// // На чём стоит Союз журналистов России

На чём стоит Союз журналистов России

4928

Союз грантоедов

2
В разделе

Союз журналистов России (СЖР) оказался в центре сразу нескольких скандалов. В Росимуществе сочли, что СЖР использует федеральную недвижимость не по назначению и с серьёзными нарушениями. Но тяжба с помещениями ещё не всё. По данным, появившимся в открытом доступе, союз может находиться на финансировании структур, спонсирующих «цветные революции» на постсоветском пространстве.

Игорь Кондратьев – известный в Самаре своей дотошностью журналист и блогер, лауреат премии губернатора. Недавно Игорь заинтересовался деятельностью местного отделения Союза журналистов.

В частности, его заинтриговали причины молчания отделения СЖР по поводу событий на Украине – при том, что его руководитель Ирина Цветкова участвовала в переговорах в Киеве под эгидой ОБСЕ. Не получив официального ответа, журналист начал искать информацию самостоятельно. Результаты этих поисков стали полной неожиданностью. По данным сайтов украинского сопротивления, СЖР якобы фигурировал в списках поддержки структур и фондов финансируемых Центральным разведывательным управлением США. Разумеется, мы не можем на все 100% утверждать достоверность этого. Но появившиеся факты могут дать повод для проверки деятельности общественной организации под названием «Союз журналистов России» не со стороны Росимущества.

Заграница им поможет

На протяжении всего 2014 года в Вене под эгидой ОБСЕ представители СЖР вели переговоры с профессиональными организациями журналистов Украины о необходимости «деэскалации насилия на востоке Украины усилиями СМИ». Детали переговоров не разглашались. Однако в 2015 году Верховная рада приостановила аккредитацию российских медиа при украинских органах власти. Казалось бы, надо поднимать шум, давать правовую оценку произошедшему. Но с просьбой оценить запретительные действия украинских властей в ОБСЕ обратились не «переговорщики» из Союза журналистов, а депутаты Госдумы.

Далее в открытом доступе появляются документы, из которых можно сделать вывод, что только за четыре месяца 2014 года из различных западных источников Союз журналистов России получил около 240 тыс. долларов. Среди этих «источников», по информации сайтов украинского сопротивления, указаны Фонд Маккартуров, посольство Нидерландов в России, другие американские и европейские финансовые структуры. Перечисление средств грантов совпало по времени с украинским Евромайданом, началом войны на Украине и одновременно с вояжем туда депутации Союза журналистов.

Вот что Игорь Кондратьев рассказал «Нашей Версии»: «Я контактирую с украинскими журналистами, опубликовавшими эти данные. Они не раскрывают свои источники в целях личной безопасности. Допустимо, что это вброс спецслужб. Но не исключаю, что эту информацию «слил» кто-то из сотрудников Союза журналистов, заинтересованных в смене курса этой организации. В этих отчётностях фигурирует также имя некоего Эрика Джонсона, гражданина США».

По теме

Судя по информации на официальном сайте Internews Network, Эрик Джонсон уже на протяжении 15 лет обеспечивает информационную пропаганду на постсоветском пространстве. Он тот самый человек, который убеждал в необходимости свержения власти в Грузии, Киргизии и на Украине, внедрял в общественное сознание термины «революция роз», «оранжевая революция», «революция тюльпанов», «Евромайдан». Показательно, что в прошлом году Эрик Джонсон начал финансировать и российские СМИ, а также околожурналистские структуры. Если приведенные данные не подделка, что возможно, ведь СЖР предпочёл не отвечать на вопрос об их подлинности, можно сделать ряд любопытных выводов.

Предполагаемая схема финансирования достаточно витиевата. Оно осуществлялось USAID (Американское агентство по международному развитию), которое запрещено в России. Поэтому работа велась через Internews Network International и различные фонды. Смысл деятельности USAID легко найти в открытом доступе. Известная испанская газета Rebeloin опубликовала интервью высокопоставленного чиновника USAID, в котором говорится, в частности, что «Центральное разведывательное управление использует USAID для предоставления денежных средств и контрактов третьим сторонам, оказывающим содействие их операциям».

Просто бизнес, ничего личного

Гранты получают многие общественные организации, не имеющие государственного финансирования, в этом нет ничего удивительного. Очевидно, деньги нужны и Союзу журналистов России. Только гранты у СЖР причудливые – от просветительских и так называемых правозащитных вплоть до направленных на поддержку сексуальных меньшинств. Так, при поддержке посольства Нидерландов в России в Центральном доме журналиста прошла серия пресс-конференций. Вот что написано об этом на сайте Домжура: «В ЦДЖ состоится конференция по этическому освещению проблем сексуальных меньшинств в СМИ. Участники конференции смогут обсудить, как, соблюдая этические нормы и права человека, подходить к освещению проблем ЛГБТ. В работе конференции примут участие журналисты, сексологи, родители геев и лесбиянок, спортсмены – геи и лесбиянки, другие специалисты. В программе – специальный двухчасовой семинар-практикум».

Также на сайте Домжура можно найти целый перечень коммерческих мероприятий. В связи со всем этим возникает вопрос: так ли уж беден СЖР, что ему необходимы многотысячные долларовые гранты? К тому же доходы союза помимо прочего складываются из оплаты членских взносов и оплаты международных журналистских карточек. Хотя и это далеко не всё.

По документам, союзу выделено 5 тыс. квадратных метров площадей. В частности, СЖР занимает 2 тыс. квадратных метров в левом крыле здания Международного информационного агентства «Россия сегодня». При этом аппарат СЖР занимает всего один этаж на Зубовском бульваре, 4, остальные площади сдаются в аренду. Среди арендаторов – консалтинговые фирмы, турфирмы и даже магазины. В Доме журналиста тоже есть «постояльцы» – ресторан «Домжур», турфирма и редакция «Ежедневного журнала», сайт которого заблокирован Генпрокуратурой за нарушение закона.

СЖР принадлежат также 16 гектаров земли в подмосковной деревне Елино. На участке планировалось воздвигнуть «журналистскую деревню». Но планы поменялись. СЖР продал часть земли группе компаний СУ-155, которая строит на ней жилищный комплекс. Для работников медиа обещают построить «приют журналиста», в котором будет располагаться гостиница.

Неприоритетные задачи

Помимо проведения мероприятий в задачи союза входит защита прав и свобод журналистов. Не так давно телеканал «Дождь», лишённый помещений, попросил союз предоставить для работы на время «приют». Однако председатель СЖР Всеволод Богданов заявил, что союз не сможет этого сделать ввиду того, что якобы «все площади находятся в бессрочном безвозмездном пользовании и субаренда запрещена». (Уместно напомнить, что претензии Роскомимущества к СЖР связаны именно со сдачей площадей в аренду организациям, не имеющим отношения к журналистике.) Не возмутился СЖР и в связи с расформированием радиостанции «Голос России» и увольнением директора радиостанции Андрея Быстрицкого.

Несколько лет назад я сотрудничала с СЖР. Меня привело туда искреннее желание сделать что-то реальное для защиты прав журналистов. Но практически все мои попытки «гасились» в кабинете Всеволода Богданова, милейшего человека и руководителя СЖР. Перед тем как подписать мой запрос в СК РФ по поводу избиения нескольких журналистов во время съёмки у храма Христа Спасителя в августе 2012 года, Всеволод Леонидович долго совещался с кем-то в Госдуме, потом нехотя поставил подпись и забыл. А историю с журналисткой Еленой Поляковой, уволенной в Клину с работы за комментарий в социальных сетях про местную чиновницу от образования, и вовсе спустили на тормозах.

По прогнозам заместителя руководителя Минкомсвязи Алексея Волина, в 2015 году рынок СМИ может сократиться наполовину, а число безработных журналистов будет расти в геометрической прогрессии. Похоже, что для решения этих проблем журналистам придётся срочно объединяться в какую-то новую, более современную и приспособленную к реальным нуждам профессиональных журналистов организацию.

P.S. При подготовке этого материала сотрудникам аппарата Союза журналистов предложили ответить на вопросы редакции, подтвердить получение иностранных грантов или просто высказать собственную позицию. СЖР предпочёл отмолчаться.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2015 23:01
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Елена Евсеева 05.04.2016 10:01

    Надо просто создать новый союз журналистов и зарегистрировать его в Минюсте, только слегка изменив название, типа Творческий союз журналистов. И собрать в него журналистов, которые зарекомендовали себя как профессионалы высокого класса, освещающие события не по заказу дядей из-за границы, а со своей позицией.

Еще на сайте
Наверх