В Аргентине умер легендарный футболист Диего Марадона: весь мир скорбит о его уходе

14382

Коснуться руками неба

Диего Марадона. Фото: Reuters

25 ноября ушел из жизни знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона - чемпион мира 1986 года, двукратный чемпион Италии и автор вошедшей в историю «руки Бога». Ему было всего 60 лет. В Аргентине объявлен трехдневный траур, а футбольные тренеры и игроки делятся своими эмоциями и воспоминаниями о Марадоне.

Дорога в футбол

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в аргентинском городе Ланус в провинции Буэнос-Айрес. Он происходил из небогатой семьи, в которой стал пятым ребенком – у будущего футбольного гения было четыре старших сестры. Свой первый футбольный мяч он получил в семь лет от двоюродного брата. Как и многие его сверстники, Марадона много времени проводил в играх с мячом на улицах – сначала играть получалось не слишком хорошо, но со временем он стал самым техничным футболистов из своего двора. Первой командой, в которой играл Марадона, стала команда младшеклассников «Ремедиос де Эскалада Сан-Мартин». Выходом на следующий уровень стал просмотр в команду «Архентинос Хуниорс», где на перспективного игрока обратил внимание скаут и тренер команды Франсиско Корнехо. Того настолько впечатлила техника Марадоны, что он разрешил 10-летнему мальчику приходить на тренировки взрослых футболистов. Впоследствии Марадона стал лидером молодежной команды «Архентинос Хуниорс» под названием «Лос Себольитас» («Луковички»). Он не только мог бегать без устали в течение двух таймов, но и никогда не падал после ударов по ногам. При этом, остальные игроки были старше Марадоны на три года.

Пеле: «Я потерял замечательного друга, а мир потерял легенду. Еще многое предстоит сказать, а пока дай бог сил членам семьи. Надеюсь, однажды мы сыграем в футбол на небесах».

Игра по-взрослому

Дебют футболиста в основном составе «Архентинос Хуниорс» состоялся за десять дней до его 16-летия, в октябре 1976 года. Игрок вышел на замену, провел на поле десять минут, но за это время успел заявить о себе, продемонстрировав свою блестящую технику и оттянув на себя внимание защиты противника, команды «Тальерес». Тогда в послематчевом интервью Марадона заявил: «Сегодня я коснулся руками неба».

А уже в 1977 году Марадону впервые вызвали в сборную Аргентины. К этому моменту он успел провести всего 12 матчей в основе своего клуба, однако Сесар Менотти, который тогда был наставником аргентинской национальной команды, возлагал на него большие надежды.

Диего Марадона: «В феврале (тогда мне было шестнадцать лет) я дебютировал в сборной в игре на знакомом стадионе «Бока Хуниорс» против венгерской сборной. Меня пригласил сам Менотти. Он позвонил мне по телефону: «Марадона, Марадона, это ты? — переспросил он дважды. — Я включил тебя в состав на игру с венграми. Ты приедешь?» Менотти лукавил, задавая этот вопрос. Он знал, что позови он в сборную любого аргентинского футболиста, и тот тут же примчится на сборы».

Но на чемпионат мира 1978 года Марадона не попал: по одной из версий, Менотти отказался его вызывать, несмотря на уговоры, так как был недоволен чересчур вспыльчивым характером футболиста, по другой – лидер сборной Даниэль Пассарелла не хотел видеть в команде слишком молодых игроков. Как бы там ни было, Марадона не простил Менотти за это решение, но именно тогда решил доказать, что еще не раз сыграет на чемпионатах мира и возьмет свое.

В 1981 году Марадона подписал контракт с «Бока Хуниорс», и это наконец позволило ему вытащить из нищеты свою семью. В год он получал 15 зарплат по 60 тысяч долларов, а также 10 тысяч долларов за каждый выставочный матч. Интересно, что специально в его честь был проведен товарищеский матч между прежним клубом Марадоны, «Архентинос Хуниорс», и «Бока Хуниорс» - футболист провел по одному тайму за каждую из команд и за новый клуб даже забил пенальти.

На следующем мундиале 1982 года он Марадона уже выступал в составе сборной, но чемпионат сложился для Аргентины неудачно – в том числе и потому, что против Марадоны, уже успевшего заработать себе имя, зачастую играли слишком грубо, и в итоге он был дисквалифицирован. Кстати, в общей сложности футболист провел за сборную 91 матч и забил 34 гола.

Путь звезды и «рука Бога»

После мирового первенства Марадона принял решение отправиться играть в Европу. В течение следующих одиннадцати лет он выступал за «Барселону», «Наполи» и «Севилью». Игра в Испании принесла Марадоне тяжелую травму, трехмесячную дисквалификацию, напряженные отношения с болельщиками и руководством клуба. Помимо этого, в центре внимания оказалось его поведение за пределами стадиона – походы по ночным клубам, развлечения и другие детали частной жизни футболиста. Это злило Марадону, и когда его трансфер предложил выкупить «Наполи», он без раздумий согласился. За него отдали 7,6 миллиона долларов – самую крупную сумму за трансфер игрока на тот момент.

Криштиану Роналду: «Сегодня я прощаюсь с другом, а мир прощается с вечным гением. Один из лучших в истории. Непревзойденный волшебник. Он уходит слишком рано и оставляет бесконечное наследие и пустоту, которую никогда не заполнить. Покойся с миром, великий. Тебя никогда не забудут».

За неапольский клуб легендарный футболист провел 188 матчей и забил 81 гол. Его имя до сих пор ассоциируется в первую очередь именно с этой командой. Известно, что после смерти игрока в его честь намерены назвать футбольный стадион в Неаполе.

На этот период приходится самая яркая часть карьеры Марадоны – чемпионат мира 1986 года в Мексике. В четвертьфинале турнира сборная Аргентины встретилась с командой Англии. За четыре года до этого между Аргентиной и Великобританией шла война за Фолклендские острова, и отношения между футболистами и болельщиками были достаточно острыми. Марадона открыл счет на 51-й минуте, опередив вратаря соперника после неудачного отбоя и забив мяч в ворота левой рукой. Арбитр не увидел нарушения, и гол был засчитан. После игры Марадона заявил: «Я не коснулся мяча, это была рука Бога».

В этом же матче Марадона забил «гол столетия», признанный болельщиками лучшим в истории чемпионатов мира: футболист последовательно обошел шестерых английских футболистов и на 54-й минуте встречи отправил мяч в ворота соперника. Впоследствии он объяснял это благородством английских защитников, которые не попытались сбить его с ног, нарушив правила. Сборная Аргентины выиграла не только этот матч, но и чемпионат.

Закат карьеры

За подъемом, как правило, следует спад, и карьера Марадоны н стала исключением. В 1991 году футболист оказался в центре скандала из-за того, что в его крови обнаружили запрещенные вещества. В результате спортсмена дисквалифицировали на 15 месяцев. После столь длительного перерыва игрок сильно потерял в кондициях, но, те мне менее, успел выступить на мундиале 1994 года и забить там свой последний гол на уровне мировых первенств в матче проти сборной Греции. Затем анализы Марадоны вновь оказались сомнительными, и знаменитого футболиста дисквалифицировали во второй раз.

Во время дисквалификации Марадона решил попробовать себя в роли тренера, затем снова вернулся к роли игрока, и свой последний матч провел 25 октября 1997 года за «Бока Хуниорс» в игре против «Ривер Плейт». Через несколько дней, в свой 37-й день рождения, Марадона официально объявил об окончании своей спортивной карьеры.

Дальше были работа спортивным комментатором и телеведущим, должность советника сборной Ливии по футболу, выступление в матче между сборной Аргентины и сборной мира (за обе команды по одному тайму), а также пост главного тренера сборной Аргентины (2008-2010). В последние годы он работал еще в нескольких футбольных клубах.

Лионель Месси: «Очень печальный день для всех аргентинцев и для футбола. Он оставляет нас, но не уходит, потому что Диего вечен. Я помню все прекрасные моменты, пережитые с ним, и хочу выразить соболезнования всей его семье и друзьям. Покойся с миром».

Герой Аргентины

С одной стороны, Марадона был талантливым игроком и тренером, с другой – его вспыльчивый характер и жесткие высказывания многих настроили против него, в том числе, и на закате карьеры. А многочисленные скандалы, связанные с наркотиками, борьба с наркотической и алкогольной зависимостью, лечение в специализированных клиниках, периодически появляющиеся слухи о смерти и судебные разбирательства создали ему образ футбольного «антигероя», несмотря на все былые достижения.

Образ жизни, который вел легендарный футболист, не лучшим образом отразился на его здоровье, и он неоднократно попадал в больницы с сердечными приступами, почечнокаменной болезнью и другими проблемами.

Президент Аргентины Альберто Фернандес: «Вы подняли нас на вершину мира. Вы сделали нас безмерно счастливыми. Вы были величайшим из всех. Спасибо, Диего. Мы будем скучать по вам всю жизнь».

Осенью 2020 года его самочувствие значительно ухудшилось. Вскоре после празднования 60-летнего юбилея Марадона оказался в больнице с кровоизлиянием в мозг и перенес операцию, однако две недели назад покинул клинику. 25 ноября ему стало плохо, и медсестра, следившая за его состоянием здоровья, вызвала врачей. Прибывшие медики ничем не смогли ему помочь и констатировали смерть. Согласно предварительным результатам вскрытия, причиной смерти стала сердечная недостаточность, которая привела к острому отеку легких.

Несмотря ни на что, Марадона долгие годы оставался кумиром миллионов любителей футбола во всем мире, а в Аргентине в связи с его кончиной объявили трехдневный национальный траур. Миллионы человек намерены попрощаться с «королем футбола», который показал, как благодаря таланту и желанию можно подняться до любых вершин.

Отредактировано: 26.11.2020 17:35