// // Предприятия Краснодарского края делают ставку на импортозамещение

Предприятия Краснодарского края делают ставку на импортозамещение

3658

Можем сами!

6
В разделе

Не нужно быть большим экспертом, чтобы понимать: развитой и сильной страну делает промышленность. Её фундаментальные отрасли и есть «реальный» сектор экономики. Санкции подтолкнули к осознанию того, что стать самостоятельными можно, только развивая собственное производство – от швейных ниток до космических технологий.

В связи с этим в регионах начали создавать фонды развития промышленности и заключать первые специальные инвестконтракты, благодаря которым те, кто внедряет отечественное оборудование, получают сегодня льготы и преференции. Одним из первых к новации подключился Краснодарский край, традиционно считавшийся аграрным и туристическим регионом.

После объявления экономической блокады стала очевидной зависимость отечественной промышленности от зарубежного оборудования. Примечательно, что первым делом перекрыли поставку даже не производственных станков, а передовых средств измерений, которые как воздух необходимы любому заводу. В связи с чем встала задача обеспечить внутренний рынок необходимым оборудованием.

Интересный факт: в Краснодарском крае, по данным регионального департамента промышленности, только за первое полугодие 2017-го в сравнении с тем же периодом прошлого года объём производства приборов для измерения, контроля и испытаний вырос в 1,5 раза. Да и в целом промышленное производство на Кубани сегодня растёт в 2 раза быстрее, чем в среднем по России: если за девять месяцев этого года в стране рост составил 1,8%, то в регионе – 3,1%.

Что именно делается в крае для ускорения движения экономического локомотива?

В первую очередь определены потенциал и проблемы каждой территории. Начало было положено в Армавире, крупнейшем промышленном центре региона. Сегодня здесь работают 30 промышленных предприятий, благодаря которым по объёму отгруженной продукции территория занимает шестую строчку в крае. Основное направление – машиностроение и металлообработка. Естественно, большая часть заводов – это наследие советских времён, «выжившие могикане», как они сами о себе говорят. Помочь им поднять голову, модернизировать и найти точки сбыта – такая задача ставится губернатором края Вениамином Кондратьевым.

Вагончик тронулся

Армавирский завод тяжёлого машиностроения (АЗТМ), на котором выпускают грузовые железнодорожные вагоны, ещё три года назад едва держался на плаву – заказы сократились на 80%. Нужно было вернуть предприятию статус ведущего машиностроительного завода страны.

С 2016 года здесь начали реализовывать инвестпроект по созданию инновационной продукции транспортного машиностроения. Прошло техническое перевооружение, налажено производство новых грузовых крытых вагонов – 100% импортозамещающего продукта, не имеющего аналогов в России. Вдвое увеличился штат сотрудников, на завод пришли новые инженеры и конструкторы. Сейчас на производстве трудятся более 1000 человек. В итоге завод стал стабильно развивающимся предприятием, чутко реагирующим на запросы рынка. Краю пришлось приложить немало усилий – найти инвестора, лоббировать заказы на уровне федерации, и в итоге удалось дать вторую жизнь градообразующему предприятию.

В этом году АЗТМ представил уникальный вагон-термос, предназначенный для транспортировки быстропортящихся продуктов – рыбы, мяса, овощей и фруктов. Раньше такие приходилось закупать в Германии. Сегодня кубанское предприятие – единственное в России, где начали делать такую технику. По итогам года планируется выпустить также более 800 обычных вагонов, кроме того, в разработке находится вагон-рефрижератор. Два года назад на предприятии об этом и не мечтали.

Стереотип «Кубань – исключительно аграрный и туристический регион» сегодня всё дальше уходит в прошлое. В регионе сделана ставка на развитие металлургии. Успешно работает «Новоросметалл», а Абинский электрометаллургический завод планирует уже в декабре этого года запустить четвёртую очередь, тогда как имеющиеся мощности достигли 100% загрузки.

Большим событием для отрасли стало открытие завода по изготовлению метизных изделий в Белореченском районе. Это предприятие полного цикла – от собственного сырья до готовой продукции – настоящая гордость края и значимое достижение российской промышленности. До этого 90% потребности внутреннего рынка России в саморезах удовлетворялось за счёт поставок из Китая и Тайваня. Краснодарский край стал первым регионом, в котором заработало производство крепёжных изделий полного цикла, что позволило сделать ещё один шаг в сторону импортозамещения.

– Завод оснащён самым современным оборудованием, – рассказал руководитель краевого департамента промышленной политики Иван Куликов. – В строй введены пять цехов, имеются три лаборатории для проверки качества на каждом этапе, установлено современное очистное сооружение. Это действительно уникальный проект.

Кстати, сырьё для предприятия производится на Абинском электрометаллургическом заводе, что стало отличным примером кооперации в рамках одного региона. Подобное взаимодействие между предприятиями может выстроиться в единую систему и стать отличительной чертой Кубани, уверены краевые власти. Недаром благодаря принятым мерам только за девять месяцев этого года индекс промышленного производства в металлургии вырос почти на 25,9% по сравнению с этим же периодом 2016-го.

Стране нужны тракторы, сеялки, плуги

Не отстаёт от металлургии и машиностроение, динамика которого на текущий момент – плюс 43,3%! Одним из лидеров здесь является компания CLASS, с которой власти Краснодарского края заключили первый в России специальный инвестиционный контракт. Такие контракты заслуженно называют уникальным инструментом для развития промышленности. Предприятие увеличивает уровень локализации и мощности по производству зерноуборочных комбайнов, инвестирует со своей стороны дополнительно 750 млн рублей, а государство взамен гарантирует федеральные и региональные льготы и преференции.

Высокие показатели в отрасли машиностроения также у «Промагротехнологий», «БДМ-Агро», «Металлпрома». А совсем недавно произошло ещё одно важное событие: субсидию в рамках краевой программы получило одно из старейших предприятий края – «Кубаньжелдормаш», выпускающее оборудование для железных дорог. Сегодня предприятие запускает новый продукт, и снова – импортозамещающий.

Стране нужны тракторы, сеялки, плуги, поливалки, уверены на «Кубаньжелдормаше». В результате завод начал выпускать новый образец бороны, предназначенный для предпосевной и основной обработки почвы под зерновые и кормовые культуры, уничтожения сорняков, измельчения пожнивных остатков, а также омоложения лугов и пастбищ. Важно, что диски бороны у «Кубаньжелдормаша» – собственного производства, тогда как остальные производители закупают их за границей. Мощности, опыт и самые высокие стандарты качества старейшего машиностроительного и металлообрабатывающего завода позволяют создавать по-настоящему высококлассную продукцию.

– Мы намерены представить нашу борону и культиватор на выставке «Югагро», – рассказал начальник производства «Кубаньжелдормаша» Юрий Честников. – Сельскохозяйственное машиностроение сегодня востребовано, думаем, что аграрии заинтересуются нашей продукцией.

По мнению экспертов, машиностроение является для Кубани более чем перспективным направлением.

– Это ёмкий и растущий рынок сбыта, возможность испытания её в полевых условиях, научно-технологические разработки, применение которых позволит увеличить эффективность сельскохозяйственных машин, – полагают в региональном департаменте промышленной политики.

Фонд будущего

Ещё в 2016 году в крае стартовала госпрограмма «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение её конкурентоспособности».

– В рамках программы в прошлом году субсидии из краевого бюджета получили шесть значимых для региона производств, – говорит Иван Куликов. – В 2017 году общая сумма господдержки выросла до 100 млн рублей. 11 предприятий уже получили 43 млн рублей, остальные подали документы на конкурс.

Хорошей помощью для промышленников обещают стать и льготные займы. Так, в Новороссийске первое предприятие по производству обуви уже получило заём в размере 300 млн рублей на пять лет по ставке 5% годовых.

Привлекают предприятия и к участию в федеральных программах. А с 2018 года по инициативе губернатора заработает специальный Фонд поддержки промышленности. Он жизненно необходим краю для создания новых производств, развития и модернизации действующих. Для финансирования фонда в проекте нового бюджета на следующий год предусмотрено 500 млн рублей.

На заводах и фабриках Кубани сегодня работают 85 тыс. человек. Уже сейчас около 10 млрд поступлений налогов идут именно от промышленной отрасли. Всё это – ресурсы экономики края, которые сегодня проходят «перезагрузку». Кстати, использовать для этого планируют и материальную базу предприятий-банкротов – их сегодня по всему региону насчитывается около 130.

Ещё одна важная задача власти – наладить крепкие связи между производителем и потребителем внутри региона. Из-за их слабости пока что порой складываются парадоксальные ситуации – так, в Армавире работает завод по изготовлению отопительных котлов, однако некоторые строители просто не знают об этом и закупают котлы в соседних регионах. То есть налицо отсутствие прямой связи между потребителем, в данном случае муниципалитетами, и производителем. Задача власти сегодня – продвигать собственный продукт прежде всего на внутреннем рынке. Для этого в крае создали регулярно обновляемый каталог промышленной продукции, а также каталог строительных материалов, изделий и конструкций, производимых на Кубани.

Уполномочены помочь

Традиционно в регионе бизнес активнее всего инвестировал в АПК, развитие туризма и транспорта. Это привычные для Краснодарского края отрасли, а потому предприниматели не сомневаются: выгоду они точно получат. Сейчас краевые власти делают всё возможное, чтобы доказать: на Кубани можно зарабатывать и в промышленности. Для этого были созданы Центр поддержки предпринимательства, институт инвеступолномоченных в муниципалитетах, мощное развитие получила сеть МФЦ. Кроме того, налажено взаимодействие с Российским экспортным центром, предприятия края представлены на российских и международных выставках, разработан бренд «Сделано на Кубани». Также Краснодарский край участвует в программах Минпромторга, сотрудничает с «Ростехом» и «Леонтьевским центром», который разрабатывает главный социально-экономический документ региона «Стратегия-2030». Согласно этому документу объём промышленной продукции в крае должен быть увеличен как минимум в 2 раза, а производительность сил – как минимум в 2,5 раза. «Экономическую конституцию» региона уже оценили в Москве. По словам Алексея Кудрина, председателя совета Центра стратегических разработок, у Кубани есть все шансы стать ведущим регионом.

– Вы по-новому посмотрели на развитие отраслей в регионе, – заявил он. – У Краснодарского края большой потенциал, который нужно умело мобилизовать, чтобы стать передовым не только в России, но и на мировом уровне.

Сегодня аналитики отмечают: Краснодарский край имеет огромный потенциал для развития промышленной отрасли. Достаточно побывать на предприятиях, чтобы убедиться: это реальная мощь, развитие которой обеспечивают сотни тысяч профессионалов, вкладывающих в создание готовой продукции все свои силы, знания и опыт. Так закладывается фундамент для будущих поколений.

ВАЖНО

Кластерный подход

На Кубани внедряют новый механизм развития промышленности

Власти Краснодарского края работают над созданием территориальных производственных кластеров. По словам руководителя департамента промышленной политики Ивана Куликова, такие кластеры выступят в роли инструмента «сборки» и структуризации отдельных элементов – бизнеса, науки и образования – для реализации совместных проектов.

– Мы нацелены создать промышленные кластеры на территории края в приоритетных отраслях, – рассказал Иван Куликов. – Это деревообрабатывающая промышленность в Апшеронском районе, химическая – в Белореченском, сельхозмашиностроение в Краснодаре, металлообработка в Абинске, производство фармацевтических препаратов в Красноармейском районе.

Возможность организации на Кубани промышленных кластеров позволит сократить издержки предприятий за счёт тесной кооперации, создать новые предприятия и рабочие места, повысить инвестиционную привлекательность региона, создать условия для разработки и внедрения новых технологий в производство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2017 14:22
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх