// // В ближайшие годы количество обманутых дольщиков будет только расти

В ближайшие годы количество обманутых дольщиков будет только расти

2137

Обманываться рады

2
В разделе

На прошлой неделе более чем в 10 крупных городах страны прошли акции протеста обманутых дольщиков. Требования до боли знакомые: дольщики традиционно апеллируют к властям, считая, что те должны решить их проблемы. Власти, надо сказать, сделали шаг в этом направлении – Совет Федерации одобрил законопроект о компенсационном фонде дольщиков.

По официальным данным, на сегодня количество обманутых дольщиков составляет около 40 тыс. человек в 67 регионах страны. Число проблемных объектов – 714.

Протестующие граждане, впрочем, называют свои цифры. По подсчётам Союза дольщиков России, в стране насчитывается не менее 150 тыс. человек, пострадавших от действий застройщиков.

Проблему дольщиков признают и на официальном уровне. Так, в своём недавнем интервью министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень назвал регионы – лидеры по количеству обманутых дольщиков, это Самарская, Новосибирская, Ростовская и Московская области. При этом, по словам чиновника, универсального решения проблемы дольщиков не существует. Власти каждого региона должны отдельно разбираться с каждым случаем. Механизмы этих самых разбирательств, согласно распоряжению правительства, региональные власти должны будут представить до 1 августа текущего года.

Впрочем, похоже, что поставить жирную точку в проблемах дольщиков в любом случае не получится. Инструмент долевого строительства по факту нередко является не чем иным, как обыкновенной финансовой пирамидой. Деньги дольщиков выводятся со счетов компании, застройщик объявляет себя банкротом, объект превращается в долгострой. Что интересно, при этом претензии у дольщиков – неизменно к властям. «Когда я в 2015 году покупала квартиру, дом уже стоял, происходило остекление, внутренние работы, то есть у меня как бы была гарантия, что я не на уровне котлована покупала квартиру, – рассказывает дольщица Олеся Левина из Московской области. – Потом мы узнали, что этот дом строится уже дольше 20 лет и что в реестре обманутых дольщиков есть дольщики по этому адресу».

Очередной попыткой ограничить деятельность недобросовестных застройщиков должен стать одобренный на днях в Совете Федерации закон о компенсационном фонде дольщиков. Документ устанавливает размер обязательных отчислений застройщиков в фонд в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Кроме того, закон постулирует принцип «одна компания – одно разрешение на строительство». Ужесточаются и финансовые требования к застройщику: компания будет обязана поддерживать достаточность собственных средств в размере 10% от планируемой стоимости проекта. Также вводится обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика – он будет обязан открыть банковский счёт (причём только один), через который ему и будет разрешено вести все расчёты по строительству.

Впрочем, эксперты отмечают, что, несмотря на все ужесточения, количество обманутых дольщиков со временем будет только увеличиваться. По оценкам аналитиков, на сегодня объём уже выданных разрешений на строительство опережает спрос на квартиры. А значит, застройщиков ждут нелёгкие времена. Закон о компенсационном фонде для них в этой связи ох как некстати. А это значит, что потенциальное число недобросовестных застройщиков, предпочитающих серые схемы, может вырасти. Дольщикам же неплохо было бы начать просчитывать риски. «Почему при открытии вклада в банке, застрахованном в системе АСВ, на сумму, к примеру, 5 млн рублей гарантируется возврат только 1,4 млн, а при инвестировании в стройку тех же 5 млн государство должно вернуть всю сумму?» – недоумевает партнёр компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Кроме того, по его словам, ещё одна проблема нового закона заключается в том, что общий размер будущего компенсационного фонда будет явно недостаточным, чтобы решить проблемы всех дольщиков.

Игорь АССАНОВ, координатор объединённой рабочей группы Союза дольщиков России:

– Власть не услышала нас! Были слушания в Госдуме 3 июля, были заседания в Минстрое, создана рабочая группа, но всё это на уровне двухнедельных обещаний. Но прошёл месяц, и понятно, что за это время рабочие на стройке не появятся. Ни на одном из 928 признанных проблемными объектов даже не появился новый инвестор и не начались переговоры с дольщиками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2017 13:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх