Эксперты опровергли информацию о том, что определённые продукты питания и пищевые добавки могут предотвратить или вылечить COVID-19. Ранее Всемирная организация здравоохранения пыталась развеять мифы о «чудодейственных» продуктах.
Учеными из Университета Рединга (Великобритания) была опровергнута польза «чудодейственных» продуктов и пищевых добавок, якобы помогающих предотвратить заражение коронавирусом или вылечить COVID-19. Соответствующую информацию приводит Science Alert.
Несмотря на то, что чеснок обладает антибактериальным эффектом и помогает в борьбе с золотистым стафилококком и сальмонеллой, противовирусных свойств у него не обнаружено, поэтому он вряд ли поможет против COVID-19.
Кроме того, отсутствуют подтвержденные свидетельства того, что лимон способен помочь при коронавирусе. В лимонах, как и в других цитрусовых, содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Она способствует поддержанию нормальной работы иммунной системы, однако не является единственным веществом с подобным эффектом. Помимо этого, отсутствуют какие-либо доказательства того, что витамин С способен предотвратить или вылечить простуду, а обычные респираторные вирусные инфекции еще и значительно отличаются от коронавируса.
В сети утверждается, что избавиться от вирусной инфекции можно в процессе употребления продуктов с высокой кислотностью, к примеру, лимонов, лаймов, апельсинов или чая с куркумой и авокадо. Однако еда не может оказывать существенного влияния на уровень pH крови, клеток или тканей, тем более воздействовать на вирусы. К тому же организм самостоятельно регулирует уровень кислотности, вне зависимости от употребляемой пищи.
Также существует мнение, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов помогает победить вирусы простуды и гриппа, однако исследования были проведены на мышах, и нет доказательств ее воздействия на коронавирусную инфекцию.