// // В центре Ленинграда и на Ладожском озере проводились опыты с радиологическим оружием

В центре Ленинграда и на Ладожском озере проводились опыты с радиологическим оружием

13644

Тайна ладожского полигона

4
В разделе

Жители Санкт-Петербурга и гости города, гуляя по его проспектам и набережным, не знают, что 70 лет назад в городе проводились испытания по боевому применению радиологического оружия, и что остатки радиации до сих пор присутствуют в городе, на островах Ладожского озера и берегу Финского залива. Об испытаниях забыли. Остается только надеяться, что время ликвидирует эту угрозу.

50-е годы XX века. Мир вступил в ядерную эру, холодная война только начинает раскручивать свой маховик. У СССР еще не так много ядерных боеголовок, поэтому для парирования угрозы была высказана идея об использовании радиологического оружия. Радиологическое оружие - разновидность оружия массового поражения (ОМП), использующая в качестве поражающего фактора ионизирующее излучение радиоактивных материалов. Говоря простым языком, в исследовательских реакторах специально облучается какой-то предмет (вода, земля, пыль и т.д.). После облучения этот предмет сам становится источником радиации на многие годы. Целью программы было создание бомб, начиненных радиоактивным веществом аэрозольного или порошкового типа, которые при взрыве должны были распылять радиоактивные вещества на живую силу противника. В наше время подобное оружие называют атомной бомбой для бедных, или «грязной бомбой». Принято считать, что ядерные испытания проводятся в самых удаленных районах. В США это пустыня Невада, в СССР – архипелаг Новая Земля и Семипалатинский полигон в Казахстане. Но это не совсем так.

Ленинград

В 1951-1953 годах, когда было принято решение о проведении опытов в этом направлении в СССР, головным исполнителем был назначен НИИ ВМФ, расположенный на Васильевском острове Ленинграда на улице Шкиперская протока, недалеко от нынешнего комплекса ЛЕНЭКСПО и подводной лодки-памятника Д-2 «Народоволец». Ленинград был выбран потому, что здесь находился Радиевый институт, основной научный разработчик нового оружия. Так как все началось еще в сталинское время, то в целях конспирации программа была названа «Направление 15». Первые два года исследования проводились на Васильевском острове. Небольшая территория, несколько зданий, забор с колючей проволокой, несколько могильников на территории. По отрывочной информации там проводились опыты по воздействию радиологического оружия на животных. По каким-то причинам в 1953 году было принято решение перенести исследования на один из островов в северной Ладоге. Сами работы в НИИ были прекращены, территорию забросили. Если пролезть в дырку в заборе, то счетчики радиации показывали запредельные значения. Потом кто-то из журналистов и экологов забили тревогу: «Радиоактивные могильники в самом центре Петербурга!», после чего в 2012 году была произведена зачистка местности: верхний слой почвы сняли и вывезли, сейчас там относительно безопасно.

В чем же была причина того, что столь опасные исследовательские программы проводились чуть ли не в центре северной столицы? Я думаю, что причина была не жестокости и людоедстве сталинского режима. Скорее всего, с одной стороны, так получилось, что основная «наука» по данной тематике находилась в Ленинграде, с другой стороны люди, отвечающие за обеспечение испытаний, не ученые, а чекисты и моряки просто не понимали последствий в случае возможных нештатных ситуаций. В те времена к атому было совершенно другое отношение, его не боялись, как сейчас. И платили за это здоровьем и жизнью.

По теме

Ладожское озеро

Исследование на Шкиперской протоке проводились лабораторным методом. Потом потребовался этап, так сказать, «войсковых испытаний». Для этих целей в составе ВМФ был сформирован «Объект 230 ВМФ». В его состав входила береговая база и корабли, обеспечивающие испытания. В состав «Объекта 230» входили острова Ладожского озера -Коневец, Хейнясенмаа, Макаринсаари и Мёкериккё. Западный архипелаг вошёл в состав секретного «Объекта 230 ВМФ», а островам, на которых строились лаборатории, были присвоены условные наименования: Сури (Хейнясенмаа), Малый (Макаринсаари) и Мюарка (Мёкериккё). Уровень секретности был высочайший. На Хейнясенмаа были построены вышки, на которых несли службу часовые, а на всех картах Ладожского озера Западный архипелаг был очерчен красной линией с указанием: «Район, запретный для плавания всех судов». Корабли «Объекта 230» вошли в 60-й отдельный дивизион особого назначения, который состоял из двух промерных ботов ГПБ-382 и ГПБ-383, буксира МБ-81, трех рейдовых тральщиков РТЩ-320, РТЩ -327, РТЩ-576, катеров охранения, обеспечивающих охрану района, среди них был большой охотник БО-337 и опытовое судно «Кит».

Флот выделил два плавучих причала, которые установили в двух бухтах Хейнясенмаа. К моменту прихода кораблей и судов в Ладожское озеро, строительные части флота обустроили береговую инфраструктуру – штаб, казармы, баню. На острове во время Второй мировой войны находились финны. Они построили на нем батарею, вооруженную двумя 152-мм орудиями. К моменту начала работы «объекта 230» орудия были демонтированы, а всю инфраструктуру – подземные ходы между орудийными двориками, двухэтажное здание управления огнем батареи – включили в структуру полигона. Это двухэтажное здание стало оперативным центром полигона.

Главным действующим лицом в отряде кораблей обеспечения полигона стало опытовое судно «Кит». Это бывший немецкий миноносец Т-12, один из самых быстроходных кораблей немецкого флота на Балтике. По репарации в феврале 1946 года он был включен в состав советского Северобалтийского флота под названием «Подвижный». Миноносец был перевооружен советским оружием и активно использовался на Балтийском флоте. Из-за интенсивной эксплуатации на нем произошла авария паропровода. Починить его не смогли. Миноносцы этого типа использовали пар особо высокого давления, и трубопроводы были сделаны из специальной крупповской стали. Подобрать аналог такой стали в разоренной стране не смогли, и корабль из миноносца «Подвижный» стал несамоходным опытовым судном «Кит». Он был приведен на буксире в Ладожское озеро и поставлен у острова Хейнясенмаа.

Суть испытаний была в следующем. В лабораториях полигона изготовляли соответствующие радиоактивные материалы. Подопытных животных мышей, кроликов, крыс и собак привозили на «Кит» и фиксировали в определенных местах. Это были или открытые пространства - верхняя палуба, или внутренние помещения миноносца - закрытые пространства. После этого на судне устанавливали взрывчатку, рядом с которой находились колбы с радиоактивным веществом. Как правило, взрывов было три: на палубе, в надстройке и в трюме. Катер с испытателями отходил на безопасное расстояние, и происходил подрыв. После взрыва испытатели возвращались на «Кит» и фиксировали травмы животных. Наблюдение над животными продолжалось некоторое время с целью отслеживания хода лучевой болезни и времени гибели животных. Иногда взрывов не делали, просто рядом с животными на определенном расстоянии разливалась радиоактивная жидкость. После каждого эксперимента все испытатели и личный состав катеров обеспечения проходил дезактивацию с полным уничтожением всей одежды. Рядом с островом стояла баржа, загруженная одеждой для испытателей и формой для моряков, обеспечивающих эксперименты. Экипажа, по понятным причинам, на «Ките» не было. И, в конце концов, с ним произошло то, что должно было произойти. Зимой 1955-1956 годов вода в забортной арматуре корабля замерзла и разорвала её. В результате «Кит» стал медленно тонуть, и, в конце концов, сел на дно.

По теме

В бухте Безымянная острова Хейнясенмаа у остатков пирса до сих пор лежат на дне остатки корпуса катера типа «малый охотник». Что это был за катер – из охраны полигона, или на нем тоже провели взрыв – неизвестно.

В 1953 году испытания свернули. Можно только предположить почему. Дело в том, что воздействие от радиологического оружия, в отличие от ядерного, носит «отложенный» характер. Люди, пораженные радиологическим оружием, умирают не сразу, а спустя некоторое время. Применение такого оружия на поле боя менее эффективно, чем классического ядерного. После свертывания работ «Объект 230 ВМФ» был передислоцирован на материк – в залив Рыбный Приозерского района Ленинградской области и передан в подчинение Центральному научно-исследовательскому институту №16 ВМФ, который был полностью ориентирован на исследование поражающего действия морских ядерных взрывов.

Остров опутали колючей проволокой. Везде поставили знаки «Радиация». Но самый главный источник радиации, смертельный источник – опытовое судно «Кит», продолжало стоять у острова. Ладожские рыбаки, туристы, попадая на остров, получали большую дозу облучения. Как это сказывалось на их здоровье – данных нет. Только в 1990 году было принято решение о снятии «Кита» с мели и переводе его на Новую Землю. Для этой цели пришлось сформировать целую экспедицию. В ее состав входили 19 кораблей, катеров, судов и плавсредств – буксиры, водолазные суда, торпедоловы, танкеры, наливная баржа, мусоросборщик, понтоны, транспортный плавучий док. В работе были задействованы специалисты восьми организаций, производственные мощности "Кронштадтского морского завода", "Балтийского завода", а численность ликвидаторов на отдельных этапах доходила до 500 человек. Транспортный плавучий док (ТПД-9 проекта 1753, Черноморский флот, грузоподъёмность 3600 тонн), в котором "Киту" предстояло отбыть в свое последнее плавание, оборудовали сваренным из стальных листов исполинским поддоном для сбора жидких радиоактивных отходов. Грязную воду из трюмов "Кита" откачивали в емкости двух танкеров, где ее пропускали через изготовленную на "Балтийском заводе" ионообменную установку. Очищенную воду принимала специально прибывшая водоналивная баржа. Смертельно опасная смесь из трюма "Кита" приводилась в состояние практически водопроводной воды, что любили демонстрировать исполнители работы, выпивавшие на глазах неверующих несколько стаканов очищенной жидкости. После недельной выдержки в водоналивном судне и повторного контроля, воду сливали в Ладогу. В июле 1991 "Кит" начали заводить в док. С 5 по 12 августа буксиры «Александр Обухов» и РБ-28 отбуксировали ТПД-9 с «Китом» по Ладожскому озеру, Свири, Онежскому озеру и Беломоро-Балтийскому каналу до Беломорска. А оттуда морской буксир МБ-100 в обеспечении СБ-506 с 13 по 17 августа довел док до Новой Земли. Усилиями морской инженерной службы Северного флота "Кит" нашел свой покой в губе Черная на Новой Земле. 22 августа его корпус заполнился водой и лег на грунт на глубине 4,4 метра. Как и на Ладоге, из воды выступали надстройки, часть верхней палубы и правого борта.

До сих пор соответствующие службы проверяют радиацию на острове Хейнясенмаа. В некоторых местах она еще опасна для жизни.

Форт Ино

Одним из ключевых элементов морской крепости Петра Великого, защищавший Санкт-Петербург, был форт Ино на северном берегу Финского залива. После Первой мировой войны он был разоружен и перешел к Финляндии. По условиям Тартуского договора, финны обязаны были уничтожить все укрепления форта. Орудия форта впоследствии использовались в системе береговых укреплений Финляндии, например, 305-мм орудия были установлены в броневой башне недостроенной 14-ти дюймовой батареи Мякилуото на о-ве Куйвассаари.

После 1945 года форт стал советским. Вместо 305-мм орудий была построена батарея 152-мм орудий. Но простояла она недолго. Было принято решение о ликвидации Кронштадтской морской крепости (советское продолжение морской крепости Петра Великого), батарею разоружили. На форту обосновались пограничники и еще один полигон по исследованию влияния жесткой радиации на животных. Располагался он в подземных казематах старого форта и информации о нем немного. Затем полигон ликвидировали, но доступ на форт был закрыт до конца XX века. Форт Ино занимала воинская часть и ЦНИИ МО РФ. И до сих пор часть сооружений форта окутаны колючей проволокой со знаком «Радиация»…

Как относиться к подобным экспериментам в самом Ленинграде и его окрестностях? Представляется, что все-таки главное в понимании того, что произошло – это эпоха, в которой проводились эксперименты. 50-е - 60-е годы XX века. Люди еще не боялись атома и радиации. Чернобыль будет через 30 лет. А сегодня надо просто знать об этом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2019 18:55
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх