// // Скандал в мировом биатлоне: функционеров IBU обвиняют в сокрытии допинг-нарушений со стороны россиян

Скандал в мировом биатлоне: функционеров IBU обвиняют в сокрытии допинг-нарушений со стороны россиян

9312

Застрелились на взятке?

2
В разделе

Крупный скандал, в центре которого оказался Международный союз биатлонистов (IBU), продолжает набирать обороты. В штаб-квартире организации прошли обыски, и ряду спортивных чиновников вменяется сокрытие случаев использования допинга, прежде всего, российскими спортсменами. Один из основных подозреваемых – двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

Глава IBU Андерс Бессеберг объявил о своем временном уходе с поста в связи с громким скандалом, в центре которого оказалась возглавляемая им организация. Аналогичный шаг предприняла генсек организации Николь Реш. Данные решения были приняты на фоне расследования, которое проводят австрийские и норвежские правоохранители, а также Интерпол. Австриец Клаус Лейстнер временно возьмет на себя полномочия исполняющего обязанности руководителя союза. Изначально предполагалось, что данная обязанность ляжет на Виктора Майгурова, но функционер отказался от этого, отметив, что подобное решение неуместно в связи с «конфликтом интересов». Как и предвидел Майгуров, вероятно, «российская составляющая» окажется ключевым аспектом в деле о коррупции и допинге.

Ранее стало известно, что WADA обвинило Бессеберга и его соратников в сокрытии допинг-нарушений в обмен на взятки на сумму 300 тысяч долларов. Также отмечается, что еще 35 тысяч евро получили в качестве призовых спортсмены, которые не имели бы возможность принимать участие в соревнованиях, если бы их дела получили ход.

Виновный назначен?

Никакой информации о странах-фигурантах расследования в заявлении прокуратуры Австрии не значится. Тем не менее, очевидно, что главным «виновником торжества» станет Россия. Соответствующие выводы сделаны на основе данных из различных источников: европейские СМИ активно подхватили эту тему. Норвежское издание Verdens Gang пишет, что руководство IBU скрыло 65 случаев применения допинга россиянами. Французская газета Le Monde со ссылкой на информатора WADA Григория Родченкова отмечает, что IBU игнорировал отклоняющиеся от нормы показатели в « биологических паспортах» спортсменов из России и задействовал все усилия для того, чтобы они не получили никаких санкций. Некоторые источники обращали внимание, что чемпионат мира 2021 года, был изначально отдан Тюмени (впоследствии его отобрали) не просто так, а также писали о наиболее титулованном среди подозреваемых в применении допинга российских биатлонистов – Евгении Устюгове.

Устюгов был одним из лидеров отечественной биатлонной сборной, но в 28 лет, сразу после Олимпиады в Сочи, внезапно завершил карьеру. В Союзе биатлонистов России (СБР) отметили, что официальных претензий к Устюгову нет. Майгуров же, как сообщает РИА Новости, намекнул, что скандал вокруг IBU связан с грядущими выборами главы союза, и те, кто выступает против Бессеберга, стремятся использовать представившуюся им возможность. Бессеберг утверждает, что никаких денег от россиян за сокрытие положительных допинг-результатов он не получал, и о его участии в каких-либо махинациях в этой сфере не может быть и речи.

К чему может привести текущее допинг-расследование, в настоящее время сказать довольно сложно. Но авторитетные СМИ уже провели параллель со скандалом в Международной федерации легкой атлетики. Начало ему точно так же положила информация о сокрытии руководством международной организации допинговых дел россиян, следующим этапом стала дисквалификация ВФЛА, которая все еще не снята.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2018 23:27
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх