// // Тяжело больного отстранённого мэра Махачкалы Саида Амирова держат в СИЗО. Кланы уже делят его наследство

Тяжело больного отстранённого мэра Махачкалы Саида Амирова держат в СИЗО. Кланы уже делят его наследство

615

Живым не судить

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Борьба кланов в Дагестане приобрела беспрецедентный характер. Против неугодных заводятся уголовные дела, обвиняемых содержат в нечеловеческих условиях. Организовывают это лидеры давно сложившихся во власти группировок. К сожалению, неоднократные заявления врио президента республики Рамазана Абдулатипова о необходимости усилить борьбу с мздоимством сыграли им на руку. Теперь любую подлость или жестокость при устранении конкурентов можно выдать за очередное наступление на коррупцию. Характерный пример – недавняя история с арестом временно отстранённого мэра Махачкалы Саида Амирова, которого обвинили в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК по Советскому району столицы республики Арсена Гаджибекова.

Саида Амирова хорошо знают на всём Северном Кавказе. В начале 1990-х он был заместителем председателя правительства Дагестана. В 1998-м жители Махачкалы на выборах доверили ему пост мэра республиканской столицы. Своё решение они подтвердили при голосовании в 2002-м, 2006-м и 2010-м годах. Когда в 1999-м в Дагестан вторглись боевики под руководством Шамиля Басаева, Амиров сформировал отряд ополчения, принявший участие в боевых действиях.

Амиров награждён многими государственными наградами и даже двумя орденами от имени Русской православной церкви. В научных кругах его знают как автора нескольких монографий и десятков научных статей. Но всенародная популярность и заслуги ничего не значат для тех, кто претендовал на роль негласных контролёров финансовых потоков Махачкалы. За последние 20 лет на Саида Амирова было совершено 15 покушений. Ни одно из них не было раскрыто. Сейчас, видимо, противники Амирова решили убить его не пулей или взрывом, а медленно, доведя до смерти в СИЗО.

Во время первого покушения в 1993 году Саид Амиров получил несколько пулевых ранений в область позвоночника. С тех пор он прикован к инвалидной коляске: у него полностью парализована нижняя часть тела – от солнечного сплетения до пальцев ног. Естественную нужду он вынужден справлять через катетер. Его жизнь полностью зависит от постоянного врачебного ухода.

1 июня этого года Амирова задержали в его собственном доме. Несмотря на то что никакого сопротивления он чисто физически оказать не мог, особняк мэра было решено брать штурмом. 2 июня Басманный районный суд Москвы определил, что до суда Амиров должен содержаться в тюрьме.

«Перенесённое при задержании нервное потрясение и постоянный стресс, вызываемый непрекращающимся потоком дезинформации вокруг его дела, сильно усугубляют и без того тяжёлые заболевания», – говорит лечащий врач Амирова Наби Камалдинов.

По словам Камалдинова, пребывание в СИЗО напрямую угрожает жизни бывшего мэра. «У Амирова постоянно скачет давление. У него сахарный диабет, гепатит С. Это инвалид, который не может себя обслужить. Пребывание в тюремной камере грозит ему смертью. Если просто вовремя не дать инсулин, он может впасть в кому. От запредельного стресса с ним может случиться что угодно. Даже инфаркт или инсульт. В этом случае помощь надо будет оказать в первые пять минут. В тюрьме ему вряд ли кто поможет», – высказывает тревогу Камалдинов.

Как утверждает врач, состояние здоровья Амирова делает его пребывание в СИЗО принципиально невозможным. «Государство должно проявить гуманность, если не хочет получить второго Магнитского. Я хорошо знаю Амирова – никуда от следствия он скрываться не будет. Его можно отпустить под подписку о невыезде. В крайнем случае посадить под домашний арест. Но около него постоянно должен быть врач», – заключает Камалдинов.

Побывавший 15 июня в СИЗО у Амирова уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что заболевания отстранённого мэра позволяют ему добиваться изменения меры пресечения.

По теме

Об условиях содержания Амирова в тюрьме рассказал его адвокат Марк Крутер: «Ему каждый день приходится опорожнять свой катетер 12–15 раз. Он парализован, и ему приходится буквально ползти до параши. Это постоянное унижение его человеческого достоинства. Он самостоятельно вставляет себе катетер, а это грозит заражением крови. Его издевательски поместили в одиночную камеру, чтобы в случае чего ему никто не помог. Если с ним случится приступ диабета, то он просто умрёт. Сейчас ему, когда требуется помощь, приходится всякий раз стучать в дверь по полчаса. Иначе как пытками это не назовёшь».

Как говорит адвокат, при содержании Саида Амирова нарушены все правовые нормы. «Список болезней Амирова по российским законам запрещает держать его в СИЗО. В конце концов, нарушены все международные нормы. Наша страна подписала международную конвенцию о недопустимости пыток, принятую на Генассамблее ООН. Почему-то Васильева по делу «Оборонсервиса» содержится под домашним арестом в 11-комнатной квартире, а прикованный к коляске Амиров признан опасным для общества. У него есть квартира в Москве. Отпустите его туда. Поставьте любую охрану, следите за ним, но не подвергайте постоянно его жизнь опасности в одиночной камере. Такое впечатление, что кому-то очень не хочется, чтобы Амиров не дожил до суда. Видимо, кто-то считает, что нет человека – нет проблем», – возмущается Марк Крутер.

Рассмотрение жалобы адвоката Амирова на его арест в Мосгорсуде назначено на 3 июля. Защита будет настаивать на переводе отстранённого мэра из СИЗО под домашний арест. Само уголовное дело адвокат считает сфабрикованным и не имеющим перспектив. По тому, какую меру пресечения выберет уже городской суд, можно будет с определённой долей уверенности судить о возможностях дагестанских кланов и о том, нужен ли Амиров на процессе живым.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2013 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх