Елизавета и Клодиль» – проект, задумывавшийся как международный, русско-французский. В частности, в нем должны были сняться звезды мировой величины Пьер Ришар и Кристоф Ламбер. Сюжет картины строился вокруг судеб двух барышень из богатых семей, которые в начале ХХ века попадают во Францию, в эпицентр революционных событий. Среди тех, с кем им предстоит познакомиться, – люди, которые через какой-то десяток лет изменят ход истории: молодые Владимир Ленин и Адольф Гитлер.

Проект был удостоен статуса национального фильма, это означало, что финансировать съемки берется государство. В 2011 году с кинокомпанией был заключен госконтракт, на ее счет перечислили 25 миллионов рублей. Съемки, меж тем, так толком и не начались: сначала заболел Пьер Ришар, потом подсчитали, что бюджет, даже с господдержкой, все равно недостаточен...

Нарушение сроков стало основанием для подачи иска в суд. Судебный процесс Министерство культуры тогда выиграло, отстояв свои требования и после того, как была подана апелляция. В постановлении арбитражного суда, как уточняет МК, отмечалось, что нарушены не только сроки выполнения обязательств, но и другие условия контракта: например, не составлена смета. Ну и сам фильм не снят, а его копия, соответственно, не передана на хранение в Госфильмофонд. Предполагалось, что с «Линии кино» взыщут 25 миллионов, выданных в свое время Минкультом, плюс 9 миллионов за просрочку.

Весной 2018 года уставшее ждать своих денег министерство направило запрос в Генеральную прокуратуру, в котором просило «аккордно» проверить ситуацию с возвратом средств, которые выделялись с 2011 по 2014 год пяти российским кинокомпаниям – с последующим привлечением виновных к уголовной ответственности.

Перед тем как пойти на такой шаг, министерство провело ревизию проектов, которые получали поддержку департамента кинематографии. Оказалось, что «Линия кино» – не единственная компания, которая не может отчитаться о выданных деньгах. Не вернулись в федеральный бюджет средства, выделенные ООО «Аркада Интертеймент» (на съемки фильма «Пес рыжий»), ООО «Ин Моушн» (фильм «Обратная сторона Луны»), ГУП «Киностудия «Чеченфильм» (фильм «Тоска») и ООО «МВ Синема» (фильм «Криминальный блюз для саксофона»).

Не заплатили эти компании и штрафы, указанные в судебных решениях. Теперь их ожидает уголовное преследование. И – вследствие испорченной репутации - невозможность в следующий раз принимать участие в конкурсах Министерства культуры и пользоваться финансовой поддержкой государства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2018 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх