Версия // Колумнисты // В будущее с цифрой

В будущее с цифрой

2939
Петр Заборцев, экономист и предприниматель
В разделе

Правительство неоднократно отчитывается о выполнении планов по всем национальным проектам. В частности, Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе брифинга в январе 2023 отчитался о выполнении национального проекта «Цифровая экономика». А по некоторым пунктам даже перевыполнении.

Разумеется, выполнять планы — это хорошо. Другое дело, как ситуация меняется на практике. И мы сейчас не будем говорить о сохраняющейся цифровой зависимости экономики от враждебных мировых рынков. Предлагаю сконцентрировать внимание на главном — целях цифровой трансформации.

А цель цифровой трансформации заключается в развитии экономики и повышении производительности труда. И вопрос теперь собственно в этом: насколько достижение результатов по планам, о которых заявляет Вице-премьер, продвигает нас к этим целям.

По данным Росстата производительность труда в России в последние годы растет примерно на 2% в год. И мы занимаем по этому показателю 36 место в мире по данным Росстата и Евразийской комиссии.

По динамике ВВП ситуация даже хуже. Динамика выпуска очень не устойчива и близка к 0.

Для нас эти показатели означают, что бурно растущая цифровизация России, которая достигает всех поставленных в плане целей, к сожалению, практически никак не отражается на общих экономических показателях развития. То есть показатели в планах поставлены не те, то ли есть какие-то другие причины, но успех ведомств, подчиненных Вице-премьеру Чернышенко, не ведет нас к общему успеху страны. А это — очень жаль.

Полагаю, что корневые причины в том, что использование цифровых технологий не рассматривается сегодня как главный фактор роста и развития экономики. Действительно, на какие показатели указывает Дмитрий Николаевич Чернышенко? Уровень цифровой зрелости, доля социально значимых услуг онлайн, размер вложений в отечественные ИТ-решения. Всё это лишь косвенно связано с производительностью труда и другими аспектами развития экономики.

Это подтверждается и наличием отдельного национального проекта «Производительность труда». В нем главный акцент ставится отнюдь не на информационные технологии и цифровую трансформацию. А в первую очередь на инструменты бережливого производства. Говорю как специалист в отрасли управления производственными системам, бережливое производство — это устаревшая и не очень эффективная система. Несмотря на свою фундаментальную правильность, практика и инструменты внедрения бережливого производства скорее создают лишние затраты, чем ведут к росту производительности труда.

То есть, на мой взгляд, очевидна некоторая бессистемность программ национальных проектов. Они не связаны во взаимосвязанный комплекс. Систему, направленную на развитие экономики страны. И именно это позволяет деятелям отчитываться за успеха по планам, когда фактические результаты экономики совсем не радужные.

Конечно, такую систему нужно править. Каждое ведомство должно отвечать за свою часть общего результата. И именно общий результат должен быть критерием успешности.

От того, сделаем мы это или нет, зависит будет ли сохраняться ситуация, когда у чиновников на слайдах и картинках всё отлично, а на улице, в реальности, всё совсем не так. Или может быть всё-таки нам нужно системное развитие и фактические результаты?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2023 14:36
Комментарии 0
Наверх