// // Уступки Масхадова, сделанные радикалам,стали началом его конца

Уступки Масхадова, сделанные радикалам,стали началом его конца

244

Президент Ичкерии: Политическая биография

В разделе

Официальная кремлёвская пропаганда весьма последовательно пыталась либо «привязать» Масхадова к радикалам, либо наклеить ярлык человека, который ничего не контролирует.

Как политик он проявил себя лишь в первую чеченскую войну и краткий период своего президентства. После начала второй войны он превратился в обыкновенного партизанского командира. Но нам интересен именно Масхадов-политик.

Переговорщик, премьер, президент

После вторжения российских войск в декабре 1994 года Масхадов возглавлял оборону Грозного, позже участвовал в планировании, организации и руководстве операциями крупных частей сепаратистов.

Летом 1995 года федеральное руководство начало переговоры с сепаратистами. Переговоры по политическому блоку практически сразу же зашли в тупик. Более успешно продвигались переговоры по блоку военных вопросов.

Глава российской военной делегации генерал Анатолий Романов и Аслан Масхадов сразу нашли общий язык. Уже в июне-июле 1995 года были достигнуты договорённости о прекращении огня. Но 6 октября 1995 года на Романова в Грозном было совершено покушение, в результате которого он получил тяжёлые ранения.

21 апреля 1996 года погиб Джохар Дудаев. Руководство сепаратистов разделилось на политическую часть, которую возглавил ставший «и.о. президента Ичкерии» Зелимхан Яндарбиев, и военное командование, фактическим главой которого стал Аслан Масхадов. 6 августа 1996 года сепаратисты вошли в Грозный. Федеральные части оказались блокированы в своих гарнизонах. Общее руководство операцией по захвату Грозного, названной операцией «Джихад», осуществлял Аслан Масхадов.

Он же вместе с «и.о. президента» Яндарбиевым вёл переговоры с секретарём Совбеза РФ Александром Лебедем. Переговоры закончились подписанием соглашений в Хасавюрте, которые, по сути дела, закрепили передачу реальной власти в Чечне лидерам сепаратистов.

В октябре 1996 года Масхадов возглавил «коалиционное правительство» Ичкерии. Согласно хасавюртовским договорённостям, в коалиционное правительство должны были войти также члены пророссийской администрации Завгаева. Однако на деле в правительство Масхадова вошли либо сепаратисты, либо чиновники-профессионалы, согласившиеся работать под его руководством.

В декабре 1996 года премьер России Виктор Черномырдин и премьер Ичкерии Аслан Масхадов подписали соглашение «в целях определения принципов сотрудничества». Основным содержанием соглашения были договорённости о возобновлении транспортного сообщения, о добыче, переработке и транспортировке нефти.

26 января 1997 года Масхадов был избран президентом, получив 59,1% голосов.

Пост главы правительства занял сам Масхадов. Наиболее важные посты заняли сторонники сепаратистов: первый вице-премьер и глава Госкомиссии по переговорам с Россией Мовлади Удугов, министр иностранных дел Руслан Чимаев, министр внутренних дел Казбек Махашев. Вместе с тем в «деловой кабинет» были включены и несколько известных профессионалов, ранее занимавших посты в пророссийской администрации. Так, вице-премьером по социальным вопросам стал Герсолт Эльмурзаев (бывший председатель Комитета национального согласия ЧР в 1995—1996 годах), министром энергетики — Нурдин Усамов (генеральный директор «Грозэнерго»), министром образования — профессор Майради Оздарбиев (заведующий кафедрой Госуниверситета ЧР). Состав первого правительства Масхадова вызвал резкую критику полевых командиров, обвинявших президента в попустительстве коллаборационистам.

По теме

Как результат, в феврале-марте 1997 года в Грозном прошли антиправительственные митинги и демонстрации, организованные сторонниками Яндарбиева и Радуева. 1 апреля Масхадов под давлением радикалов объявил об отставке «делового кабинета».

В новом правительстве большинство постов заняли полевые командиры и их сторонники: первыми вице-премьерами стали Басаев и Удугов, вице-премьером по социальным проблемам — бригадный генерал Ислам Халимов, вице-премьером и министром культуры — бригадный генерал Ахмед Закаев, министром экономики — полковник Иса Астамиров (начальник штаба Гелаева).

Вместе с тем Масхадову удалось отстоять небольшую группу аполитичных профессионалов. Вице-премьером по вопросам экономики стал видный советский чиновник Муса Дошукаев, президентом Национального банка — Абурашид Закаев, министром по труду и социальным вопросам — Халид Витушев. Уступки, сделанные Масхадовым весной 1997 года радикалам, стали, по сути, первым шагом к падению президента.

Басаев, ваххабиты, противостояние

Уже в июне съезд полевых командиров потребовал удалить из правительства коллаборационистов, ввести в действие закон о люстрации и прекратить «внешнеполитические уступки» Москве. Демонстративно в отставку ушли Басаев, Гелаев, Мовсаев.

В конце 1997 года президент вновь поддался давлению и шантажу со стороны радикалов. Масхадов объявил о назначении главой правительства Ичкерии Шамиля Басаева. Выступая в начале марта 1998 года на заседании парламента, Масхадов заявил, что новый кабинет в первую очередь должен заняться решением социальных проблем. Однако Басаева и его единомышленников заботили другие вопросы.

И.о. премьера обещал провести чистку госаппарата от «лиц, сотрудничавших с марионеточным режимом и оккупационными властями».

Весной 1998 года резко обострилась ситуация вокруг ваххабитских центров. Экстремисты занимались похищениями людей, пытались насильственно насаждать «шариатские правила» в чеченских сёлах.

В марте по приказу Масхадова бойцы Антитеррористического центра (АТЦ) пытались разгромить ваххабитский центр в Урус-Мартане, которым заправляли братья Ахмадовы. В результате штурма 16 марта были убиты несколько боевиков, однако остальным удалось скрыться вместе с заложниками.

Басаев и его сторонники выступали против силовых мер.

К лету 1998 года ситуация в Чечне дестабилизировалась. Противостояние ваххабитов и местных жителей в Гудермесском районе привело 30—31 мая к вооружённому столкновению двух группировок в Гудермесе. 21 июня группа сторонников полевого командира Радуева во главе с полковником Вахой Джафаровым, начальником штаба армии Джохара Дудаева (АДД), предприняла попытку захватить здание телевидения в Грозном. Во время столкновения погибли сам Джафаров, начальник Службы национальной безопасности Лёма Хултыгов и два боевика АДД.

22 июня указом Масхадова на территории Ичкерии было введено чрезвычайное положение, а в Грозном — комендантский час.

В прямое подчинение президента были переведены Министерство шариатской госбезопасности, Национальная служба безопасности и другие силовые структуры. Правда, для осуществления решительных мер глава государства не располагал достаточными силами, а Басаев и многие министры почти открыто поддерживали экстремистов.

Гражданская война, покушение на Масхадова, обострение

В июле 1998 года подразделения Национальной гвардии под командованием Сулима Ямадаева приступили к операции по разоружению бандформирований в Гудермесском районе. 14—15 июля в Гудермесе произошло крупное столкновение правительственных войск с ваххабитскими боевиками. В ходе боёв погибли несколько десятков человек. Как выяснилось, на стороне бандитов сражались бойцы двух официальных войсковых частей — Шариатской гвардии и Исламского полка особого назначения.

17 июля Масхадов призвал на военную службу бывших участников сопротивления, находившихся в резерве — около 5 тыс. человек и потребовал, чтобы главари ваххабитов в течение 24 часов покинули территорию Ичкерии.

По теме

20 июля президент своим указом объявил о расформировании Шариатской гвардии и Исламского полка. Новый министр шариатской госбезопасности Асламбек Арсаев в выступлении по республиканскому телевидению заявил, что бывшие бойцы этих формирований, задержанные с оружием в руках, будут арестованы, а в случае сопротивления — уничтожены.

23 июля 1998 года было совершено покушение на Масхадова. Когда президентский кортеж двигался по Старопромысловскому шоссе, взорвалась припаркованная на обочине автомашина «УАЗ», начинённая взрывчаткой. Однако Масхадову и охранникам удалось выбраться из горящей машины.

В тот же день власти начали наступление на религиозных экстремистов, которых молва обвиняла в причастности к покушению. Для дачи показаний по делу о покушении на президента Верховный шариатский суд потребовал явки экс-президента Яндарбиева, бывшего командира Исламского полка Арби Бараева и главы Урус-Мартановского джамаата Рамзана Ахмадова.

Оппозиция спасовала. Ведущие полевые командиры, в том числе Басаев и Гелаев, выразили поддержку Масхадову.

Террор, уступки, закон о люстрации

После этого президентская пресс-служба заявила о «стабилизации общественно-политической ситуации» и «значительных успехах в борьбе с преступностью».

Разумеется, власти выдавали желаемое за действительное. Уже 23 сентября Шамиль Басаев и Салман Радуев потребовали отставки президента, обвинив его в узурпации власти, нарушении Конституции и шариата, а также в пророссийском внешнеполитическом курсе.

В начале октября на площади Минутка в Грозном произошло новое столкновение ваххабитов с правительственными частями. В результате были ранены бывший командир Исламского полка Бараев и один из его сторонников.

Глава шариатской госбезопасности Арсаев заявил, что правоохранительные органы готовы провести широкомасштабную операцию против незаконных формирований. Министр предупредил, что на этот раз речь идёт не о разоружении боевиков или освобождении заложников, а о физическом уничтожении преступников.

Ваххабиты незамедлительно ответили. 25 октября в центре Грозного был убит начальник Управления по борьбе с похищениями людей Шадид Баргишев.

И Масхадов вновь предпочёл отступить.

8 ноября в Грозном состоялась встреча президента с полевыми командирами, которых возглавлял Басаев. Переговоры закончились очередной уступкой Масхадова. Президент дал согласие на введение в действие закона о люстрации и на создание судов чести для его реализации.

Заложники, террор, исламизация, канун второй чеченской

7 декабря 1998 года правоохранительными органами ЧРИ был арестован один из участников похищения иностранных заложников — 3 англичан и 1 гражданина Новой Зеландии, увезённых 3 октября. Выяснилось, что похищение было организовано бандой Арби Бараева, тесно сотрудничавшего с российскими спецслужбами. На следующий день после ареста, 8 декабря, в Ачхой-Мартановском районе были найдены отрезанные головы заложников. Жуткое фото обошло весь мир.

11 декабря президент объявил о частичной мобилизации резервистов Вооружённых сил и бывших участников сопротивления. Целью мобилизации была объявлена борьба против бандформирований. К концу месяца на военную базу в Ханкале прибыло до 1 тыс. человек, имевших навыки боевых действий.

Оппозиция ответила террором. 6 января 1999 года в Гудермесе было совершено покушение на командующего частями Национальной гвардии Сулима Ямадаева. 14 января в Грозном в районе Олимпийского проезда была обстреляна машина министра шариатской госбезопасности Асламбека Арсаева. 21 января в Урус-Мартане произошло столкновение между правительственными силами и ваххабитскими боевиками.

Власти решили перехватить у оппозиции популярные (или казавшиеся популярными) исламские лозунги. 3 февраля 1999 года Масхадов, созвав совещание полевых командиров и руководителей силовых структур, заявил о введении «полного шариатского правления» (ПШП). Президент объявил, что в связи с введением ПШП парламент лишён законодательных прав и будет играть роль контролирующего органа, а высшим законодательным органом станет исламский совет — Шура. Однако оппозиция быстро нашла адекватный ответ: уже 8 февраля Басаев и его сторонники заявили, что приступают к формированию собственной Шуры.

Объявив о введении ПШП, Масхадов фактически подорвал конституционные основы своей власти.

В течение весны — лета 1999 года президенту в определённой степени удалось усмирить радикальную оппозицию. Созданное 14 марта Министерство государственной безопасности ЧРИ, которое возглавил генерал Турпал-Али Атгериев, провело несколько удачных операций против похитителей людей и ваххабитов.

Именно тогда чеченские и дагестанские ваххабиты и радикалы решили на время отступить от борьбы за республику. Объединившиеся в Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, они направили основные усилия на разжигание «исламского джихада» в Дагестане, который, по их замыслу, должен был стать очередным этапом на пути к «полному и бесповоротному освобождению Кавказа от российского гнёта».

P.S. Вторжением ваххабитских формирований в Цумадинский и Новолакский (Ауховский) районы и восстанием дагестанских ваххабитов в Карамахинском «треугольнике» в августе 1999 года на самом деле и закончилась политическая биография Масхадова.

Справедливости ради надо вспомнить, что президент Масхадов и его сторонники осудили вторжение ваххабитов в Дагестан. Вместе с тем глава Ичкерии не сделал ни одного реального шага для того, чтобы остановить военную провокацию, организованную на территории возглавляемого им государства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 22:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх