Версия // Общество // Британский «нулевой пациент» Бен Лазарус рассказал о болезни и некомпетентности врачей

Британский «нулевой пациент» Бен Лазарус рассказал о болезни и некомпетентности врачей

4964

Covid-19: как это было

В разделе

«Вам не стоило приходить сюда сегодня. Вы не допускаете, что у вас может быть этот новый вирус?», - вот что услышал от осмотревшего его врача первый «нулевой пациент» Великобритании, житель Лондона Бен Лазарус. После этих слов доктор вывел пациента из кабинета, контролируя, чтобы тот ничего не трогал.

Бен Лазарус был озадачен действиями врача. Коронавирус уже вовсю свирепствовал в северной Италии, однако он был уверен, что не мог заразиться.

К марту в Великобритании было зарегистрировано всего несколько сотен случаев Covid-19, а официальные власти заявляли, что поводы для беспокойства есть лишь у тех, кто посещал Ломбардию, Китай или Южную Корею.

«Мое недомогание длилось неделю, и теперь я понимаю, что у меня проявились все классические симптомы Covid-19: высокая температура, проблемы с дыханием и кашель, а также полная потеря вкуса и обоняния», - рассказывает Бен. По его словам, за 28 лет жизни он никогда не чувствовал себя так плохо. Он трижды звонил в скорую, но его уверяли, что у него не может быть коронавируса.

Сейчас, конечно, Бен полностью выздоровел. На протяжении еще нескольких недель он продолжал хрипеть как заядлый курильщик, пытающийся пробежать марафон:

«Теперь я знаю правду. У меня был Covid-19. 19 марта я в частном порядке сдал тест, оплаченный моим работодателем. Десять дней спустя я получил результат, и он был положительным». Бен возмущен, как вели себя власти и врачи. Он, не зная о необходимости самоизолироваться, был вынужден отправиться в больницу и, вполне вероятно, мог заразить кого-то.

«Я задаюсь вопросом, сколько еще таких как я, которым сказали, что они не могут быть заражены, хотя на самом деле они больны. Полагаю, моя история прекрасно иллюстрирует, насколько неадекватной была реакция медиков в первые дни ковида», - делится своими впечатлениями мужчина.

По мнению Бена, он заразился во время вечеринки в баре, которую устроил его школьный друг по случаю отъезда за границу. В числе приглашенных оказались сотрудники лондонской штаб-квартиры крупной китайской компании. Именно от них, считает Бен, он и заработал Covid-19.

Недомогание началось уже через пару дней. Проявилась болезнь повышением температуры. Приняв парацетамол, Бен решил отоспаться, но все тело ломило: «Я почти никогда не болею, но всю среду провел в постели. Температура немного спала, но я чувствовал себя совершенно разбитым. Вечером, впрочем, температура вновь начала повышаться и появилась боль в легких.

Затем начался кашель и проблемы с дыханием. Моя девушка приготовила мне куриный бульон, но мне казалось, что я ем безвкусную жидкость. В ту ночь я проснулся, чувствуя, что задыхаюсь, и на следующий день решил позвонить 111».

Впрочем, оператор экстренной службы заверил Бена, что у него не может быть нового вируса, потому что тот не был за границей и не контактировал ни с кем, кто сейчас находится на карантине. Он посоветовал обратиться к терапевту и обследоваться. «Мне пришлось собрать все свои силы, чтобы добраться до приемной врача, который к тому же не носил маску. Послушав меня, он заявил, что со мной определенно что-то происходит и выписал антибиотики. Впрочем, допустив вирусную природу болезни, врач рекомендовал не покупать лекарства, пока не станет хуже», - рассказывает Бен.

Ждать ухудшения состояния пришлось недолго – хуже мужчине стало в ту же ночь. «К двум часам ночи я начал задыхаться. Софи настояла на очередном звонке в службу спасения, но они вновь отвергли возможность заражения Covid-19, и сказали, что доктор перезвонит через час», - вспоминает нулевой пациент.

По теме

В итоге врач перезвонил через три часа и, выслушав жалобы, предложил Бену отправиться в больницу. К тому моменту дышать стало легче, и мужчина отказался от госпитализации, убеждая себя и свою подругу, что это была просто плохая ночь.

Однако днем состояние вновь ухудшилось, на этот раз дало о себе знать горло. До этого немного болевшее, теперь оно превратилось в сплошную рану, и каждый глоток был похож на проглатывание лезвий: «Боль усугублялась тем, что я не мог нормально дышать, и, вдобавок ко всему, у меня был сухой кашель».

Все это заставило вновь обратиться к медикам и попросить, чтобы у него взяли тест. Человек на другом конце провода выслушал симптомы и, словно повторяя заезженную пластинку, заявил, что это не может быть коронавирус, поскольку Бен не был за границей и не контактировал с кем-то, кто был заражен. Ему вновь рекомендовали обратиться к терапевту: «Я сделал как мне сказали, и обратился к врачу – на этот раз к другому. Он прописал несколько препаратов, чтобы облегчить боль в горле, прежде чем начал отчитывать меня за то, что я вообще пришел. Это было очень неприятно. Все это время я делал в точности то, что мне было велено. Примерно через 11 дней после начала лихорадки я снова встал на ноги. Но в течение нескольких недель после этого у меня было реальное ощущение, что мои легкие повреждены».

После того как самочувствие улучшилось, Бен выяснил, что семеро его друзей, которые также были на той вечеринке в баре, заболели, включая сотрудника китайской компании. Никому из них также не делали тест, и ни один из них не придерживался самоизоляции, поскольку соответствующие рекомендации власти дали лишь в середине март, сетует на нерасторопность чиновников Бен.

Согласно распространенному мнению, коронавирус живет в организме от 7 до 14 дней, однако медик, доставивший Бену результаты теста, сообщил, что в более тяжелых случаях люди могут оставаться заразными дольше.

«В моем случае я получил положительный результат теста более чем через две недели после появления первых симптомов. В связи с этим возникает вопрос: что делал министр здравоохранения Мэттью Хэнкок, открывая больницу Найтингейл, когда он едва прошел семидневный карантин?», – задается вопросом мужчина.

Он отмечает, все то время, что он болел, чиновники считали риски для британцев низкими. За три дня до его заболевания минздрав страны заявил, что не верит в то, что вирус может распространяться незаметно. «Я - доказательство того, что это мнение было ошибочным, - говорит Бен. - Мне страшно подумать, скольких людей я случайно заразил. Моя девушка не заболела, а потому я верю в теорию, что вирус более опасен для мужчин. Но у меня остались вопросы. Почему меня отказывались тестировать, несмотря на классические симптомы Covid-19? Почему операторы экстренных служб были так плохо подготовлены? Почему мы были так беспечны, хотя десятки тысяч китайцев, в том числе и из Уханя, посещали Лондон с Нового года без всяких проверок? Почему, несмотря на мои симптомы, мне никогда не предлагали тест? И, самый страшный вопрос, сколько людей погибло – и умрет – из-за некомпетентных действий властей?».

Вероятно, ответов на эти вопросы мы никогда не узнаем. Но необходимо сделать все возможное, чтобы те же самые ошибки никогда больше не повторялись.

Долгое время экономия на здравоохранении в Европе не представлялась большой проблемой, но первая же пандемия вскрыла накопившиеся системные просчеты, наглядно продемонстрировав, как ложно понятая экономическая целесообразность фактически обрекает тысячи людей на смерть, а их родных – на страдания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2022 12:00
Наверх