Версия // Общество // Уборщица стала главой поселения в Костромской области в результате протестного голосования

Уборщица стала главой поселения в Костромской области в результате протестного голосования

6145

Навести порядок

Фото: соцсети
В разделе

Жительница Костромской области Марина Удгодская, работавшая уборщицей в администрации, победила на выборах главы поселения Повалихинское. Ее кандидатура стала случайной – бывший глава поселения попросил женщину зарегистрироваться в качестве кандидата для того, чтобы у избирателей была альтернатива, но в итоге люди проголосовали за нее. Сейчас Удгодскую выдвинули в качестве кандидата на Нобелевскую премию мира.

Выборы главы поселения Повалихинское в Костромской области закончились достаточно неожиданно: на данный пост претендовали два человека – Николай Локтев, ранее занимавший эту должность, и Марина Удгодская, которая четыре года проработала уборщицей в администрации поселения. По данным СМИ, Удгодская стала «подставным лицом» - Локтев якобы попросил ее принять участие в выборах в качестве альтернативного кандидата, не представляющего для него никакой опасности. На выборы она пошла от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Чиновник был уверен в победе, однако, в итоге все обернулось вопреки его планам: 61,7% избирателей проголосовали за Удгодскую, а в пользу Локтева голоса отдали 34,04%. При этом, уборщица не делала вообще ничего для победы – это многое говорит о том, как оценивают местные жители работу ее предшественника. К слову, Локтев выразил готовность помочь новой главе поселения, если ей это потребуется.

Сама женщина заявила, что пока не в курсе, чем ей придется заниматься на новой должности. Она не в курсе, сколько деревень входит в поселение, сколько людей там проживает, и, к тому же, никогда не работала с документами.

Марина Удгодская: «Вообще без понятия, что в обязанности будет входить. Я четыре года убирала, сейчас пятый. Сказали до 30-го работать, как работаете. А что дальше, никто не знает».

О женщине известно, что ей 35 лет, и она окончила лесопромышленный техникум. Удгодская воспитывает двоих детей – сына, который учится в девятом классе, и дочь-шестиклассницу. Помимо работы уборщицей в администрации, она занимается разведением гусей, уток и кур, и многие жители покупают у нее продукты.

«Подлога не было»

Марина Удгодская публично заявила о том, что выступала в качестве технического кандидата. По ее словам, она не рассчитывала на победу, но результаты голосования стали для нее полной неожиданностью.

Марина Удгодская: «Я ж не сама выдвигалась. Меня попросил Локтев Николай Сергеевич. Просто не было человека, и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоем с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали».

В Центризбиркоме обратили внимание, что, согласно избирательному законодательству РФ кандидат, одержавший победу на выборах, должен принять мандат независимо от занимаемой должности. Если он этого не сделает, придется проводить новые выборы, но за это в регионах предусмотрены санкции: в случае отказа победителю придется компенсировать расходы на проведение выборов. По поводу победы Удгодской высказалась глава ЦИК Элла Памфилова.

Элла Памфилова: «Марина Удгодская призналась, что стала техническим кандидатом. Но подлога не было. За нее проголосовали сами сельчане. Все требования при подаче документов и подсчете голосов были соблюдены. Значит, закон не нарушен».

Как рассказали в администрации поселения, Удгодская должна вступить в должность 1 октября. 24 октября женщина написала заявление об увольнении с должности уборщицы.

По теме

История получила неожиданное продолжение: журналист «Московского комосольца» решил провести эксперимент и выдвинуть Удгодскую в качестве кандидата на получение Нобелевской премии мира. В заявке она фигурирует как «молодая женщина, выигравшая местные выборы в России, и доказавшая всему миру, что человек труда может осуществлять государственное управление». Формально заявка была принята.

К слову, случай с Удгодской – отнюдь не уникален. За рубежом можно встретить немало примеров, когда абсолютно далекие от политики люди оказывались во главе государства или возглавляли крупные политические силы.

Домохозяйка-оппозиционер

Самый свежий пример – лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая баллотировалась на пост главы государства. Изначально участвовать в выборах собирался ее муж Сергей Тихановский, а женщина была домохозяйкой и занималась воспитанием детей и домом. Но Тихановский оказался под арестом, и в итоге его супруга приняла участие в выборах сама. Она признавалась, что не разбиралась в избирательном законодательстве и была уверена, что ее откажутся зарегистрировать. Тем не менее, ей удалось стать кандидатом, а впоследствии – и лидером оппозиционного движения страны. Выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, однако, как заявили представители оппозиции, на самом деле большинство избирателей голосовали за Тихановскую, и 80% голосов Лукашенко – это результат фальсификации. После выборов Тихановская не раз заявляла о том, что намерена стать промежуточным президентом и подготовить страну к новым выборам. Сейчас она покинула Белоруссию.

Барабанщик в городском совете

История норвежского барабанщика и вокалиста коллектива Darkthrone Гюльве Нагелля, который стал членом городского совета города Кульботн, чем-то напоминает ситуацию Марины Удгодской. Металлист, известный под псевдонимом Fenriz, согласился принять участие в орган власти небольшого городка, расположенного недалеко от Осло, просто из-за того, что был уверен в своем поражении. По данным СМИ, музыканту позвонили и обратились с предложением включить его кандидатуру в список для голосования. Он ответил согласием, поскольку был уверен, что в списке он окажется примерно 18-м, и в итоге ему не придется ничего делать. Почему Нагелль просто не отказался от участия, не вполне понятно. На выборы мужчина выходил с лозунгом «Пожалуйста, не голосуйте за меня», а в качестве оппозиционного фото барабанщик выбрал снимок со своим котом.

Когда выяснилось, что граждане проголосовали за него, Нагелль не обрадовался: по его мнению, эта работа является скучной и неприбыльной. Возможности уйти в отставку у него нет – это можно сделать только через четыре года после избрания.

Гюльве Нагелль: «В основном я должен подключаться к работе, когда люди, которые обычно ходят на большие собрания, вдруг заболевают или с ними что-то случается. Вот тогда я должен прийти, сидеть там и чувствовать себя дураком среди порядочных людей».

С завода в президенты

Не все об этом знают, но бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прежде чем возглавить страну, был металлургом. Он происходил из крестьянской семьи, а его родители никогда не учились в школе. Семья жила довольно бедно, и Назарбаев устроился на завод сталеваром. В определенный момент ему предложили перейти с должности старшего газовщика смены на пост руководителя горкома комсомола, но будущий президент отказался, так как платили там меньше. История закончилась строгим выговором за «политическую незрелость», но в итоге Назарбаеву все же пришлось стать чиновником, а впоследствии удалось дойти до поста президента.

Нурсултан Назарбаев: «Выступать, со всеми встречаться научился, случайно пошел в политику. И теперь президент».

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан с 1990 по 2019 годы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2020 11:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх