Версия // Общество // В 1994 году в Ура-губе была закрыта военно-морская база Порт-Владимир

В 1994 году в Ура-губе была закрыта военно-морская база Порт-Владимир

1714

Таинственные острова. Шалим

В 1994 году в Ура-губе была закрыта военно-морская база Порт-Владимир
В разделе

На севере есть много гарнизонов, которые были оставлены с распадом СССР, среди них есть две военно-морские базы. Денег не хватало, флот сокращался. Часть пунктов базирования оказались не нужными. Эта судьба постигла и военно-морскую базу Северного флота Порт-Владимир. Расположенная на острове Шалим, сегодня она представляет собой грустное зрелище. Добраться до нее можно только по воде. Но, в отличие от других северных гарнизонов, Порт-Владимир имеет богатую историю.

В этой статье мы расскажем о прошлом этого, ныне заброшенного, гарнизона.

Остров Шалим

Шалим расположен на севере Кольского полуострова, на самом входе в Ура-губу. Он фактически разделяет губу на два неравной ширины рукава. До одного берега материка 1,3 км. А до второго – всего 200 метров в самом узком месте. Сам остров имеет длину около 10 километров и ширину – 2,5 километра. Шалим представляет собой скалы высотой до 200 метров. Типичный суровый северный скалистый остров. Он расположен в 15 километров от известного морского гарнизона Видяево. Ещё до появления Новгородской республики, на острове находилось поселение саамов, которое носило название Геретики. В 1830 году началась новая история острова и людей на нем. На месте саамского поселения возникло становище, населенное поморами и названное ими Еретики, которое в 1885 году переименовали в поселок Порт-Владимир. В 1883 году промышленник Герман Гебель основал на острове береговую базу китобойной компании. Через два года поселение посетил Великий князь Владимир Александрович – третий сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. С венценосной особой приехали несколько крупных северных рыбопромышленников. По указанию Великого князя в поселении построили церковь, а через два года Еретики переименовали в Порт-Владимир, в честь Великого князя. В начале ХХ века в Порт-Владимире было два жилых дома, баня и четыре амбара.

Советская эпоха внесла в размеренную жизнь маленького прибрежного поселения новое содержание. Во-первых, в 1935 году, Порт-Владимир получил статус рабочего поселка. Во-вторых, империя ГУЛАГа дотянулась и до побережья Северного Ледовитого океана. В 30-х годах в Порт-Владимире находился один из лагерей ГУЛАГа. Место для лагеря было идеальным – остров. В 1933 году на острове построили рыбзавод. Заключенные лагеря работали на нем. К 1938 году население поселка составляло уже 754 человека, а в 1940 году там построили больницу и школу. Недалеко от поселка появилась пограничная застава. Основное занятие жителей был лов рыбы. Выгодное расположение Порт-Владимира позволял рыбакам выходить в Баренцево море значительно быстрее, чем из Мурманска. С 1941 по 1944 год в поселке располагался 78-й военный госпиталь Северного флота. Уже после окончания Великой Отечественной войны население поселка пополнили так называемые «кольские норвежцы» (потомки поселенцев из Норвегии, приехавших на Кольский полуостров ещё во времена Российской империи), которые ранее проживали в Цыпнаволоке.

По теме

Послевоенный гражданский период в истории Порт-Владимира, был, пожалуй, самым позитивным. Поселок рос, были построены овощехранилище для хранения овощей в зимнее время, пекарня, база рыболовного флота, рыбзавод, небольшая фабрика по переработки китов, пилорама и другие сооружения, обеспечивающие нормальную жизнь поселка. В начале 60-х годов население поселка составляло около 2 000 человек. Если посмотреть на фото Порт-Владимира тех лет, то можно увидеть стоящие у причалов СРТМ проекта 502ЭМ – мореходные траулеры, с которых производился лов в океане.

ВМБ Порт-Владимир

Географическое положение сыграло с рыбацким поселком злую шутку. С середины 60-х годов в Порт-Владимире начали появляться военные моряки. Вероятно, это связано с тем, что в 15 км от Порт-Владимира строилось Видяево – база атомных подводных лодок Северного флота. База атомоходов требовала прикрытия со всех направлений. Закончилось всё прогнозируемо – в 1969 году все гражданское население поселка – рыбаки, члены их семей, те, кто работали для обеспечения жизнедеятельности поселка – были принудительно переселены в другие населенные пункты Кольского полуострова. На острове остались только военные. В Порт-Владимире была сформирована военно-морская база ВМБ Северного флота. Видяево требовало надежной защиты, поэтому в новой ВМБ стала базироваться 67-я бригада кораблей ОВР – охраны водного района. В бригаду входил дивизион малых противолодочных корабли проекта 1124, 44-й дивизион тральщиков (базовые проекта 1265 и рейдовые проекта 1258), корабли радиохимической разведки, плавказармы для экипажей кораблей (офицеры и мичманы жили в домах на берегу), отряд ПДСС – противодиверсионных сил и средств. С окрестных сопок базу прикрывал 10-й дивизион, вооруженный зенитно-ракетным комплексом С-125. Внутри гарнизона были оборудованы позиции и размещены спаренные зенитные пулеметы. Командиром базы стал капитан 1 ранга Ситцский. Нахождение гражданских лиц в Порт-Владимире категорически запретили.

Жизнь базы шла, как во всех заполярных гарнизонах, до 1994 года. Советский Союз распался. Современная Россия переживала сложные времена, расходы на армию и флот были урезаны кратно. В 1994 году настала очередь Порт-Владимира. Военные покинули его. Это был второй исход жителей Порт-Владимира. Поселок в очередной раз за свою историю изменил свой статус, став гарнизоном-призраком. Постоянного населения на острове Шалим нет. С 2001 года по инициативе администрации ЗАТО Видяево начали совершать ежегодные коллективные поездки на остров Шалим бывших жителей поселка, в ходе которых они посещают кладбище и братскую могилу времен Великой Отечественной войны.

Но не все совершают поездки в Порт-Владимир централизованно. В интернете много фоторепортажей от туристов, самостоятельно добравшихся до Шалима и Порт-Владимира. Фотографии рисуют грустное зрелище. Кладбище полузатопленных брошенных кораблей, сгоревшие причалы В Порт-Владимире они были деревянные на деревянных же сваях и сгорели после пожара. В гарнизоне сохранились ржавые пулеметные установки без стволов. Дома стоят с выбитыми окнами. В таких «декарациях» вполне можно было бы снимать новую версию фильма «Сталкер».

Возможные перспективы

В 2007 году по решению Мурманской областной Думы было принято решение об упразднении пяти небольших населенных пункта. Среди них и поселок Порт-Владимир. Но в том же году приняли и другое решение. Объявлено о возможной сдаче в аренду части острова и поселка под строительство и обустройство рыбоводной фермы и завода по переработки морепродуктов. Есть надежда, что жизнь в Порт-Владимире возродиться. В 2009 году вышла книга кольского краеведа Михаила Орешета «Порт-Владимир, мы верим в твоё возрождение!». Может быть, так и будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2024 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх