Версия // Общество // Убийства и похищения людей – норма что на Украине, что в народных республиках

Убийства и похищения людей – норма что на Украине, что в народных республиках

8068

Донбасский «гнойник»

4
В разделе

Два скандала неслыханного доселе масштаба по обе линии раздираемого гражданской войной украинского государства ясно дают понять: этот гнойник будет разрастаться и дальше, если не взять скальпель и не провести принудительную хирургическую операцию прямо сейчас. Одновременно – и в Киеве, и в Донбассе.

На первый взгляд эти два эпизода совершенно никак не связаны. Скоропостижная смерть от кровоизлияния в мозг знаменитой на весь Донбасс военкора Кати Катиной (Василенко) и незадавшаяся ликвидация украинскими контр­разведчиками офицера военной разведки Украины Андрея Байдалы по прозвищу Швед. Тем не менее у этих двух эпизодов, похоже, одна подоплёка. Власти по обе стороны линии разграничения действуют не по закону, а исходя из собственных представлений о добре и зле. В надежде, что вой­на всё спишет. Слишком долго она продолжается, эта война, восьмой год. «Крыши съезжают» у некоторых определённо.

Убийцу Гиви и Моторолы отдали на заклание свои

На прошлой неделе несостоявшийся кандидат в украинские министры обороны Юрий Бутусов объявил о сенсации. Оказывается, прошлогоднее нападение на трижды представленного к званию Героя Украины Байдалу осуществили не какие-то неустановленные бандиты или, чего доброго, засланные из ДНР «диверсанты», а украинские контрразведчики. Приказ к ликвидации Шведа, со слов Бутусова, отдал лично глава СБУ Иван Баканов. Причём перед тем, как отдать приказ, Баканов проконсультировался с замглавы президентской администрации Олегом Татаровым, между прочим, подполковником милиции, доктором юридических наук и заслуженным юристом Украины. Бутусов не говорит об этом открытым текстом, но из его витиеватых разъяснений становится ясно, что Татаров с Бакановым действовали не самостоятельно, а в интересах своего «шефа», предположительно то ли главы президентской администрации Андрея Ермака, то ли – бери выше! – самого президента Украины Владимира Зеленского. Итогом стала стрельба среди бела дня в Харьковском массиве украинской столицы. В машину Байдалы попало девять пуль, но Шведа, как утверждает Бутусов, спасли чудо и «дополнительный слой кевлара». «Одновременно, – сообщает Бутусов, – были задержаны все участники его диверсионной группы, в результате одним ударом был сорван целый ряд боевых операций ГУР МО».

По теме

Координировал операцию, если верить Бутусову, лично замглавы офиса президента Татаров. Шведу, конечно, несказанно повезло – он выжил, и коллеги из разведки минобороны долго прятали его на правительственных дачах, полагая, что таким образом они худо-бедно обеспечивают безопасность Байдалы. Но вот ведь интрига – в СБУ завели на Байдалу уже три уголовных дела! В связи с чем? Оказывается, по причине непосредственного участия Байдалы в убийстве главы ДНР Захарченко, а до него – в ликвидации командиров ополченцев Гиви и Моторолы. И ещё два дела на подходе – группа Шведа, как тут недавно выяснилось, причастна к неудачному похищению в Подмосковье сотрудника госбезопасности ДНР Романа Волянюка и, возможно, к отравлению (тоже в Подмосковье) бывшего главы ЛНР Валерия Болотова. Заметьте, информацию об уголовных делах к отношению Байдалы сообщают напрямую из СБУ, что, казалось бы, нонсенс, ведь Швед, кажется, действовал в интересах украинского государства? Во всяком случае, формально он выполнял приказы министра обороны – своего непосредственного руководителя, ведь Главное управление разведки министерства обороны Украины (ГУР МО) не принимает самостоятельных решений. Или всё-таки принимает, а приказы убить Захарченко, Толстых и Павлова отдавал не министр, а глава ведомства? «Наша Версия», получая информацию от осведомлённых лиц как в Киеве, так и в Донецке, неоднократно сообщала, что террористические акты на территории народных республик (да и в России тоже) планируют и организуют бывший глава ГУР МО Василий Бурба и нынешний – Кирилл Буданов. А как на самом деле?

Одно, так или иначе, понятно: Швед-Байдала, выполняя приказ то ли министра, то ли главы военной разведки, перешёл очерченную законом грань. Отсюда – три уголовных разбирательства (не в России или в народных республиках, подчеркнём ещё раз, а на Украине). И длящееся уже год расследование СБУ. При этом, с одной стороны, убивая первых лиц ДНР, закон нарушали сам Байдала и его высокопоставленные начальники – Бурба и Буданов. А с другой – приняв решение о ликвидации Байдалы, как особо важного свидетеля, закон нарушают глава СБУ Баканов и замглавы администрации президента Украины Татаров! А быть может, и сам президент Зеленский. А Бутусов между тем напирает:

«Власти, по сути, признали, что нападение на группу Шведа и её «засветка» были намеренной акцией по приказу руководства Украины». «Уверен, – продолжает Бутусов, – что нападение на Шведа и раскрытие его работы и состава группы не обошлось без участия начальника комитета по разведке при президенте Зеленском Руслана Демченко».

То есть выходит что? Часть высшего украинского руководства – от министра обороны до глав военной разведки – планируют и осуществляют политические убийства и похищения граждан, причём не только на Украине, но и за границей. Другая часть высшего украинского руководства пытается поддержать видимость порядка, «подтирая» наиболее рьяных исполнителей – того же трижды не ставшего героем страны Байдалу. Заметьте, не в рамках возбуждённых уголовных дел, а прибегнув к несудебной расправе.

Кто и за что убил военкора Катю Катину?

Но и в народных республиках ситуация тоже ничуть не лучше. Свидетельством тому – мутная история безвременного ухода военкора Катиной. По официальной версии, у 35-летней полной сил женщины неделю назад якобы случился инсульт, хотя раньше она никогда на повышенное давление не жаловалась. Катину вовремя уложили в больницу, быстро нашли необходимые препараты (в ДНР с этим непросто), но тем не менее так и не спасли. Несчастный случай? Да как сказать, может быть, а быть может, и нет. Ведь тут надо помнить предысторию. Был у Катиной жених, ополченец Андрей Куцкий с позывным Скрипач. Профессиональный альпинист, музыкант. Воевать в Донбасс он приехал из Одессы в 2015 году. А в сентябре 2019-го Скрипача убили. Не враги, как вы, наверное, подумали, а свой, сослуживец. «Подло свои же убрали из 9-го полка, – поведал ветеран ополчения с позывным Михалыч. – Друг, с которым чай пил и хлебом делился, с расстояния в один метр, в расположении части. А пока Скрипач умирал, шмонали его вещи». «Андрей был убит сослуживцем по 9-му полку, земляком из Одессы по имени Руслан, – сообщает Максим Равреба, бывший телеведущий киевского «Интера», а ныне политэмигрант. – Он застрелил брата по оружию из его же собственной СВД, а когда однополчанин упал, стал «барахолить» его шмотки. Командование покрывало убийцу, дело по ст. 109 УК ДНР (умышленное убийство) было переквалифицировано на ст. 110 – убийство по неосторожности. Руслана выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, и, в нарушение законов ДНР, он продолжал служить в корпусах. Катя, потерявшая мужа, всё это видела, писала во все инстанции, но имя убийцы не называла, хотя и требовала возмездия». Однако её игнорировали – этот самый Руслан (его фамилия, как нам удалось установить, Елькин, позывной – Одесса) оказался то ли близким самого главы ДНР Дениса Пушилина, то ли родственником кого-то из его приближённых. «Катину в итоге лишили аккредитации во всём донецком официозе, – сообщает Равреба, – и в итоге она умирает от обширного инсульта. Это легенда, не внушающая мне доверия».

По теме

То, что за Елькина хлопотал сам Пушилин, подтвердили нам несколько бывших ополченцев (в частности, один из бойцов с позывным Атаман). А то, что сегодня именно Пушилин и его люди блокируют информацию о возможной связи убийства Куцкого и скоропостижной смерти его невесты два года спустя, подтверждают сотрудники донецких изданий, имена которых мы называть по понятным причинам не станем. Но кто бы там из руководства ДНР ни выгораживал Елькина и кто бы там ни имел отношения к безвременному уходу Катиной-Василенко, со стороны ситуация выглядит так: местные власти отнюдь не гарантируют соблюдения законности на территории, которую контролируют. Мало того, они сами могут действовать вразрез с законом, если это в их личных интересах. Сохраняя свободу тому же Елькину. Между прочим, упомянутого здесь Атамана, ветерана 1-й Славянской бригады, год назад власти ДНР арестовали и «бросили на подвал» – уж слишком нелицеприятно он изобличал коррупционеров во власти вместе с главой республики Пушилиным. Не спасло даже то, что Атаман был депутатом парламента ДНР. Беззаконие вопиющее, но для молодой народной республики это, похоже, норма.

Из Кишинёва в Киев – в багажнике

Тем временем в Киеве готовится сделать «сенсационные признания» похищенный украинскими спецслужбами в Молдавии судья Днепровского суда Николай Чаус. Ожидается, что «разоблачать» он станет Петра Порошенко, однако в данном конкретном случае больший интерес вызывают не обещанные разоблачения, а похищение Чауса из-за границы как таковое. Организовали и реализовали похищение сотрудники «спецрезерва» ГУР МО Украины под руководством Эдуарда Ставицкого (он же – Андрей Куценко, замкомандира «спецрезерва» ГУР по оперативной работе). За рулём «Тойоты», в багажнике которой Чауса провозили через границу, сидел военный атташе при украинской дипломатической миссии в Кишинёве Сергей Сметанюк. А общее руководство операцией осуществлял глава ГУР Буданов. Незадолго до похищения он побывал в Кишинёве, где встречался с несколькими приближёнными молдавского президента Майи Санду, в том числе с руководителем молдавской спецслужбы Александром Есауленко. Этот Есауленко, к слову, частый гость в Киеве, в этом году он побывал там как минимум трижды. Так вот в Киеве пишут, это Есауленко «оказывал содействие» похитителям Чауса. «Дело похищения судьи Чауса похоронит карьеры и президента Украины Зеленского, и президента Молдавии Майи Санду, – полагает политолог Марат Баширов. – Более того, приведёт их на скамью подсудимых. Убьют Чауса на Украине теперь или нет – не важно. Его показания должны были стать юридическим основанием для посадки бывшего президента Порошенко, а в итоге их нельзя принять из-за того, что они получены от человека, которого похитили спецслужбы Украины!»

Между тем на Украине Чауса продолжают прятать – то ли как важного свидетеля коррупционного прошлого Порошенко, то ли как фигуранта дела о похищении из-за границы спецслужбами. Очевидно, что Чауса похитили, но кто отдал приказ? Буданов (на руках которого, как сообщает Regnum, кровь двух убитых им лично сотрудников ФСБ России!) – едва ли. Слишком невысокого полёта птица. Его начальник, министр Андрей Таран, славящийся своей трусостью и нерешитель­ностью? Тем более вряд ли. Тогда кто? Зеленский? Или его приближённый Ермак, который сегодня, по сути, и руководит страной?

Между тем понимающие что к чему в украинской политике эксперты намекают: Бутусов никогда бы не пролил свет на обстоятельства расстрела Шведа контрразведчиками СБУ, когда бы не получил соответствующей команды от американцев, с которыми он тесно работает ещё со времён Леонида Кучмы. То же и с делом Чауса – имена исполнителей и их руководства засветили в прессе не с кондачка, а после согласования с Вашингтоном, полагает киевский политолог Руслан Бортник. Американцы готовят Украину к «тотальной зачистке», полагает политолог Владимир Корнилов. Только вот зачищать придётся с обоих концов, а у нас, похоже, с этим пока проблемы, судя по инциденту с военкором Катиной.

Кто бы там ни имел отношения к безвременному уходу Катиной-Василенко, со стороны ситуация выглядит так: местные власти отнюдь не гарантируют соблюдения законности на территории, которую контролируют
Кто бы там ни имел отношения к безвременному уходу Катиной-Василенко, со стороны ситуация выглядит так: местные власти отнюдь не гарантируют соблюдения законности на территории, которую контролируют

Лев Вершинин, политолог

– Верно и то, что правовые нормы нарушают майданщики, и то, что их оппоненты с противоположной стороны линии разграничения действуют точно такими же методами. Я не могу с уверенностью сказать, что случилось с военкором Катиной, – противоречивая информация на сей счёт. Но разве мы не помним, как «на подвале» в Луганске убили премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова? И кто понёс за это ответственность? Да никто – представили дело так, что молодой здоровый мужик покончил с собой. И всех это устроило, в том числе и в Москве. Между тем бывший спикер парламента Карякин убеждён и доказывает: самоубийство Цыпкалова инсценировали. А кто убил героя «русской весны» Беднова? Нет, не украинские диверсанты – тоже свои, как и Цыпкалова. И все промолчали. Значит, норма? Но и в Киеве точно так же. Контрразведчики СБУ средь бела дня палят в офицеров военной разведки ГУР МО. А приказы им отдают в президентской администрации. Похищают людей из России и Молдавии (знаю не один такой случай). Мы имеем дело со страной, потерявшей берега, утратившей понимание, что законно, а что нет, причём, как я уже отметил, по обе линии военного противостояния. Последствия гражданской войны, которые длятся чересчур долго. И добро бы Украина варилась в собственном соку, но горячие брызги летят и в Россию, и в соседние страны. Так что Украине не отвертеться от генеральной уборки. Вот только начать её было бы правильно с двух концов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2021 13:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх