Версия // Общество // Ультраобработанная еда опасна почти как рак

Ультраобработанная еда опасна почти как рак

57

Нездоровое влечение

Ультраобработанная еда опасна почти как рак (фото: Эльвира Гумирова/Фотобанк Лори)
В разделе

Международная группа учёных опубликовала в авторитетном медицинском журнале The Lancet статью, в которой утверждается: угрожающий здоровью человечества рост потребления ультраобработанных продуктов (Ultra-processed food, UPF) вызван агрессивной стратегией пищевых корпораций.

Сюжет: Здоровье

Серия публикаций в The Lancet зафиксировала глобальный рост потребления продуктов глубокой переработки: снеки, сладости и полуфабрикаты с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров всё активнее вытесняют из рациона детей и взрослых более здоровую пищу. Главную статью написали 43 ведущих специалиста в этой области из разных стран. Авторы отмечают, что доля UPF в рационе стабильно растёт во всём мире и во многих развитых странах уже превышает 50%. Частое употребление такой еды повышает риск развития десятков заболеваний, включая ожирение, диабет второго типа, болезни сердца, депрессию и отдельные виды рака, предупреждают учёные. А один из авторов, профессор Карлос Монтейро из Университета Сан-Паулу, заявил, что ультрапереработанные продукты наносят вред всем основным органам человека, так как люди биологически не приспособлены к такому питанию.

При этом, по словам исследователей, главный драйвер роста популярности такой еды вовсе не потребительский спрос, а усилия глобальных корпораций, которые используют дешёвое сырьё, масштабный маркетинг и политическое лоббирование, чтобы увеличивать свои продажи. «Крупные корпорации получают огромные прибыли, подменяя реальные продукты питания промышленной имитацией», – отметил соавтор статьи доктор Филлип Бейкер из Сиднейского университета.

Учёные предложили пути снижения производства и потребления UPF. Они призвали правительства принимать такие же меры, как и для борьбы с курением: ввести предупреждающие маркировки, ограничить рекламу, запретить продажу таких продуктов в школах и больницах, а также пересмотреть их размещение на полках супермаркетов.

Зухра Павлова, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Ультраобработанные продукты – это продукты, которые прошли глубокую промышленную обработку: полуфабрикаты, копчёности, сосиски, чипсы, шоколадные батончики, газировка и т.д. Нужны системные меры – от прозрачной маркировки до ограничения маркетинга и пересмотра того, что считается качественным продуктом питания, а что лишь его имитацией. И речь идёт не просто о «вредной еде», а о создании целой среды, где правильный выбор сделать всё труднее. Авторы статьи в The Lancet бьют тревогу, поскольку заинтересованные стороны пытаются сфабриковать научные сомнения вокруг вреда ультраобработанных продуктов – так же, как это когда-то делала табачная промышленность. Научное сообщество говорит однозначно: ультраобработанные продукты – системная проблема, требующая действий на уровне общества. И чем раньше страны начнут регулировать, ограничивать и переосмыслять то, что попадает на полки магазинов и рекламные щиты, тем больше шансов изменить ситуацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2025 10:35
Комментарии 0
Наверх