Версия // Общество // В 2023 году американский ледокол совершил переход Северным Ледовитым океаном

В 2023 году американский ледокол совершил переход Северным Ледовитым океаном

8497

Таинственный поход

Вид ледокола с кормы (фото: Wikimedia Commons/ Bhagerty4)
В разделе

Прошедший год ознаменовался несколькими знаковыми событиями в Арктике. Закончился он переводом под юрисдикцию СЩА почти миллиона квадратных километров шельфа. Причем этот перевод был осуществлен простым росчерком пера, без многолетних научных изысканий. А в середине 2023 года состоялся таинственный поход американского ледокола «Хили» через Северный Ледовитый океан.

Поход проходил на грани фола по отношению к российским морским границам, во время которого проводилась установка разведывательного оборудования. В этой статье мы расскажем о доступной информации об этом походе.

Ледоколы США

В СССР и современной России ледоколы приписаны к разным ведомствам. Так, в СССР, гражданские ледоколы входили в состав морских пароходств Министерства морского флота (все атомные были в составе Мурманского морского пароходства). а вооруженные ледоколы были в составе Морских частей погранвойск и в военно-морском флоте. В современной России положение дел аналогичное, только названия ведомств другие. Все дизель-электрические ледоколы входят в состав «Росморпорта», все атомные – в состав «Росатомфлота». Появились ледоколы, принадлежащие коммерческим структурам, связанным с сырьевым сектором. Военные ледоколы входят в состав Береговой Охраны и ВМФ. В США структура ледокольного флота совершенно иная. Гражданских ледоколов нет вообще, а военные ледоколы входят в состав Береговой Охраны США. Отличи есть и в количестве ледоколов. Если в России ледоколов разных типов и классов около 70 единиц (включая речные и коммерческие для обеспечения добычи нефти и газа с шельфа), то в США их количество постоянно уменьшалось, и в настоящее время в состав US Coast Guard формально входят три тяжелых и один средний ледокол. Есть еще несколько буксиров ледового класса, но о них речь не идет. В Береговой охране США ледоколов было несколько десятков (три из них были даже переданы по ленд-лизу во время Второй мировой войны Советскому Союзу). Но постепенно, логика послевоенных событий, делало ледоколы не самыми нужными кораблями Береговой охраны США. Результатом этого стало то, что в XXI веке в строю остались три спущенных в 70-х – 90-ъ годах ХХ века тяжелых ледокола – два проекта «Polar» (USCGC «Polar Star» WAGB-10 и USCGC «Polar Sea» WAGB-11) и один проекта «Healy» (USCGC «Healy» WAGB-20). Это суда аналогичны по своим возможностям советским/российским линейным ледоколам типа «Ермак» и «Капитан Драницын». Есть ещё один ледокол среднего класса USCGC «Mackinaw» WLBB-30, обеспечивающий навигацию на Великих озерах. В Арктике работать могут только тяжелые ледоколы, но с ними в Америке пока проблемы. Дело в том, что «Polar Sea» после аварии стоит у стенки и является источником запчастей для «Polar Star». Ситуация такова, что Швеция и Финляндия обладают большим ледокольным флотом, чем США, и американские ученые фрахтуют шведские ледоколы для экспедиций в Арктику. Конечно, с учетом геополитической ситуации, в США все говорят о том, что страна должна строить мощные ледоколы в большом количестве, но, реально, из-за политического противостояния эти планы сильно буксуют. Для сравнения, скажем, что в Канаде успешно реализуется программа строительства серии патрульных вооруженных ледоколов для работы в Арктике.

По теме

Герой нашего рассказа тяжелый ледокол Береговой охраны USCGC «Healy» WAGB-20 был введен в эксплуатацию в 1999 году. Корабль имеет водоизмещение 16 250 тонн, длину 128 метров, мощность двигателя 46 350 л.с., максимальную скорость 17 узлов (31 км/ч). На борту базируются два вертолета. «Healy» способен преодолевать льды около 1,5 м толщиной. В 2001 году «Хили» впервые достиг Северного Полюса. Корабль активно эксплуатируется в Арктике и Антарктике.

Второй поход

Этим летом произошло событие, которое осталось в тени среди тем, освещаемых в отечественных СМИ. Нет, информация была, но она появилась в основном, в профильных СМИ. Один из двух рабочих тяжелых ледокола американской Береговой охраны USCGC «Healy» WAGB-20 совершил трансполярный переход вдоль всего российского побережья Северного Ледовитого океана. Справедливости ради, скажем, что этот поход был не первым. В 1964 году три американских ледокола Береговой охраны USCGC «Northwind» WAGB-282, USS «Edisto» AGB-2, USCGC «Eastwind» WAGB-279 и военный ледокол USS «Burton Island» AG-88 (все ледоколы класса «Wind») попытались совершить несанкционированный Советским Союзом транзит по Северному Морскому пути. Поход завершился в проливе Вилькицкого, где корабли Северного флота заблокировали американские ледоколы. Они вынуждены были повернуть обратно. Тогда страны обменялись гневными нотами. США не согласились с позицией Советского Союза по правилам транзита по Севморпути, и наметили второй поход на 1967 год. Но в тот год ледовые условия были настолько тяжелыми, что американские ледоколы заведомо не могли пройти по арктическому маршруту. Через 59 лет была предпринята вторая попытка.

26 августа 2023 года ледокол «Хили» вышел из порта Кадьяк и направился на север. Сразу скажем, что в отличие от неудавшегося похода 1964 года, в 2023 году американские моряки действовали более аккуратно. Поход проходил с востока на запад чуть севернее кромки российской экономической зоны – поэтому курс ледокола представлял собой сложную траекторию. Дело в том, ширина экономической зоны 200 морских миль – около 370 км – отсчитывается от ближайшей суши страны. А если посмотреть на карту Северного Ледовитого океана, то можно увидеть, что в Арктике есть российские острова – Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова. Они находятся далеко от материка, но именно от них отсчитывается 200 морских миль экономической зоны. Только в одной точке своего маршрута «Хили» немного зашел за границу российской экономической зоны.

По теме

Этот поход американского ледокола можно было бы классифицировать как один из многочисленных эпизодов «фронды» ВМФ США «по обеспечению свободы судоходства» по всему миру, если бы не одно обстоятельство, кстати, не особо скрываемое американскими моряками. В зарубежных СМИ упоминалось, что «Хили» выполнял специальную миссию по установки некого «гидрологического оборудования», предназначенного, естественно, только для гражданских целей. Официально было заявлено, что менялись выработавшие свой ресурс автоматические станции. Вероятно, это были гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения российских подводных лодок, действующих подо льдами Северного Ледовитого океана. Такая практика – установка специального гидроакустического оборудования у берегов вероятного противника под прикрытием разнообразных научных экспедиций – характерная черта американского флота. Подтверждением этого служит факт резкого увеличения полетов над Арктикой патрульных противолодочных самолетов P-8 «Poseidon». За время похода «Хили» (это около двух недель) их было совершено пять. Вероятно, что с самолетов тестировали работу установленной аппаратуры. Об аналогичных операциях в Черном море смотри статью «Псевдонаучная экспедиция». Можно предположить, что подобная деятельность находилась под присмотром кораблей Северного флота, отмечавших место каждой «закладки». Из открытой информации известно, что переход американского ледокола отслеживался гражданским научно-исследовательским судном НИС «Академик Немчинов», хотя почему за «Хили» следил гражданский НИС сейсморазведки – не совсем понятно. Может быть, потому, что оно имеет ледовый класс.

Сразу скажем, что два американских тяжелых ледокола погоду в Арктическом регионе не сделают, тем более, что «Polar Star» критически важен для обеспечения научных станций в Антарктиде. Даже если присоединить шведские, финские, канадские и датские ледоколы, они не составят конкуренцию российскому ледокольному флоту, тем более, что все остальные страны смогут выделить максимум один – два ледокола для операций в Арктике – ведь им нужно обеспечивать зимнюю навигацию в своих водах. К тому же мощные атомные ледоколы есть только у России. Программа строительств американских ледоколов получила название ««Polar Security Cutter». Береговая охрана заявляет о необходимости строительства шести тяжелых ледоколов для работы в Арктике, но на сколько реально выделят денег – не ясно. К тому же сроки, когда американская Береговая Охрана получит новые корабли, не определены. Что интересно. Основой будущего ледокола для Арктики стал проект итальянской судостроительной компании «Fincantieri». До этого эта компания ледоколов не проектировала и не строила. Поход «Хили» важен как подтверждение факта, что противостояние (а может быть и вооруженное противостояние) в Арктике не за горами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2024 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх