// // Уголовное производство против олигарха Игоря Коломойского прекращено

Уголовное производство против олигарха Игоря Коломойского прекращено

5574

В Генпрокуратуре знают, кто победит на выборах

В разделе

«Американская надстройка» Генеральной прокуратуры Украины – Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) свернула уголовное производство по факту вымогательства взятки размером 110 миллионов долларов у днепропетровского воротилы Игоря Коломойского. Дело давнее, тянется с 2003 года, но интрига здесь в том, что САП свернула дело, в котором фигурировал Коломойский, именно тогда, когда двое его ставленников – Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский, - оказались фаворитами президентской гонки.

Суть этой давней истории такова: Коломойский мечтал заполучить контроль за «Укрнафтой». Поскольку «Укрнафта» - государственная компания, воплотить мечту миллиардера в жизнь мог только один человек – президент Украины. Президентом на тот момент был Леонид Кучма. А его зять, миллиардер Виктор Пинчук, был кем-то вроде сводника, осуществлявшего контакт олигархов, которые хотели, с главой государства, который мог. В итоге стороны сошлись на том, что Коломойский ежемесячно отстёгивает Пинчуку с Кучмой 5 миллионов долларов, пока не выплатит 110 миллионов. Причитавшееся Коломойский исправно выплатил, и пользовался «Укрнафтой» до тех пор, пока новая майданная власть не попыталась лишить его этого актива. И тогда Коломойский сдал с потрохами Кучму с Пинчуком – произошло это 4 марта 2015 года на заседании спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Коломойский объяснял, что он не мог купить «Укрнафту» официально, - Кучма с Пинчуком не предоставили ему такой возможности, - и вынужден был довольствоваться ролью негласного «контролирующего» государственное предприятие лица.

Генпрокуратура немедленно завела уголовное дело, в котором было три фигуранта – получатели взятки Кучма и Пинчук и взяткодатель Коломойский. Началось долгое и нудное расследование, завершившееся летом прошлого года. Генпрокуратура закрыла производство в связи с отсутствием состава уголовного преступления. Но одно дело Генпрокуратура, и совсем другое – САП. У глав этих структур, составляющих как бы единое целое, - война. За САП стоят американцы, с чьей подачи, собственно, в Генпрокуратуре и появилась эта надстройка. И вышло, что Генпрокуратура производство свернула, а её «филиал» - продолжил расследование. Из-за которого нервничали и Кучма с Пинчуком, и Коломойский.

И вот неожиданно САП закрыл дело. По какой же причине? Да по той, - уверяют эксперты, - что Коломойский, по сути, перехватывает власть в стране. Двое его ставленников, Тимошенко с Зеленским, лидируют во всех предвыборных рейтингах, опережая Петра Порошенко. Таким образом, реальная власть, как ни крути, по итогам выборов окажется у днепропетровского воротилы. Американцы, курирующие САП, это, похоже, поняли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2019 16:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх