// // У России и Белоруссии должна быть единая виза, но разные валюты

У России и Белоруссии должна быть единая виза, но разные валюты

767
У России и Белоруссии должна быть единая виза, но разные валюты
В разделе

С идеей об объединении виз России и Белоруссии выступил министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на заседании Совета министров Союзного государства двух стран. «Мы вполне можем на это пойти», – уверен премьер.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии вступил в силу в 2000 году. На сегодня граница между двумя странами имеет чисто формальное значение: граждане обеих стран пересекают ее без виз и загранпаспортов.

Однако помимо упрощения визовых документов премьер-министр РФ очертил и другое направление работы: активное совместное противостояние нелегальной миграции. В противном случае, подчеркнул Дмитрий Медведев, «мы можем столкнуться с весьма неожиданными последствиями».

Премьер-министр также считает, что взаиморасчеты между Россией и Белоруссией по-прежнему должны проводиться в национальных валютах – это подстраховывает экономики обеих стран от конъюнктурных скачков валютных курсов.

Сотрудничество России и Белоруссии хотя и велико (развивается промышленная кооперация, внедряются крупные инвестиционные проекты, в том числе в строительстве и в наукоемких областях, развивается газотранспортная инфраструктура, строится Белорусская АЭС) – но и потенциал имеется огромный. «Была бы воля заниматься», – заключил премьер-министр.

О том, что для граждан России и Белоруссии может быть введена единая въездная виза, в МИД РФ говорили еще год назад – в порядке обсуждения. Осенью 2014-го Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии, также озвучил идею о принятии единой конституции и единого президентского поста.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2015 17:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх