// // Пенсионерка охраняла склад героина, даже не подозревая об этом

Пенсионерка охраняла склад героина, даже не подозревая об этом

85

На игле

Пенсионерка охраняла склад героина, даже не подозревая об этом
В разделе

Расследование кровавого убийства в Москве принесло совершенно неожиданные результаты. В начале осени в собственной квартире был обнаружен труп пенсионерки с 40 ножевыми ранениями. Убийца пока не задержан, а следователи знают о нём практически всё.

В распоряжении оперативников есть даже фотография преступника, сделанная за несколько минут до трагической развязки. По словам следователей прокуратуры, дело это обещает быть одним из самых запутанных за последние годы. Конечно, пока главный фигурант на свободе, заявлять о раскрытии преступления рано, однако в распоряжении «Версии» оказались весьма интересные сведения, проливающие свет на картину жесточайшего злодеяния.

«Приезжайте, посмотрите: у соседки дверь открыта и не отзывается никто» — такой звонок раздался в отделении милиции поздним вечером. Прибывший на место наряд сразу понял, что произошло убийство: стены в коридоре были забрызганы кровью, а в проёме межкомнатной двери лежало бездыханное тело хозяйки в домашнем халате. Ещё через час прибыла оперативная группа из округа во главе с начальником убойного отдела.

Убитая старушка вела крайне замкнутый образ жизни

На первый взгляд всё было предельно ясно: неизвестный преступник, которого старушка, вероятнее всего, знала, поскольку дверь она открыла сама, вошёл в квартиру и буквально изрезал на куски пожилую хозяйку. Орудие убийства — огромный охотничий нож в засохших бурых пятнах — валялось рядом. Там же лежали окровавленные шерстяные варежки: убийца явно не хотел облегчать оперативникам работу, оставив отпечатки пальцев. Перевёрнутая вверх дном мебель свидетельствовала о том, что в комнате, на кухне и в ванной что-то усиленно искали. При этом, судя по обстановке, больших денег в квартире быть не могло. В итоге оперативники решили принять за основную версию об убийстве с целью получения документов на жилплощадь, не исключалась и банальная ссора с кем-то из знакомых или родственников. Старенький книжный шкаф, продавленная пружинная кровать, стол и пара табуреток на кухне, комод для белья, шифоньер с болтающейся на одной петле дверцей — всё имущество несчастной старушки было тщательно исследовано. Однако никаких наводящих следов эксперту обнаружить не удалось: скорее для порядка правоохранители изъяли пару чашек, пластиковую бутылку из-под газированной воды и без особой надежды на результат отправили эти скудные улики на экспертизу. Квартиру опечатали.

Близких родственников у покойной не оказалось: соседи лишь вспомнили о каком-то внучатом племяннике по имени Саша, который около года назад несколько раз проведывал Анну Ивановну. Ни фамилии, ни тем более адреса никто, конечно, не знал.

Милиционеры установили, что бабушка переехала в эту квартиру 6 лет назад. Она отличалась удивительной скрытностью и замкнутостью, абсолютно нехарактерной для людей её возраста. На улицу не выходила, лишь изредка, в солнечные летние дни её видели на балконе в кресле-качалке. В гости бабушка никого не приглашала и сама ни к кому не наведывалась. Всё её общение с соседями сводилось к тому, что раз в 2 недели она просила одного из них сходить в магазин за продуктами. Мужчина исправно затоваривал бабулю, а взамен получал денег на пол-литру, чему был несказанно рад. Впрочем, из числа подозреваемых он был исключён сразу, поскольку в это самое время лежал в больнице после операции на почках. Словом, первая неделя расследования прошла впустую — ни одного интересного факта, ни одной реальной зацепки оперативники не обнаружили.

По теме

В тайной комнате сыщики нашли 5 пластиковых бутылок, набитых героином

Но тут пришли результаты экспертизы, которые повергли в шок абсолютно всех: на дне пластиковой бутылки криминалисты нашли... следы героина. Зачем пенсионерке наркотики? Как порошок попал на бабушкину кухню? И за что же в таком случае убили старушку?.. Было решено провести дополнительный осмотр квартиры. Тогда ещё никто не мог предположить, к каким результатам приведёт повторный визит на место убийства.

Следователь-практикант сразу с порога заметил, что квартира убитой точь-в-точь, как у его тётки, только почему-то однокомнатная. Поначалу никто внимания на его слова не обратил, но когда настырный студент, заглянув в шкаф, заметил в задней стенке еле заметное отверстие, похожее на замочную скважину, все насторожились. Через несколько минут замок поддался, и выяснилось, что старый шкаф, намертво прикрученный к дверному полотну, скрывает за собой вход во вторую комнату. Там-то оперативников и ждал настоящий сюрприз...

В наглухо зашторенном помещении тускло горела лампочка, на импровизированном столе, сооружённом из пустых пивных ящиков, стоял компьютер, с монитора которого на милиционеров смотрели... они сами, вскрывающие дверь в квартиру. В коридоре рядом с входной дверью оперативники обнаружили вмурованный в стену глазок видеокамеры, диаметром меньше спичечной головки. Ещё 5 минут понадобилось, чтобы выяснить, что скрытая камера запечатлевает всех гостей и бережно заносит их фотографии в электронную память компьютера. Дальнейшее было делом техники: путём нехитрых манипуляций на всеобщее обозрение вскоре был извлечён фотопортрет последнего незваного гостя — убийцы таинственной бабушки.

Однако на этом интересные находки не закончились: у стены в белых полиэтиленовых пакетах стояли четыре бутылки-близнеца, аналогичные той, в которой были найдены следы наркотика — все они были под завязку заполнены серо-белым порошком. Ну а на книжной полке лежал бумажник, в котором милиционеры обнаружили $7 тысяч и водительские права на имя некоего Александра Кириллова. Присутствовавшие в качестве понятых соседи сразу опознали по фотографии племянника Анны Ивановны — Сашу.

Получив 5 лет тюрьмы, торговец наркотиками объяснил, что отбывает на важное правительственное задание

Сразу же было установлено, что Александр Ильич Кириллов отбывает срок за незаконный сбыт наркотиков в одной из исправительных колоний Подмосковья. Поначалу молодой человек делал вид, что не понимает, о чём идёт речь, но когда следователь показал ему фотографии убитой Анны Ивановны, потерял самообладание... «Да чёрт с ней, с наркотой, и с деньгами тоже, мне ж она вместо матери была, — рыдал он. — Я любил её, а теперь вот её убили из-за меня, идиота...» Выкурив полпачки принесённых следователем сигарет, Александр рассказал всю историю. Десять лет назад умерла его мать, и из родственников у Саши осталась лишь двоюродная бабка, которой он в своё время внушил, что служит в военной разведке, время от времени рассказывая о своих вымышленных подвигах. Жили они тогда в Бийске, Александр работал на одном из заводов. Однажды его приятель Виктор Башмаков предложил ему помочь в доставке и продаже конопли из Чуйской долины. Кирилов согласился.

Постепенно забросив работу на заводе, друзья с головой ушли в криминальный бизнес: через пару лет они сколотили приличный капитал. Однако сделка, в результате которой они стали обладателями крупной партии героина (почти 10 килограммов), закончилась перестрелкой. Башмаков был ранен и задержан милиционерами с наркотиками на руках, а Кириллову удалось скрыться с половиной товара. От греха подальше он решил перебраться в столицу — там ведь страждущих тоже хватает с избытком. Через знакомых купил квартиру в Москве, а чтобы не светиться самому, оформил документы на Анну Ивановну. Здесь очень кстати пришлись старые истории про разведку: у доверчивой женщины не возникло ни единого вопроса, когда Кирилов оборудовал вторую комнату под тайник. Инструкции, которые он давал родственнице во избежание излишнего интереса к складу героина, исполнялись беспрекословно. Сам же Александр снимал жильё, подолгу нигде не задерживаясь. Попался он случайно: выпил в кафе, подрался, попал в милицию, а при досмотре в кармане куртки нашли пакетик с героином. Найденных нескольких граммов хватило на статью 228 ч. 4 УК (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических или психотропных веществ). Получив на суде 5 лет, сумел передать Анне Ивановне записку, что улетает на важное правительственное задание. Ну а она, мол, должна охранять его тайную комнату и ни при каких обстоятельствах никого постороннего в квартиру не пускать.

Кириллов ещё не знал, что его подельник Башмаков уже вышел на свободу и ищет старого приятеля, справедливо полагая, что ему, честно отмотавшему срок, положен кусок героинового пирога. Через адресное бюро узнал дом и квартиру Анны Ивановны и неожиданно заявился в гости. О том, что произошло в квартире, остаётся только догадываться. Следователи и оперативники надеются, что в ближайшее время Башмаков будет задержан. Вину его будет доказать несложно: поможет тот самый компьютерный снимок, на котором чётко зафиксированы дата и время кровавого визита.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2016 14:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх