// // В борьбе за спорные территории Индия и Пакистан поменялись ролями

В борьбе за спорные территории Индия и Пакистан поменялись ролями

2426

Барабаны войны в Кашмире

В разделе

Напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном достигла пикового уровня, и многие опасаются, что соседи, обладающие ядерным оружием, могут начать еще одну войну за спорный регион Кашмир. Но последний виток конфликта не похож на все то, что было раньше.

Борьба двух стран за Кашмир началась в 1947 году. После того как Пакистан поддержал мятеж мусульман в штатах Джамму и Кашмир, индуистский правитель штата Махараджа Хари Сингх решил, что территория должна отойти Индии в обмен на вооруженную помощь. Однако, поскольку население штата было преимущественно мусульманским, Пакистан направил туда войска, которым Индия противопоставила собственные.

В результате военных действий конфликт решен не был, и тогда вмешалась ООН, которая помогла добиться прекращения огня в 1949 году. В рамках этой сделки штат был разделен между Индией и Пакистаном – так все остается по сей день.

Борьба за Кашмир возобновилась в 1965 году, когда Пакистан направил войска в контролируемый Индией район, чтобы побудить местных жителей восстать против своих «оккупантов». Но вместо того чтобы подтолкнуть народ к восстанию, действия Пакистана спровоцировали крупное наступление Индии. Эти действия привели к 17-дневной войне, но статус-кво победил.

Очередной конфликт между странами произошел в 1971 году, хотя Кашмир не был в центре внимания. После того как в гражданской войне сошлись силы Западного Пакистана и бенгальских борцов за свободу тогдашнего Восточного Пакистана, толпы беженцев ринулись с Востока, а Индия начала поддерживать там повстанческие группировки. Западный Пакистан был вынужден сдаться, а Восточный Пакистан стал независимым государством Бангладеш.

Затем, в 1999 году, произошла еще одна индо-пакистанская стычка из-за Кашмира после того, как Пакистан направил войска в контролируемый Индией район Каргил. Индия ответила ударами с воздуха и угрозами масштабной войны. Конфликт завершился после того, как президент США Билл Клинтон убедил тогдашнего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа вывести войска из этого района.

В то время как Пакистан являлся виновником предыдущих индо-пакистанских конфликтов, Индия является виновницей нынешнего. Безусловно, эскалация произошла из-за нападения на индийскую военизированную полицию: 14 февраля молодой боевик в управляемом Индией Кашмире совершил теракт, в результате которого погибло 40 человек. На следующий день действующая в Пакистане террористическая группировка Джайш-и-Мухаммед взяла на себя ответственность за взрыв.

Правительство Индии пообещало отомстить не только группировке, но и Пакистану, хотя большинство аналитиков согласны с тем, что такое решение не справедливо. Хотя Джайш-и-Мухаммед технически базируется в Пакистане, она получила поддержку среди молодежи в контролируемом Индией Кашмире.

Причина проста. Стремясь контролировать мятеж в Кашмире, правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди сделало штат одним из самых милитаризованных районов мира с присутствием 250 тыс вооруженных людей. Агрессия подтолкнула многих молодых людей в путы экстремистских организаций.

Для Моди, однако, игнорирование данного обстоятельства и обвинения в адрес Пакистана более целесообразны с политической точки зрения. Он и его партия «Бхаратия джаната» ведут жесткую избирательную кампанию. Победа в 2014 году позволила БДП самостоятельно сформировать правительство, нарушив многолетнюю модель правления коалиции в Индии. Но в прошлом году БДП проиграла несколько региональных выборов. Моди таким образом стремится удовлетворить сторонников своей партии, требовавших более решительных действий в противостоянии с Пакистаном.

По теме

Ответ Индии быстро вырос из чисто экономических мер (например, 200% тарифа на пакистанский импорт). Целью авиаудара по территории близ пакистанского города Балакот, как утверждает Индия, был тренировочный лагерь Джайш-и-Мухаммеда. На следующий день в результате стычки между пакистанскими и индийскими военными самолетами сбитый индийский пилот (который впоследствии был освобожден) оказался под стражей в Пакистане.

Тем временем премьер-министр Пакистана Имран Хан продолжает отрицать любую ответственность за первоначальное нападение и призывает к диалогу; это, вместе с решением его правительства об освобождении захваченного пилота, может иметь большое значение для снижения напряженности. На самом деле Хан совсем другой тип пакистанского лидера - во главе другой политической партии - чем те, кто ранее разжигал конфликт в Кашмире.

Партия Хана, Пакистан Техрик-и-Инсаф, пользуется поддержкой значительной части пакистанской молодежи - огромной когорты в стране. Когда до 60% молодых людей проголосовали за Хана и его партию на прошлогодних выборах, они были обеспокоены не возвращением контроля над Кашмиром; они хотели правительство, которое обеспечило бы качественное образование, здравоохранение и повысило занятость.

Боевые действия в Кашмире могут вызвать чувство дежавю, но факт в том, что ситуация изменилась: Пакистан теперь является стороной, борющейся за мир. Именно правительство Моди должно учитывать прошлые краткосрочные политические изменения и позволить ослабить напряженность в Кашмире. Если это произойдет, возможно, следующее индийское правительство сможет воспользоваться переменами, произошедшими в Пакистане, для достижения стабильного и долгосрочного мира, которого заслуживает население Кашмира.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2019 17:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх