// // У премьер-министра Испании Мариано Рахой больше козырей, чем у лидера Каталонии Карлеса Пуджидмонта

У премьер-министра Испании Мариано Рахой больше козырей, чем у лидера Каталонии Карлеса Пуджидмонта

1790

До развода еще далеко

В разделе

Премьер-министр Испании Мариано Рахой показал, что у него не просто на руках лучшие карты, чем у лидера Каталонской Республики Карлеса Пуджидмонта, но он также лучший игрок. К сожалению, проблема каталонского сепаратизма не будет решена в этой конкретной игре. В какой-то момент Испания должна будет предложить каталонцам компромисс. Пример потенциально приемлемой договоренности можно найти в Италии: сделка Южного Тироля, по большей части немецкоязычной провинции, с Римом.

После того, как Карлес Пуджидмонт и его союзники подписали документ, который они назвали декларацией о независимости, Мариано Рахой назвал действие каталонских чиновников блефом, требуя уточнения: действительно ли они объявили независимость от Испании? Последовательность событий, к которым приведет каждый из возможных ответов, гораздо более прозрачна, чем намерения Пуджидмонта. Если ответ «да», Раджой намерен взять на себя управление Каталонией, что, вероятно, приведет к тому, что сепаратистские лидеры будут арестованы и судимы за мятеж. Если ответ «нет», от Рахоя не потребуется действий, потому что радикалы в коалиции правительства Каталонии выйдут из нее, что, вероятно, приведет к новым выборам.

Рахой был уверен в этом, потому что закон - грубая сила, кроме того его поддержали европейские партнеры и крупные компании в самой Каталонии. Сепаратисты не могут претендовать на поддержку большинства каталонцев, поскольку никто не признает результаты референдума, который они провели 1 октября. Так, в воскресенье в Барселоне собралось не менее 350 тыс. сторонников единства Испании. У Пуджидмонта нет опоры, чтобы стоять на своем, и он, скорее всего, выйдет из игры.

Хотя он все еще первый министр, у Рахоя нет причин для переговоров: он не готов обсуждать отделение, а Пуджидмонт официально заявляет, что это его цель. Но рано или поздно Мадриду придется сесть и обсудить вопрос с представителями Каталонии. Это неизбежно: независимо от наличия пронезависимого большинства, слишком многие каталонцы недовольны нынешней договоренностью. Лидер социалистов Педро Санчес уже указал, что основные испанские партии согласились обсудить изменения в конституционном статусе Каталонии и других регионов Испании.

Рахой никогда не предлагал последовательной альтернативы каталонцам. Однако она существует на северо-востоке.

В конце Первой мировой войны Италия получила Южный Тироль от Австрии в соответствии с договором 1919 года. Итальянские фашисты пытались ассимилировать население Альто-Адидже, затем Гитлер согласился с Муссолини переселить тех, кто хотел жить в германском рейхе. Большинство осталось, но сохраняло свою идентичность. После войны союзники решили, что Италия должна сохранить Южный Тироль, а Австрия и Италия разработали условия, в том числе равный статус немецкого и итальянского языков в общественной жизни, преподавание на немецком языке в местных школах, сохранение немецких фамилий граждан, которые были итальянцами, создание автономного парламента и правительства и другие особые права для Южного Тироля.

С тех пор автономия превратилась в сложную субстанцию с четким разделением парламентских полномочий. Законы Южного Тироля имеют приоритет в сельском хозяйстве, туризме, здравоохранении, а также по социальным вопросам и окружающей среды. Состав правительства провинции и различные государственные службы, за исключением полицейских и военных, должны отражать ее этнические пропорции. Суды проводят двуязычные слушания. В Южном Тироле остается 90% местных налогов, включая подоходный налог, и 70% налога на добавленную стоимость. Более того, итальянское правительство уже давно субсидирует провинцию.

Эта щедрая сделка была приведена в качестве возможного примера для Восточной Украины, как варианта мирного урегулирования конфликта. И если на Донбассе это вариант урегулирования длящейся три года войны, то в Каталонии все еще можно решить, прежде чем ситуация зайдет слишком далеко. Южнотирольский пример должен решить две из самых большие претензии каталонских сепаратистов: предполагаемое отсутствие уважения к их языку и культуре и то, что Мадрид высасывает каталонские налоги для финансирования бедных регионов Испании. В настоящее время, например, Каталония оставляет лишь 50% подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Южный Тироль, как и Каталония, ощутил на себе подобный расклад, но сейчас регион умиротворен, несмотря на существование сепаратистского движения, которое утверждает, что низкие экономические показатели Италии тянут регион вниз. И каталонцам, и правительству в Мадриде следует более внимательно изучить его опыт и, возможно, попробовать что-то подобное, прежде чем обсуждать развод.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2017 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх