// // В бывших республиках СССР начался парад суверенитетов

В бывших республиках СССР начался парад суверенитетов

1077

Отделяйте и властвуйте

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

В недалёкой перспективе от Латвии может отколоться четвёртая часть территории – Латгалия. По статистике, латгальцами считает себя треть населения страны. Правда, лишь каждый 10-й из них мечтает о собственной государственности – но это если верить официальной статистике. А надо ли верить? Ведь, помнится, и на востоке Украины желающих отделиться до последнего времени было сравнительно немного. Так, во всяком случае, уверяли в Киеве. И что же мы видим?

Новый виток парада суверенитетов, запущенный в Донбассе, всколыхнул постсоветское пространство – едва ли теперь его удастся кому-то остановить.В начале 90-х официальная Рига чего только не наобещала латгальцам: и государственный статус латгальского языка, третьего по использованию гражданами Латвии, и широкую автономию. Но после распада Союза на обещания наплевали: постсоветская Латвия позиционировала себя как моноэтническое государство. Латгальский язык исчез из школьной и университетской программ. Недавнюю публикацию латгальского словаря и сборника исторических очерков в сейме сочли за вызов. Ведь, по официальной версии, латгальский – лишь диалект латышского языка. «Власти страны превратили Латгалию в самый депрессивный регион, – поясняет бывший депутат Латвийского сейма и Европарламента Георгий Мирский, этнический латгалец. – В советские времена на землях Латгалии проживало порядка 350 тыс. человек, а сегодня осталось примерно 180 тыс., остальные разъехались. Но те, что остались, уезжать не собираются и с каждым годом всё активнее отстаивают свои права. И хотя спецслужбы развернули настоящую «охоту за латгальскими сепаратистами», это уже никого не пугает – мы намерены до конца отстаивать свои права». Сегодня латгальцы увлечённо спорят по поводу своей будущей столицы: то ли ею станет небольшой городок Резекне – «сердце Латгалии», то ли 100-тысячный Двинск – Даугавпилс.

У молдавской Гагаузии статус автономии уже имеется – его республика получила в начале 90-х. Вот только сегодня этого статуса, по всей видимости, уже недостаточно: Молдавия резко взяла курс на Европу, а гагаузам (исповедующим православие тюркам) с молдаванами не по пути. В марте в республике пройдут выборы башкана – главы республики, но программы лидеров предвыборной гонки написаны как под копирку: укрепляем экономические связи с Россией и как можно дальше дистанцируемся от Кишинёва. Наиболее радикальный сторонник независимости Гагаузии – бывшая коммунистка Ирина Влах. Её активно «мочат» и действующий башкан Михаил Формузал, и его вероятный преемник, центрист Николай Дудогло. Да только популярность Ирины Влах от этого только растёт – ведь и Формузал, и Дудогло считаются «соглашателями», не стремящимися побить горшки с Кишинёвом. А большинство гагаузов сегодня хотят именно этого – пойти по пути Приднестровья и укрепить собственную государственность.

О собственной государственности – пока в статусе автономии – сегодня задумываются и вильнюсские поляки. Основатели движения в поддержку Виленской народной республики пока в самом начале пути, но число их сторонников растёт. «Если бы власти Литвы и Латвии были более гибкими и прислушивались бы к кому-то, кроме самих себя, никакого парада суверенитетов, возможно, и не было бы, – поясняет латвийский политик Владимир Линдерман. – Но своим неприятием реального положения вещей прибалтийский официоз только усугубляет дело. Нас пугают тем, что Европа не признает ни Виленскую, ни Латгальскую республики – ну и что? Китайская республика – Тайвань – практически никем в мире не признана. Но разве это мешает ей процветать, не стремясь к объединению с Пекином?»

Мнение

Андрей ПУРГИН, председатель Народного совета ДНР:

– Появление Донецкой и Луганской народных республик активизировало процесс парада суверенитетов на постсоветском пространстве. Россию этот парад обойдёт стороной, а вот Украину, Латвию, Литву, Молдавию наверняка затянет в водоворот национального самоопределения. Мы в прошлом году инициировали процесс реформирования Содружества непризнанных государств, или СНГ-2. Постараемся охватить вниманием все республики и автономии, которые встанут на путь самоопределения.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2015 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх