Версия // Общество // У Елизаветы II нашли четыре элитные квартиры в Москве

У Елизаветы II нашли четыре элитные квартиры в Москве

10274

Московская недвижимость английской королевы

5
В разделе

Не так давно выяснилось, что Ее Величеству Елизавете II принадлежит элитная недвижимость в Москве, которую арендуют дипломатические работники. СМИ выяснили, чем еще зарабатывает на жизнь королева Великобритании.

Квартира в Москве – это одновременно мечта огромного количества людей и своего рода показатель финансового благополучия. Очевидно, аналогичного мнения придерживаются и в Букингемском дворце, ведь, как удалось выяснить Telegram-каналу Baza, королева Великобритании Елизавета II является владелицей элитной недвижимости в российской столице, вопреки всем сложностям отношений между Лондоном и Москвой. Ее величеству принадлежит четыре люксовых квартиры, общая стоимость которых составляет порядка 587 миллионов рублей.

С видом на Кремль

В частности, Елизавета II числится в качестве собственницы квартир, находящихся в 1-м Оболенском переулке, который неспроста называют «золотой милей». Окна жилья выходят на храм Христа Спасителя и Кремль.

Как следует из документов Росреестра, четыре квартиры принадлежат «Ее Величеству королеве, правящей в Канаде». К слову, об этом известно немногим, но полный официальный титул британской монархини звучит следующим образом: «Елизавета II, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства, Канады и других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».

Telegram-канал Baza обратился с запросом в канадское посольство в Москве, где подтвердили, что недвижимость в столице действительно записана на королеву. К слову, сама она ни разу не бывала в этих квартирах, и проживают там сотрудники посольства. На каких условиях дипломаты пользуются квартирами королевы, неизвестно. Не исключено, что она сдает элитную жилплощадь в аренду. Нельзя упрекнуть Елизавету II в чрезмерной бережливости, однако правительница не входит даже в топ-10 богатейших людей Великобритании, поэтому едва ли она станет разбрасываться довольно внушительными доходами.

Дворец посуточно

Кстати, интересно, что королевская семья не стесняется зарабатывать даже на сдаче в аренду сердца британской монархии – Виндзорского замка и Букингемского дворца. Сейчас эти резиденции вполне реально арендовать для различных мероприятий – праздников, деловых ужинов, концертов и других событий. Одно из обязательных условий – присутствие кого-то из членов королевской семьи. Как правило, позволить себе аренду таких зданий могут только очень небедные люди, поэтому в Виндзорском замке и в Букингемском дворце проводятся эксклюзивные мероприятия.

Вырученные от аренды средства направляются не только на благотворительные нужды. Дворцы, к примеру, необходимо реставрировать, а правительство Великобритании не слишком желает выделять на эти цели 369 миллионов фунтов стерлингов. Поэтому вопрос приходится решать самостоятельно.

Собственность короны

Насыщенная общественная жизнь требует больших вложений – средств на организацию благотворительных мероприятий, одежду от известных модельеров, перелеты по всему миру. При всем этом Елизавета II не является миллиардершей. В частности, согласно версии журнала Forbes, личное состояние королевы оценивается в 530 миллионов долларов.

По теме

Отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что реальным владельцем ряда активов является британская корона, а не лично королева. К примеру, это относится к Букингемскому дворцу.

Само понятие «собственность короны» берет начало в 1760 году. Король Георг III заключил соглашение с правительством, в соответствии с которым прибыль от королевской недвижимости стала поступать в казну.

К слову, Букингемский дворец невозможно оценить, используя стандартный подход: в теории он стоит всего 1,4 миллиарда долларов. Однако эксперты по недвижимости, принимая во внимание культурную и историческую ценность здания, считают, что реальная его стоимость исчисляется миллиардами фунтов стерлингов.

В распоряжении, но не во владении

Как известно, Елизавета II носит королевский титул, однако не правит Великобританией. Власть в стране принадлежит Парламенту и кабинету министров. Что касается недвижимости, Ее Величество лишь располагает ею, но не владеет. Лично ей принадлежат только замки Сандрингем и Балморал. Они оцениваются в 65 и 140 миллионов долларов соответственно.

Ежегодно королева получает 15 процентов дохода от собственности короны. Эти деньги уходят на организацию различных официальных мероприятий, проведение которых идет «бонусом» к титулу. Эта доля постепенно повышается, и к 2027 году составит уже 25 процентов. Кстати, ежегодно Елизавета II принимает порядка 50 тысяч человек. Также в ее пользу идет доход с 18 тысяч гектаров земли в герцогстве Ланкастер, которые тоже не принадлежат королеве.

Помимо этого, у королевы имеется уникальная коллекция марок, которую члены королевской семьи собирают уже более двух веков. В ней можно найти самые редкие и дорогие марки, а оценивается собрание в восьмизначную сумму.

Большинство украшений, в которых королева и другие члены монаршей семьи появляются на различных официальных мероприятиях, тоже не принадлежат Ее Величеству. Однако сама Елизавета II является владелицей нескольких тиар, ценность которых неизвестна, но, скорее всего, заоблачна. Например, тиару бельгийской королевы от Cartier, созданная в 1900 году, оценивают в 900 тысяч долларов.

Кроме того, у нее имеется портфель инвестиций на 110 миллионов фунтов стерлингов. Это ее личные средства.

Королевские корги

Интересно, что британская королева никогда не отличалась особой расточительностью, не занималась чревоугодием, не собирала эксклюзивные автомобили и не коллекционировала наряды. Это, безусловно, шло на пользу казне, однако одна страсть у Елизаветы II все же всегда имелась. Речь идет о корги. В 2018 году не стало ее последней собаки, происходившей от самой первой питомицы по имени Сьюзан, которую принцесса получила на свое 18-летие. 90-летняя королева решила, что больше не станет заводить собак, так как находится уже в преклонном возрасте, и в случае ее кончины или болезни животные останутся без ее заботы. Сейчас у нее две собаки – помеcь корги и таксы, хозяином которых был лесничий Елизаветы, скончавшийся некоторое время назад.

В общей сложности за весь период правления у королевы было около трех десятков собак. Интересно, что она лично занималась их дрессировкой, кормлением и выгуливанием своих любимцев. Собаки точно знали, что если хозяйка надела платок, можно отправляться на прогулку, а если собирается на улицу с непокрытой головой или в парадной диадеме, об этом можно забыть. Королевские корги всегда чувствовали себя во дворце очень свободно и открыто демонстрировали симпатии и антипатии, однако королева прощала им все выходки, в том числе, порванные брюки одного из королевских гвардейцев. Кстати, кормила своих питомцев королева исключительно за собственный счет.

Главный британский бренд

В последние несколько десятилетий в Великобритании все чаще звучат предложения упразднить монархию и освободить население от налогового гнета. Однако роялисты в шоке от этой инициативы и считают, что монархия представляет собой одну из немногих сохранившихся традиций. При этом, каждый житель Соединенного Королевства тратит на содержание королевской семьи всего 66 пенсов в год, а вот бренд royals ежегодно приносит казне порядка двух миллиардов фунтов. Виндзоры фактически являются главной PR-кампанией страны. Скорее всего, экономическая ценность династии в перспективе будет только расти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2019 16:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх