Версия // Общество // МВД и Минюст решили усложнить жизнь нетрезвым водителям с помощью экспресс-тестов, конфискаций и других мер

МВД и Минюст решили усложнить жизнь нетрезвым водителям с помощью экспресс-тестов, конфискаций и других мер

6760

За рулём под градусом


Фото: Pixabay / Andrew Khoroshavin
В разделе

ДТП с участием пьяных водителей остаются серьезной проблемой, а в ходе регулярных рейдов сотрудникам ГИБДД попадаются тысячи нетрезвых автомобилистов. В связи с этим Минюст и МВД хотят ужесточить контроль за пьяными за рулем.

В 2020 году только в одной Москве сотрудники ГИБДД «поймали» более 21 тысячи водителей, которые находились в нетрезвом состоянии, причем для многих из них это было уже не первое такое нарушение. Если говорить точнее, в 10 975 случаях было установлено, что автомобилисты управляют транспортных средством в нетрезвом состоянии, а примерно такое же количество водителей отказались проходить процедуру медосвидетельствования. В таком случае отказ равносилен признанию себя виновным. При этом, речь идет не только об алкоголе – есть и случаи установления наркотического опьянения. Также за прошедший год в Москве было заведено 1390 уголовных дел против водителей, повторно оказавшихся за рулем в пьяном виде.

Полных данных по России пока нет, но имеющаяся статистика все равно выглядит довольно мрачно: в общей сложности с января по ноябрь сотрудники ГИБДД выявили 270 тысяч случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

По сравнению с прошлым периодом этот показатель несколько снизился, как и цифры по аварийности, но пьянство за рулем по-прежнему представляет серьезную проблему. Как следует из статистики ГИБДД, каждое четвертое ДТП с тяжелыми последствиями случается по вине нетрезвых водителей. Для примера, только в Москве пьяные автомобилисты спровоцировали 319 аварий, жертвами которых стали 56 человек, а 418 получили ранения. И все это – цифры только по установленным случаям, поскольку водители, отказавшиеся от медицинского освидетельствования, идут в отдельную статистику. В число подобных инцидентов входят, в частности, и резонансные аварии – например, ДТП в Москве с участием актера Михаила Ефремова, который совершил столкновение с автомобилем, двигавшимся по встречной полосе, что привело к гибели его водителя.

Недостаточное наказание

В настоящее время для водителя, который попался на пьяной езде, предусмотрено лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. Аналогичные санкции ожидают и тех, кто передает управление автомобилем нетрезвому водителю. Для некоторых это достаточная мотивация не допускать нарушений, но не для всех, и есть любители сесть за руль после употребления алкоголя, которых не останавливает даже тот факт, что их уже лишили водительского удостоверения. Если такого ездока остановят инспекторы ГИБДД, его ждет уголовное дело, лишение прав на три года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет. Если в аварии, произошедшей по вине пьяного водителя, пострадали люди, виновнику ДТП грозит до 9 лет тюрьмы – все зависит от того, насколько серьезными оказались последствия.

Как считают в Минюсте, в новый КоАп целесообразно внести более жесткие наказания для пьяных водителей, а также варьировать их в зависимости от обстоятельств. Так, к примеру, если любитель выпить за рулем решит перевезти в таком состоянии ребенка, не достигшего 16 лет, за это предлагается штрафовать на 50 тысяч рублей и лишением прав на срок до трех лет. Об этом сообщает газета «Известия».

По теме

В МВД и вовсе считают, что отобрать у нарушителя права на долгий срок недостаточно, ведь многие из них все равно продолжают ездить, рассчитывая не попасться стражу порядка. Чтобы пресечь подобные эпизоды, в ведомстве предлагают ввести конфискацию автомобилей в случае рецидива.

Открытая база

До 1 марта МВД и Минюст проработают вопрос о предоставлении судам права назначать водителям, неоднократно пойманным за ездой в нетрезвом состоянии, обязательное лечение от алкоголизма. Для того, чтобы это можно было реализовать, необходимо, чтобы все стоящие на учете в наркологическом диспансере лица, а также те, кто был замечен за ездой в пьяном виде, вносились в базу ГИБДД и подвергались автоматической блокировке. Это требует проработки вопроса с врачебной тайной – соответствующую информацию врачи имеют право предоставлять только по запросу суда или прокуратуры. Согласно действующему законодательству, диагноз лица, проходящего лечение, не может быть разглашен, хотя проблема взаимодействия между Минздравом и МВД обсуждается уже несколько лет. Дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки, и поэтому за рулем периодически оказываются те, кого не следовало бы допускать к управлению транспортным средством.

Впрочем, эксперты считают, что можно найти выход из ситуации, не нарушая врачебную тайну – например, просто ставить особую отметку, которая будет значить, что человек имеет медицинские противопоказания к управлению автомобилем.

Алкомаркер для водителя

Далеко не все люди, склонные к злоупотреблению спиртным, состоят на учете. Но существует целый ряд способов выявить хронических алкозависимых. Один из них – тесты на специальные маркеры, которые характерны для алкоголиков. Анализы на карбогидрат-дефицитный трансферин, которые свидетельствуют о хроническом алкоголизме, водители не сдают, хотя это многое бы упростило. Как считают специалисты, возможно, дело в стоимости теста – он довольно дорогой, и такие проверки невыгодны.

Согласно приказу Минздрава, данный тест, выдающий алкоголика даже без внешних проявлений зависимости, должен был стать обязательным с 1 января 2021 года, но изменения отложили до 2022 года. С его начала для получения медицинской справки необходимо будет сдать анализ мочи на наличие в организме психоактивных веществ, а также кровь на карбогидрат-дефицитного трансферин (CDT). Положительный маркер укажет на регулярное употребление алкоголя.

В МВД также считают целесообразным проводить экспресс-проверки автомобилистов на алкоголь, но сейчас данная инициатива находится на этапе окончательного обсуждения, перенесенного в прошлом году из-за пандемии коронавируса. В соответствии с ней предлагалось тестировать на алкоголь всех предположительно нетрезвых водителей и использовать этот метод как удобную альтернативу алкотестеру или поездке на медосвидетельствование. Тест способен без ошибок определять алкоголь или наркотики в температурном диапазоне от -5 до +45 градусов Цельсия.

Закупка экспресс-тестов предусматривается нацпроектом «Безопасные и качественные дороги». В 2019 году планировалось приобрести 1,56 миллиона тестов, в 2020 году – столько же.

Красный свет лекарствам

Стоит отметить, что в статистику нарушителей ПДД, в организме которых превышена допустимая доза этилового спирта, включены не только те, кто употреблял алкогольные напитки, но и люди, принимающие запрещенные лекарственные препараты. Согласно правилам, запрещается вождение не только после употребления алкоголя или наркотиков, но также психотропных и иных веществ, которые сказываются на реакции и сознании человека. Полный перечень лекарств, прием которых несовместим с управлением транспортным средством, можно найти в специальном реестре, и в списке фигурируют и весьма распространенные препараты, например, корвалол.

В том случае, если к врачам на медосвидетельствование попадает человек, принимавший спиртосодержащие лекарства, медики указывают, что состояние опьянения установлено, но клинические признаки опьянения отсутствуют. Если лаборатория установила наличие вещества, человеку грозят те же санкции, что и за езду в состоянии опьянения. Чтобы не попасться, нужно всегда внимательно читать инструкцию к принимаемым лекарственным препаратам – там всегда имеется отметка о том, что при приеме лекарства запрещается или не рекомендуется управление машинами и механизмами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2021 15:58
Комментарии 0
Наверх