Версия // Власть // Триумф политиков-популистов тесно связан с возросшим уровнем счастья избирателей

Триумф политиков-популистов тесно связан с возросшим уровнем счастья избирателей

3712

Ослепленные счастьем

В разделе

Президент США Дональд Трамп уже объявил, что Борис Джонсон, новый премьер-министр Великобритании, популярен, потому что его считают «британским Трампом». В конце концов оба политика широко признанные популисты. Для циников это означает готовность говорить очевидную ложь избирателям. Своими действиями популисты могут оказать такое же разрушительное влияние, как новые технологии в устоявшихся отраслях.

Что еще более важно, некоторые психологи теперь предполагают, что успех Трампа, брекзита, отстаиваемого Джонсоном, и прочих достижений такого рода политиков, может указывать на растущую доверчивость избирателей. Хотя есть соблазн списать данную тенденцию на «фейковые новости» и социальные сети, недавние психологические исследования предлагают другое и, возможно, более поразительное объяснение.

Обычная мудрость гласит, что люди голосуют за провокационных популистов, таких как Джонсон, в основном из-за гнева и обиды. Но в недавней статье The Economist говорится, что популизм и поддержка партий, враждебных к статусу-кво, растут когда опросы общественного мнения показывают высокий уровень счастья избирателей.

Согласно национальным исследованиям уровня счастья, на которые ссылается The Economist, доля британцев, которые считают себя полностью или частично удовлетворенными жизнью, выросла с 88% до 93% в период с 2009 по 2017 годы, в то время как доля тех, кто заявил, что они очень довольны, подскочила с 31% до 45%. В целом по Европейскому союзу доля тех, кто заявил, что всем доволен, выросла с 77% в 1997 году до 82% два десятилетия спустя.

The Economist выдвинул различные теории, объясняющий парадокс счастливых людей, голосующих за недовольные партии, включая демографический аргумент: пожилые избиратели более реакционны и счастливее, чем остальные. Однако новое исследование Джозефа Форгаса, профессора психологии из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, указывает на более глубокое и убедительное объяснение: счастливые люди более доверчивы.

В ходе исследования Форгас обнаружил, что негативные эмоциональные состояния делает людей менее легковерными, в то время как положительное настроение повышает доверчивость. Более того, Форгас утверждает, что готовность избирателей верить популистским обещаниям оказала большое влияние на недавние политические события, такие как брекзит, победу Трампа и выборы популистских автократов в таких странах как Венгрия и Турция.

Работа Форгаса отчасти основана на прошлых исследованиях концепции «депрессивного реализма», которая утверждает, что одним из преимуществ негатива является то, что он может обеспечить более точную оценку, насколько неприятны жизнь, мир и другие люди. Аналогичным образом другие исследования показали, что люди с плохим настроением чаще определяют ложь, в которой популисты и скользкие политики в целом, кажется, преуспевают.

Главный вывод Форгаса заключается в том, что депрессия может сделать людей менее легковерными, особенно когда им следует обратить пристальное внимание на внешний мир. Когда люди сталкиваются с хищниками, опасность порождает беспокойство или негативное эмоциональное состояние. Удовлетворенность, с другой стороны, приводит к расслабленности и рассеянности, которые не дают разглядеть «хищников».

Следовательно, негативные эмоции действуют как слабый эволюционный предупреждающий сигнал. Они способствуют активизации внимания и бдительности, что повышает чувствительность к ложной или вводящей в заблуждение информации, в том числе в политических дебатах.

Некоторые говорят, что невозможно не полюбить Джонсона, пообщавшись с ним. И все же его привлекательность и талант вызывать позитивное настроение также отвлекают внимание от более важного вопроса - о его способности руководить страной. Приветливость популистских политиков, таких как Джонсон, может быть реальным секретом их успеха, но, согласно этому новому исследованию, она также может быть источником опасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2019 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх