// // В Благовещенске накануне Дня Победы могут снести надгробие на могиле участника войны

В Благовещенске накануне Дня Победы могут снести надгробие на могиле участника войны

1025

Ошибка может стоить надгробия

В Благовещенске накануне Дня Победы могут снести надгробие на могиле участника войны

Фото: http://www.amur.info/
В разделе

Для родных и близких фронтовика Льва Юферова праздник 70-летия Победы в Великой Отечественной войне может оказаться со слезами на глазах уже по другому поводу. Военно-мемориальная компания, установившая памятник на могиле воина, заявила о намерении снести его.

Причина проста: Минобороны заказ оплачивать отказывается. Уже после похорон ветерана военные обнаружили в его документах неточности и теперь требуют от близких участника войны доказать, что деньги были выделены на установку памятника именно этому участнику войны.

Орден Великой Отечественной войны, знак фронтовика, медаль Жукова – в копилке семьи Юферовых больше десятка наград, полученных Львом Юферовым – отцом, дедом и прадедом. Его призвали на фронт в 1943 году из Свердловской области. Служил танкистом. Дошёл до Польши. Всё это подтверждено справками из подольского архива минобороны – документы запрашивали ещё в 1988 году, когда встал вопрос о присвоении Льву Максимовичу звания участника Великой Отечественной войны. Тогда и выяснилось, что в документах военных лет есть небольшая ошибка. «Когда ему присваивали очередное воинское звание, младший сержант, писарь, который это всё писал, написал: Юферов Лев Михайлович. И с этого всё началось», – рассказал иннформационному агентству «Амур.инфо» сын участника войны Игорь Львович Юферов. Все данные, кроме отчества, совпадали. В документах военного времени такие ошибки нередки. Но Лев Максимович получил статус участника Великой Отечественной войны и все льготы. Родные фронтовика и не думали, что досадная ошибка ещё напомнит о себе.

Лев Максимович умер в 2013 году в Благовещенске. Его хоронили, как и положено, с почестями. В скорбных хлопотах родным фронтовика помог Благовещенский военкомат. Он и предложил установить достойный памятник за казенный счет. Гранитное надгробие изготовили за 30 тысяч рублей. С установкой памятника не тянули, всё сделали по договору и в срок. Спустя почти год родственникам Льва Юферова пришло письмо из амурского филиала Военно-мемориальной компании, в котором им выставили счёт за оказанную услугу. «В связи с тем, что в документах на изготовление и установку памятника Юферова Льва Максимовича различается написание отчества умершего, Министерство обороны РФ не приняло документы к исполнению. В случае непредоставления доказательств или неоплаты оказанных услуг надгробное сооружение на могиле Юферова Льва Максимовича будет демонтировано», – говорится в послании.

Родные Льва Максимовича последовали совету. Но на всякий случай сами начали собирать деньги на оплату памятника. Они хотят, чтобы к празднику Великой Победы им было куда прийти и где почтить память своего танкиста.

Комментарий Военно-мемориальной компании:

«Разумеется, ни о каком демонтаже установленного памятника ветерану Льву Максимовичу Юферову речь не идет. Да, действительно существуют определенные проблемы с возмещением затрат Военно-мемориальной компании по линии военкомата – из-за досадной ошибки, допущенной много лет назад, теперь возникают сложности с оплатой положенных по закону льготных памятников для ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, случай семьи Юферовых не единичный. Военно-мемориальная компания работает практически по всей стране и за 18 лет работы мы не раз сталкивались с ошибками и опечатками в документах – причем, не только в Амурской области, но и в других регионах. Где-то букву забыли, где-то отчество перепутали. Ведь в годы войны штабные писари не всегда могли похвастаться безупречной грамотностью. Но надо сказать, что мы стараемся идти навстречу родственникам ветеранов. И если это возможно – даже помогаем устанавливать правду и добиваться от военкоматов положительного решения об оплате. И только если подобные ошибки исправить действительно никак невозможно, то по договору родственники сами обязаны компенсировать наши затраты на изготовление и установку памятника. Но, разумеется, ни о каком демонтаже речи нет. Сейчас мы находимся на связи с родственниками Льва Максимовича Юферова. Они понимают суть проблемы и пытаются доказать, что в документах Министерства обороны неправильное отчество появилось по ошибке. Мы в свою очередь заверили сына и невестку ветерана, что готовы ждать решение об оплате, пока не прояснится ситуация с военкоматом. А в случае необходимости мы также готовы предоставить помощь наших юристов для скорейшего решения этой проблемы».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2015 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх