// // Ученые оживили древний вирус, который спал в сибирской мерзлоте 30 тысяч лет

Ученые оживили древний вирус, который спал в сибирской мерзлоте 30 тысяч лет

2686
Фото: Хабир Хакимов
Фото: Хабир Хакимов
В разделе

Вирус Mollivirus sibericum (который ученые относят к так называемым гигантским вирусам) перешел в замороженное состояние 30 тысяч лет назад. И как бывает при глубокой заморозке, его ДНК осталась нетронутой. Французские и российские исследователи, которые изучают новый тип вируса, насчитывающий более 500 генов, даже смогли его ненадолго оживить.

Сибирская находка – радость для исследователей, но гораздо большая угроза для человечества. Ученые и сами осознают опасность и предупреждают: активная человеческая деятельность в районах вечной мерзлоты чревата «оттаиванием» древних, не известных человечеству болезней. Пробуждение гигантских вирусов – не сценарий фантастического ужастика, а повседневная реальность.

Mollivirus sibericum (Молливирус сиберикум) – уже четвертый гигантский вирус, найденный с 2003 года. Два из четырех вирусов были именно в арктических регионах, во время поисков полезных ископаемых. Молливирус нашли, к примеру, в пробах грунта на северо-востоке Сибири.

Гигантскими найденные вирусы называют из-за их размеров: древняя зараза имеет диаметр более 0,5 микрона, то есть легко просматривается в оптический микроскоп. И в отличие от обычных, гигантские вирусы легко можно спутать с бактериями.

Оживив ненадолго Молливирус сиберикум, ученые подсадили его нескольким амебам, а затем «усыпили» обратно. Но в случае естественного пробуждения патогенный вирус может захватить чувствительный организм - и кто знает, какие болезни вернутся в современный мир.

«Есть риск, что однажды мы разбудим какие-нибудь вирусы вроде оспы, которую считали искорененной», – предупреждает профессор медицины университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клаври. По его мнению, любые разведывательные работы в районах Арктики следует вести, соблюдая меры предосторожности. Арктика вызывает все больший интерес – доступ к ее ресурсам из-за изменений климата становится намного проще. Но переходить к промышленной добыче минеральных ископаемых, уверен профессор, можно только после того, как будут проведены все необходимые исследования грунта.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2015 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх