// // Устаканенные проблемы

Устаканенные проблемы

12
Устаканенные проблемы
В разделе

18 января ряд депутатов Госдумы предложили к рассмотрению поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Этот законодательный опус, серьёзно ограничивающий возможность граждан на проведение пикетов, митингов и шествий, был отозван уже утром следующего дня во многом благодаря тому, что ожидаемо подвергся резкому осуждению в СМИ и ряде общественных организаций. Причём отозван не «на доработку», как это часто случалось с непопулярными в народе продуктами жизнедеятельности законотворцев, а якобы насовсем.

Отвергнутый законопроект предусматривал норму о запрете органами власти уже разрешённых массовых мероприятий, чего не было в действующем законе. Как говорится в проекте, «при наличии достаточных и предварительно подтверждённых сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина», мероприятие может быть отменено «не позднее дня, предшествующего его проведению».

Документ также наделял органы власти правом запрещать любые публичные массовые мероприятия в период, который начинается за две недели до выборов и заканчивается через две недели после дня голосования. Было также предложено существенно расширить список лиц и организаций, которые не вправе выступать организаторами публичных мероприятий.

Так что, инцидент исчерпан? Ой ли!.. Чтобы по мере приближения срока ближайших выборов да не задействовать такой запретительный инструмент?! Это будет как-то не по-нашенски, точнее, не по-«единоросски». Хотя солидные политики утверждают, что этого законопроекта на повестке больше нет.

Хотя мало ли в чём нас убеждают! Вон та же Дума обещала налогоплательщикам, что многозатратный переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург направлен в том числе и на снижение бремени налогоплательщиков — дескать, в Питере содержать КС будет не так накладно. Теперь же выясняется, что после переезда в Санкт-Петербург Конституционный суд получит право проводить свои заседания в Москве или в любом другом субъекте Федерации. «Эта норма восстанавливается в новом законе», — заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, говоря об уточнённом варианте закона о переезде КС в Петербург, который депутаты рассматривали на прошлой неделе. Разумеется, всё это лихорадочное перемещение конституционных законников по городам и весям России будет осуществляться из бюджетных средств, то есть за наш счёт. И счёт этот, похоже, не будет маленьким.

И уж если речь зашла о деньгах, уместно будет упомянуть грузинского журналиста Георгия Капанадзе, на днях объявившего о своём решении выставить на аукцион легендарный стакан Шеварднадзе, из коего в 2003 году в зале парламента Грузии отхлебнул зелёного чая г-н Саакашвили, после чего заявил о свершении великой «розовой революции». Многих интересует вопрос: насколько дорого уйдёт с торгов этот стакан? Мне же интересно другое — успел ли прошлый президент Грузии плюнуть в чай, отобранный у него президентом нынешним?

В общем, как видим, некоторые проблемы России и ближнего зарубежья оказались «устаканенными». Впрочем, такой же мажорный аккорд можно сыграть и по поводу полученных ответов на старые вопросы в зарубежье дальнем. Особенно постарались итальянские этнографы и искусствоведы. Первые по черепу установили практически точный облик гениального Данте (оказалось, что знаменитый крючковатый нос великого итальянца был не настолько длинён и крючковат, чтобы не позволить его носителю пользоваться обычной посудой, к примеру стаканом Шеварднадзе). Вторые же наконец практически точно установили персону, увековеченную в лице Леонардовой Моны Лизы. Действительно, эта оказалась некая Лиза, жена купца, жившего по соседству с Леонардо.

Александр Терентьев
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 17:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх