Версия // Бизнес // Усилиями Игоря Горского и Константина Апрелева российские риэлторы могут потерять поддержку крупных банков

Усилиями Игоря Горского и Константина Апрелева российские риэлторы могут потерять поддержку крупных банков

5378

Пахнет прачечной

В разделе

29 декабря Арбитражный суд Москвы отказался взыскать убытки с бывшего руководителя АНО «Национальный учебный центр риэлторов» (АНО «НУЦР») Константина Апрелева. Дело о банкротстве этой организации, учреждённой в 2002 году «Российской гильдией риэлторов» (РГР), тянется без малого четыре года. И чем дальше, тем более абсурдным оно становится. Очевидно лишь одно: подход гильдии к расходованию членских взносов и спонсорских денег не может не вызывать вопросов.

В суде в адрес Апрелева прозвучали обвинения в растрате почти 3 млн рублей, которые были перечислены сторонним компаниям по договорам, заведомо невыгодным для «НУЦР». В частности, ООО «ТПК НУР» получило 750 тыс. рублей за разработку методических материалов, ООО «Статус»497 тыс. рублей за проведение учебного курса и более 1 млн рублей за методические и консалтинговые услуги. Если изучить тендеры на оказание аналогичных услуг, опубликованные на портале Единой информационной системы в сфере закупок, можно сделать вывод, что расходы «НУЦР» были завышены в несколько раз.

Сообщение о банкротстве организации, которая позиционировала себя как главный учебный центр российских риэлторов, наделало немало шума в профессиональном сообществе. «НУЦР» получал деньги в виде займов от своей материнской структуры, а та, в свою очередь, собирала членские взносы с риэлторских организаций в регионах. Вполне вероятно, что пока мы видим лишь вершину айсберга, состоящего из десятков или даже сотен миллионов рублей, освоенных руководством РГР под разными предлогами. Столкновение с этим айсбергом может стать фатальным для многих компаний, работающих в сфере недвижимости – банки, которые занимаются ипотекой, таких скандалов не любят.

Спасти моряка Апрелева

Ущерб, понесённый гильдией в результате банкротства «НУЦР», выглядит очевидным. Однако Константин Апрелев по-прежнему является вице-президентом «Российской гильдии риэлторов», а также возглавляет Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Президент РГР Игорь Горский как будто бы всеми силами пытается отделить своего подчинённого от скандальной истории. Зачем ему это?

Помимо прочего, Горский возглавляет общественный совет при Управлении Росреестра по Ленинградской области. Константин Апрелев, в свою очередь, входит в состав общественного совета при Росреестре на федеральном уровне. На 2021 год в этом органе запланирована очередная ротация. И, если верить источникам, президент РГР рассчитывает, что кресло Апрелева достанется ему.

Трудно не заподозрить связь между присутствием Константина Апрелева в общественном совете и декабрьским решением арбитража в деле о банкротстве «НУЦР», ведь именно Росреестр надзирает за деятельностью конкурсных управляющих.

В июле 2020 года назначенный судом арбитражный управляющий «НУЦР» Тамара Чернышева потребовала взыскать с Константина Апрелева 2,9 млн рублей убытков учебного центра. Однако суд рассмотрел её заявление лишь в конце года, причём это заседание носило явно формальный характер. Госпожа Чернышева на нём не присутствовала, поскольку ещё в августе суд отстранил её от обязанностей по ходатайству РГР. В октябре он утвердил нового управляющего, которым стал Эдуард Землянников. В заседании по поводу взыскания убытков он тоже не участвовал, ограничившись предоставлением письменных заявлений суду.

Поддерживать требования Тамары Чернышевой и доказывать их обоснованность было попросту некому, а представители гильдии и её вице-президента предсказуемо возразили против взыскания с него 2,9 млн рублей. Ранее в рамках того же дела о банкротстве с Апрелева взыскали 700 тыс. рублей. Процесс тянулся с 2017 года, в суде интересы бывшего руководителя «НУЦР» представляли адвокаты РГР, которые, по слухам, получали за свою работу не менее 1 млн рублей в год.

По теме

Редакция направила руководству «Российской гильдии риэлторов» официальный запрос, в котором мы, помимо прочего, спросили о гонорарах юристов и увеличении взносов для членов объединения. С точки зрения последних вся эта ситуация требует разъяснений и комментариев.

Как по сценарию

В конце января адвокат Тамары Чернышевой Роман Смирнов направил обращение в прокуратуру (редакция ознакомилась с копией документа), в котором попросил проверить деятельность НП «Российская гильдия риэлторов», а также Константина Апрелева, Игоря Горского и Эдуарда Землянникова. Адвокат считает, что Чернышева утратила статус конкурсного управляющего АНО «НУЦР» в результате скоординированных действий контролирующих должника лиц – Апрелева и Горского. Роман Смирнов сообщает, что отстранение управляющего произошло после её действий, направленных на пополнение конкурсной массы и удовлетворение требований кредиторов, в том числе за счёт привлечения Константина Апрелева к субсидиарной ответственности.

По словам адвоката Тамары Чернышевой, новый конкурсный управляющий Эдуард Землянников не провёл в установленный срок инвентаризацию имущества должника. Кроме того, он нарушил очередность расходования конкурсной массы должника и не предпринял меры по выявлению и возврату имущества АНО «НУЦР», находящегося у третьих лиц. При всём при этом Землянников провёл собрание кредиторов, на котором поставил вопрос о признании всех необходимых действий совершёнными и предложил направить в суд ходатайство о завершении процедуры конкурсного производства АНО «НУЦР».

«Поскольку действия заинтересованных лиц явно выходили за рамки положений закона о банкротстве, предполагалось наличие между ними сговора, умышленного причинения материального ущерба интересам кредиторов (включая РГР), учредителя (также РГР) и должника (АНО «НУЦР»), но проверить эти обстоятельства в полном объёме не представлялось возможным по причине сокрытия финансово-бухгалтерской и иной документации - Чернышева Т.С. в период с 2017 по 2019 гг., исполняя свою прямую обязанность, неоднократно обращалась с заявлениями о возбуждении уголовных дел в правоохранительные органы. По заявлениям проводились неоднократные дополнительные процессуальные проверки, но эффективных результатов их рассмотрения до настоящего момента не получено по причине противодействия со стороны президента РГР Горского И.А. и Апрелева К.Н.», - сказано в заявлении адвоката Романа Смирнова.

Мы призываем работников органов прокуратуры, Росреестра и Минюста считать данную статью основанием для проверки изложенного и принятия процессуального решения.

На данный момент ситуация выглядит так, что летом ушедшего года Константин Апрелев, который так гордится своей былой службой в ВМФ, едва не пошёл ко дну. Однако какое-то невидимое нам течение вытолкнуло его обратно на поверхность. Теперь в результате банкротства учебного центра утонуть может вся «Российская гильдия риэлторов». По всей видимости, для Игоря Горского куда более важной задачей оказалось спасение себя и своих компаньонов.

Спонсоры с плохим зрением

Да и было бы что спасать! По данным СМИ, за последние три года РГР потеряла чуть ли ни 60% своей «сети» в регионах. Гильдия закрыла 34 своих региональных подразделения, на месте которых, если верить публикациям, выросли новые. Но они слишком напоминают «мёртвые души». Крупнейшие агентства страны – «Этажи», «Инком-Недвижимость», «Миэль», – а также тысячи небольших агентств, работающих как ИП, не демонстрируют желания вступать в это объединение. Если верить публикациям в открытых источниках, в связи с оттоком реальных компаний «Российской гильдии риэлторов» даже пришлось увеличить размер членских взносов на 50%. Удивительно, но похоже, что сокращение «сети» РГР почти не повлияло на её отношения с крупнейшими банками, предоставляющими ипотечные кредиты. В качестве партнёров гильдии на всероссийском уровне выступают ВТБ и «Газпромбанк».

По теме

Полномочные представители весьма поредевшего объединения риэлторов в регионах по-прежнему работают со «Сбером», «Россельхозбанком», МКБ и компанией «Альфа Страхование». Помимо банкиров и страховщиков партнёрами мероприятий гильдии выступают автодилеры, которые продают автомобили люксовых марок вроде BMW и Porsche (например, «Автодом»), а также крупные девелоперские группы. Вопреки недавней реорганизации региональной сети и своеобразного бойкота со стороны крупных агентств, гильдия ежегодно проводит целый букет различных мероприятий – от ежегодного съезда РГР, до нескольких профессиональных конкурсов и Дня риэлтора, который отмечают чуть ли не дважды в год (в феврале и в декабре). Такой размах вряд ли был бы возможен без содействия «Деловой России», связь с которой, по всей видимости, обеспечивает бывший президент гильдии риэлторов (2012-2014 гг.) Анна Лупашко. Сейчас она возглавляет комитет по развитию рынка недвижимости в московском отделении ДР.

На фоне скандала с банкротством «Национального учебного центра риэлторов» трудно воспринимать щедрые спонсорские контракты РГР иначе, как ширму для вывода и обналичивания денежных средств. Если так, то знают ли об этом службы безопасности крупнейших банков страны? И что будет с риэлторами в регионах, если кредитные учреждения начнут отказываться работать с ними из-за членства в гильдии?

Цифровой ящик Пандоры

История с банкротством «НУЦР» тянется давно, но на фоне пандемии она заиграла новыми красками. Совсем скоро Апрелев и Горский получат возможность перевести собрания и съезды членов гильдии в дистанционный режим. Сейчас участники НКО не могут устраивать общие собрания из-за коронавирусных ограничений. А законность заочного голосования по таким жизненно важным вопросам, как изменение устава или ликвидация некоммерческого объединения, не может не вызывать вопросов. Проблема актуальна для многих общественных организаций, поэтому Минюст разработал поправки в закон «Об НКО», позволяющие перевести собрания в дистанционный режим с процедурой электронного голосования. 19 января всё ещё действующий председатель Совета ТПП по саморегулированию провёл онлайн-круглый стол по поводу грядущих изменений. Константин Апрелев сообщил участникам, что цель поправок – «вооружить организации инструментом, позволяющим качественном провести мероприятие, которое было бы абсолютно легитимно (в дистанционном формате – Ред.)», и зачем-то вспомнил о недавних событиях вокруг выборов президента США.

Всего в онлайн-конференции участвовали около 130 представителей различных НКО и СРО со всей страны. Некоторые из них открыто выразили опасения по поводу того, что дистанционный формат собраний не всегда позволяет идентифицировать их участников, равно как и создаёт неопределённость при электронном голосовании по доверенности. Однако на общую ситуацию эти опасения не повлияли, Константин Апрелев ясно дал понять, что поправкам быть. И добавил, что собрания членов НКО, которые уже состоялись в онлайн-формате, следует считать легитимными. Предложенные поправки касаются не только внутренней кухни некоммерческих партнёрств, но и участников банкротств в строительной отрасли. Легко представить, какие возможности откроет эта новация для нечистых на руку дельцов. Пандемия рано или поздно закончится, а поправка о дистанционных собраниях и электронном голосовании останется.

Но вернёмся к расходам «Российской гильдии риэлторов», непрозрачный характер которых на примере «НУЦР» может создать проблемы для значительной части отрасли.

Синдром Балаганова

Что, если спонсоры мероприятий РГР платят, а Горский и Апрелев оплачивают этими деньгами очередные «консалтинговые услуги»? Да и не только консалтинговые. В своё время гильдия потратила 4 млн рублей на создание в интернете реестра аттестованных специалистов рынка недвижимости (и сама же их сертифицирует). Не так давно она запустила проект ФБН («Федеральная база недвижимости»), которым руководит подчинённый Игоря Горского Сергей Сосновский. Предполагалось, что ФБН станет «полнее и качественнее» существующих баз недвижимости, но, по крайней мере при беглом взгляде, она не имеет принципиальных отличий от других аналогичных проектов. В какую сумму обошлась гильдии, а точнее плательщикам членских взносов, разработка нового сайта – в открытых источниках такую информацию найти не удалось. Вопреки скандалу вокруг АНО «НУЦР», гильдия риэлторов по-прежнему зарабатывает на обучении агентов. Место обанкротившегося центра фактически занял расположенный в Петербурге «Институт недвижимости», который возглавляет другой вице-президент РГР Александр Романенко.

Ситуация вокруг Константина Апрелева и учебного центра гильдии в Москве привела к тому, что теперь все её проекты будут находиться под ещё более пристальным вниманием профессионального сообщества. Как-никак в процессе банкротства «НУЦР» трижды инициировалось банкротство самой РГР – хорошее оправдание для расходов на юристов, если бы Игорь Горский и Константин Апрелев не списали те самые 2,9 млн рублей на сомнительные услуги. Вроде бы и сумма небольшая... Не смогли пройти мимо, как Шура Балаганов, а о последствиях не подумали?

КОНКРЕТНО

Некоммерческое партнёрство «Российская гильдия риэлторов» было создано 12 января 1993 года. Предполагалось, что оно станет главной организацией, лоббирующей интересы бизнеса в сфере недвижимости. Однако вопреки многолетним усилиям РГР в стране так и не был принят закон о «риэлторской/агентской» деятельности. Если верить источникам, то гильдия собиралась провести его за счёт взаимодействия с депутатами Госдумы разных созывов «справедливороссами» Иваном Грачевым, Андреем Крутовым и Галиной Хованской. Как и кем на самом деле были потрачены деньги, по всей видимости, списанные на лоббистские усилия регулярно менявшегося руководства РГР – тема для отдельного расследования. Факт остаётся фактом: профильного закона до сих пор нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2021 09:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх