// // Сергей Мулин забыл, что на дворе уже не «лихие девяностые»

Сергей Мулин забыл, что на дворе уже не «лихие девяностые»

4250

Мулины: дельцы со «шлейфом»

Сергей Мулин
В разделе

Арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил акты нижестоящих судебных инстанций о взыскании с ОАО «Русполимет» 854 миллионов рублей в пользу НПО «Авиатехнология», возглавляемого небезызвестным Сергеем Мулиным. Наблюдатели называют это решение знаковым – как мне кажется, Мулину впервые продемонстрировали, что методы, активно применявшиеся им в девяностые годы, нынче не работают.

Предметом судебного спора являлись акции двух металлургических заводов, расположенных в Нижегородской области - ЗАО «Кулебакский кольцепрокатный завод» (ККПЗ) и ЗАО «Кулебакский металлургический завод» (КМЗ), которыми некогда владели «Авиатехнологии» и которые в настоящее время принадлежат «Русполимету».

Руководство компании уверено – за иском стоят некие физические лица, желающие таким образом прибрать успешно действующие предприятия.

Кого же и почему так могли привлечь кулебакские заводы? Похоже, что вряд ли это является большой загадкой. Сегодня название НПО «Авиатехнология» многим ничего не скажет, а пятнадцать-двадцать лет назад оно было на слуху и в бизнес-кругах, и в среде правоохранителей. Примерно так же, как и имя основателя НПО предпринимателя Сергея Мулина.

Большое разворовывание страны

Девяностые годы нынче недаром называют лихими. Крушение большой страны сопровождалось невиданным растаскиванием по углам и карманам бывшей народной собственности. А беззаконие и отсутствие четкой системы управления привело к тому, что «ураганили», выражаясь словами президента, все, кому не лень. Во всей этой суматохе не остался в стороне и Сергей Мулин, который решил переквалифицироваться из научного сотрудника Всероссийского НИИ авиационных материалов в коммерсанты, организовав и возглавив НПО «Авиатехнологии». Новое предприятие, как и тысячи других в то время, работало по типу купи-продай. Вот только торговали новоиспеченные бизнесмены не джинсами и китайскими пуховиками, а товаром куда более ценным, дорогим и востребованным за границей – цветным металлом.

При этом, как писала газета «Совершенно секретно», наиболее тесные связи у Мулина сложились с руководством Ступинского металлургического комбината – стратегически важного предприятия, производящего детали для авиационных двигателей. Дружба оказалась настолько крепкой, что мулинская «Авиатехнология» неожиданно стала основным сбытчиком продукции комбината. Помните сказку про вершки и корешки? Похоже, Сергей Мулин в детстве читал ее не раз.

Но даже эта торговля, видимо, начала казаться слишком мелким занятием. Так произошла история, которую до сих пор некоторые считают, возможно, одним из самых ярких и бесстыжих примеров разворовывания страны.

В 1996 г. руководство Ступинского меткомбината обратилось в правительство России – дескать, у завода есть выгодные заказы, а вот сырья для их исполнения нет. Потому выдайте нам, пожалуйста, со складов Госкомрезерва, в котором хранятся государственные запасы на случай войны, 8 тысяч тонн никеля и 10 тысяч тонн феррохрома. С их помощью мы исполним заказы и через год вернем долг.

Товарный кредит был предоставлен – разве что вместо 10 тыс. тонн феррохрома комбинат получил 4 тыс. тонн. При этом в правительстве почему-то никто не обратил внимания, что такого количества никеля завод не смог бы переработать и за три года, а феррохром там не использовали вообще никогда. Но главное – по данным «Совершенно секретно», этот металл на комбинат вообще не поступил. Его получила «Авиатехнология». После чего груз ушел за границу. То ли на Кипр, то ли еще куда. Разбираться в этом пытались и следователи МВД, и ФСБ. Но без особого успеха. Предполагают, что слишком хорошие связи и слишком высокие покровители имелись у Мулина. А, возможно, еще и авторитетные. По крайней мере, еще в 1994 году в Москве на улице маршала Катукова в автомобиле Opel, принадлежавшем «Авиатехнологиям», были застрелены два человека. Поговаривали, что это могла быть бандитская разборка.

По теме

Крах «металлического» короля

Помимо никеля была еще и история с алюминием. «В 1996 году СМК передал «Авиатехнологии» алюминий. В 1997 году Мулин предъявил документы, согласно которым НПО вернуло 22 вагона с алюминием на базу «Березка» в Подольске. Однако работники управления снабжения СМК, не разыскав в Подольске этот металл, сочли документы поддельными», - писала «Совершенно секретно».

А вскоре Мулин и вовсе воцарился на комбинате. В 1998 г. СМК был объявлен неплатёжеспособным, после чего предприятие фактически перешло под контроль «Авиатехнологии». «За последующие два года внешний управляющий СМК Сергей Мулин - совладелец и бывший генеральный директор этой самой «Авиатехнологии» - потрудился на славу, - описывала ситуацию «Новая газета». - Почти все основные средства комбината были выведены в спешно созданное закрытое акционерное общество «СМК», контрольный пакет акций которого принадлежит, естественно, «Авиатехнологии». Иными словами, внешний управляющий вопреки законодательству о приватизации и о банкротстве просто-напросто приватизировал стратегическое государственное предприятие, при этом совершенно бесплатно».

Так продолжалось до 2000 г., пока в Московской области на сменился губернатор. Тогда-то и встал вопрос, отчего это столь важный актив достался непонятно кому. В результате суд принял решение о снятии Сергея Мулина с поста внешнего управляющего. Такой поворот событий привел привыкшего крутить свои дела коммерсанта в бешенство, потому как в мае 2001 г. Мулин начал действовать, как говорится, на грани закона и здравого смысла. Группа бойцов, среди которых были и бойцы СОБРа, под руководством Мулина атаковала комбинат. Позже, правда, высказывалось мнение, что главной целью акции было не смещение новой администрации, а захват документации, «живописующей» все секреты деятельности Мулина. Однако захват провалился. В результате, как мне кажется, «металлическая империя» Мулина начала разрушаться. Получается, что поначалу у него оставались кулебакские заводы, но затем он потерял контроль и над ними. Понятно, что лишаться такого лакомого актива было неприятно – Мулин долго пытался оставить кулебакские заводы под собой. В этом ему помогал его брат Геннадий – личность, похоже, столь же неоднозначная в своем отношении к закону. В частности, как писала «Совершенно секретно», «с помощью поддельных печатей были изготовлены документы, составляющие реестр акционеров ЗАО «Кулебакский кольцепрокатный завод». На этих липовых документах, как установили криминалисты, стояли подписи, сделанные собственноручно Геннадием Мулиным».

Однако заводы все равно перешли под новое управление, получив импульс к успешному развитию. Отсюда, надо полагать, и родился судебный иск к нынешним владельцам предприятий, входящий в холдинг «Русполимет». Вот только «бизнесмен из девяностых», похоже, никак не поймет – лихие времена давно прошли. Сегодня уже не получится нанять бойцов СОБР для захвата завода или провести через судебные инстанции нужное решение. На дворе уже не 1998-й, а 2017 год и правовая система в РФ работает исправно, что бы не говорили про нее. Потому, пожалуй, стоит лучше задуматься о другом – а ну как компетентные органы решат вспомнить прошлые грешки?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2017 20:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх