// // Из-за стройки целая тверская деревня оказалась отрезана от реки

Из-за стройки целая тверская деревня оказалась отрезана от реки

37

Рыбное место

Из-за стройки целая тверская деревня оказалась отрезана от реки
В разделе

«Версия» уже не раз обращалась к теме дачного строительства на землях, которые были выделены с нарушениями экологических требований.

В первую очередь это касается «золотых соток» Подмосковья, однако, как показывает практика, в Тверской области эта проблема стоит не менее остро.

Один из многочисленных притоков Волги, небольшая речка Нерль, очень популярна среди рыбаков. Уехать отсюда без отличного улова может либо совсем ленивый, либо сугубо пьющий любитель рыбной ловли. Ну а в районе деревни Устиново находится чуть ли не самое рыбное место на реке — здесь нерестятся плотва, язь, судак, карась, окунь, налим, лещ и щука. И вот в мае 2002 года власти Калязинского района, в чьём административном ведении находится деревня, приняли решение включить земли сельскохозяйственного назначения, расположенные на берегу речки, в состав населённого пункта Устиново «без права застройки», что жителей деревни полностью устраивало. Но не прошло и 2 лет, как это решение было изменено и прибрежный участок земли был отдан под строительство в распоряжение садового товарищества «Исток».

Вскоре как по волшебству на берегу вырос внушительных размеров забор, который полностью отрезал жителям деревни подход к воде. В результате 100 домов (около 500 жителей) лишилось доступа к воде из-за 5 (!) членов садового товарищества. Весной этого года были оформлены все документы, в том числе и заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). В нем чёрным по белому было написано, что «нерестилище щуки расположено в пределах 50-метровой зоны от объекта». Тем не менее комиссия принимает минимальный размер прибрежной полосы за 35 метров, хотя это заведомо невозможно из-за предполагаемого строительства пирса и эллинга (гаража для лодок). Впрочем, обращаться за заключением к органам рыбнадзора члены комиссии не стали.

Кстати, проект, сделанный институтом «Тверьгражданпроект», весьма необычен для садового товарищества: кроме нескольких готовых фундаментов внушительных размеров, уже проложенной канализации и вышеупомянутых эллинга и будки охраны, на территории не запланировано больше ничего. «Скорее всего, это база отдыха для какой-нибудь частной компании строится, — высказывает своё предположение Лидия Салимон, жительница деревни Устиново. — Чуть выше по берегу реки одну такую уже построили. Удовольствие от их соседства ещё то: веселье целую ночь до утра, на моторках постоянно катаются».

Строительство садового товарищества началось осенью этого года, однако новоявленные соседи уже успели внести свои коррективы в жизнь жителей деревни: огороженная высоким забором территория товарищества полностью отрезала людей от воды. «Мало того, что на пляж не пройдёшь, так ещё и на станцию в обход приходится добираться, — вздыхает Лидия Петровна. — Станция Скнятино находится на другой стороне речки. Раньше мы на лодках туда перебирались, а теперь приходится в обход по железнодорожному мосту переходить».

В последнее время появилась небольшая надежда на то, что строительство садового товарищества «Исток» будет прекращено — непонятной стройкой на берегу реки заинтересовалась наконец Волжская природоохранная прокуратура.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2016 00:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх