Версия // Власть // Трамп и Ким не смогли договориться, но будут пытаться переиграть друг друга дальше

Трамп и Ким не смогли договориться, но будут пытаться переиграть друг друга дальше

1977

Ядерная ничья

Трамп и Ким не смогли договориться, но будут пытаться переиграть друг друга дальше. Темур Козаев
В разделе

Президент США Дональд Трамп и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын встретились в Ханое, где едва ли не признались друг другу в любви. Однако соглашения по денуклеаризации они так и не достигли и завершили переговоры досрочно. Что же произошло?

Как говорили во времена СССР, встреча проходила в тёплой дружественной обстановке. «Для меня это честь – быть вместе с председателем Кимом. Честь – вместе быть во Вьетнаме, где для нас, в буквальном смысле этого слова, раскатали красную ковровую дорожку», – заявил Трамп во время совместного выхода к прессе. Он также обратил внимание на «невероятный экономический потенциал», который, по его мнению, есть у Северной Кореи, пообещав помочь раскрыть его. Вот только сначала Ким должен отказаться от программы создания ядерного оружия.

Неизвестно, читал ли Ким Чен Ын «Двенадцать стульев», но принцип монтёра Мечникова он усвоил хорошо. Нет, внешне лидер Северной Кореи вовсю демонстрировал свою готовность разоружиться. На вопрос журналистов, хочет ли он денуклеаризации, Ким Чен Ын ответил: «Я не был бы здесь, если бы не хотел». Глядя на нежные отношения двух глав государств, трудно было поверить, что ещё год назад они мерились, чья ядерная кнопка больше. Однако же когда дело дошло до конкретных решений, председатель КНДР твёрдо дал понять Трампу: мол, сперва деньги, а потом стулья.

И его можно понять. Ким по-прежнему считает, что лучшие гарантии безопасности – это наличие в загашнике хотя бы самой завалящей ядерной бомбочки. Вот не нашлось её у Саддама Хусейна, и где теперь он? А лидер ливийской Джамахирии? То-то и оно.

Фактически переговоры завершились ничем, однако точка в попытках Вашингтона договориться с Пхеньяном явно не поставлена. Ещё недавно Трамп «закопал» иранскую ядерную сделку, но теперь перед ним замаячила перспектива получить Нобелевскую премию мира за вклад в достижение соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова. Ким же явно надеется на получение каких-то преференций от дружбы с США. Кроме того, в отличие от отца и деда он с теплотой относится к Западу – в детстве учился в школе в Швейцарии и даже тайно посещал Диснейленд. А минувшим летом открыл первый в стране парк развлечений имени Уолта Диснея в пригороде Пхеньяна. Однако не стоит ждать, что детская любовь к Микки-Маусу заставит северокорейского диктатора отказаться от ракет в обмен на снятие санкций и гарантии безопасности.

А именно такой вариант продавливают американцы. И то не предлагают никаких конкретных механизмов. Судя по всему, ничего в их позиции не изменилось.

В итоге саммит США и КНДР завершился досрочно, церемония подписания соглашения и торжественный обед по этому случаю были отменены. Впрочем, если бы соглашение даже было заключено, его пришлось бы провести через конгресс США. И тут демократы наверняка попытались бы заблокировать сделку, чтобы не дать Трампу выступать в образе миротворца. Тем не менее представители обеих сторон называют встречу конструктивной. Ещё бы, ведь лидеры США и КНДР продемонстрировали свою дружбу всему миру, а заодно сделали много удачных селфи.

Андрей Губин, политолог:

– Ранее американские администрации избегали упоминания какого-либо экономического сотрудничества с КНДР, пожалуй, за исключением администрации Клинтона в 90-е. Вместе с тем президент США несколько недоговаривает, поскольку для осуществления совместных экономических проектов или для содействия экономическим реформам внутри КНДР необходимо снятие ограничений, которые существуют в отношении КНДР как по линии Совбеза ООН, так и двухсторонних. Американская сторона пока не представила механизм, как это будет делаться.

КСТАТИ

Постпреда США при Конференции по разоружению в Женеве Роберта Вуда спросили о том, почему его страна по-разному относится к Северной Корее и к Венесуэле. Казалось бы, и там и там диктаторы. Однако венесуэльский режим Вашингтон называет «нерепрезентативным», а с Пхеньяном ведёт переговоры. Вуд ответил, что это принципиально разные вещи. Если из Венесуэлы «бегут миллионы людей», то в случае с Северной Кореей речь идёт о продвижении процесса денуклеаризации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх