Версия // Бизнес // Ресторанам и отельерам могут снизить отчисления в бюджет

Ресторанам и отельерам могут снизить отчисления в бюджет

1169

Фото: pxhere.com
В разделе

НДС для рестораторов и отельеров может быть снижен. Соответствующую меру поддержки бизнеса сейчас прорабатывают в Федеральной налоговой службе (ФНС). «Тестируются разные сценарии, причём не только по НДС. Базовый вариант по ставке – 10%. Но пока окончательных расчётов нет» – такие намёки слило в прессу налоговое ведомство.

Бизнес как-никак приободрили. А вот потребителям от такого решения профит ждать не стоит. Аналитики считают, что к снижению розничных цен такой шаг не приведёт, хотя НДС и пробивается в чеке отдельной строкой.

Итогом изменения налоговой ставки будет лишь тот факт, что рестораторы и отельеры получат чуть больше выручки, бюджет – меньше налоговых отчислений, потребители в лучшем случае не увидят значительного роста цен. Об этом говорит и опыт других стран, и прогнозы отечественных аналитиков.

Не стоит забывать и о том, что многие предприятия общественного питания сегодня работают на режимах налогообложения без НДС. Так что данная мера поддержки может их и вовсе не коснуться. Что интересно, в Минфине пока идею о снижении НДС не поддерживают.

«Да, отдельные бизнесы пострадали (от коронакризиса. – Ред.), многие закрылись. Но если оценивать обороты отрасли в целом, нельзя сказать, что рестораторы и отельеры еле держатся», – заявили в ведомстве.

Между тем, по оценкам Минпромторга, около 20% ресторанов и кафе в России не пережили ограничений из-за пандемии и были вынуждены закрыться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2021 08:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх